জুনিয়ার বিজ্ঞানী কন্যা মেধা বৃত্তি ২০২৪ | Junior Bigyani Kanya Medha Britti 2024

class 11 semester-I routine 2024

একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিস্টারের রুটিন ২০২৪ | WBCHSE Class 11 Semester-I Routine

Indian history

ভারতের ইতিহাসঃ সাধারণ জ্ঞান- চাকরীর পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য | Indian History GK

Last Updated on March 3, 2024 by Science Master

বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (Indian History) থেকে বিশেষ কতগুলি গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্মউত্তর দেওয়া হলো। যারা বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষায় (যেমন WBP, TET, PSC, Rail) বসবে তারা পরীক্ষার প্রস্তুতীর জন্য এই প্রশ্মউত্তর গুলি প্র্যাকটিস করতে পারেন। এই প্রশ্ম উত্তর গুলি চাকরীর পরীক্ষার জন্য প্রকাশিত বিভিন্ন প্রকাশনীর বি থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে । এটি ভারতের ইতিহাস (Indian History) সাধারণ জ্ঞানের দ্বিতীয় পাঠ। এখানে মোট 70 টি প্রশ্ম দেওয়া আছে। পরের পাঠ গুলির লিঙ্ক নীচে দেওয়া আছে।

1.কোথায় ষাঁড়ের ছবি সম্বলিত সিলমোহর পাওয়া গেছে?

(a) হরপ্পা (b) মহেঞ্জোদাড়ো (c) চানহুদাড়ো (d) লোথাল

উত্তরঃ- (b) মহেঞ্জোদাড়ো

2. নন্দবংশ প্রতিষ্ঠা করেন—
(a) প্রথম সাতকর্ণী (b) কৌটিল্য (c) ধননন্দ (d) মহাপদ্ম নন্দ

উত্তরঃ- (d) মহাপদ্ম নন্দ।

3. হরপ্পা সভ্যতার বেশিরভাগ যন্ত্রপাতি এবং অস্ত্রপাতি কী দিয়ে তৈরি ?
(a) পাথর (b) পাথর ও তামা (c) তামা, ব্রোঞ্জ, লোহা (d) তামা, টিন, ব্রোঞ্জ

উত্তরঃ- (d) তামা, টিন, ব্রোঞ্জ।

4. কোন্ নদীর তীরে হিদাসপিসের যুদ্ধ হয়েছিল?

(a) শতদ্রু (b) ঝিলাম (c) বিপাশা (d) ইরাবতী

উত্তরঃ- (b) ঝিলা…

5. “শকারি” উপাধি গ্রহণ করেন—
(a) অশোক (b) চন্দ্রগুপ্ত (c) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত (d) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তরঃ- (c) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত।

6. বৌদ্ধ ঐতিহাসিক তারনাথ কোথায় বসবাস করতেন?
(a) তিব্বত (b) চিন (c) জাপান (d) মঙ্গোলিয়া

উত্তরঃ- (a) তিব্বত।

7. ঔরঙ্গজেবের সঙ্গে শিবাজির পুরন্দরের চুক্তি হয়—
(a) ১৬৭৫ সালে (b) ১৬৬৫ সালে (c) ১৬৭০ সালে (d) ১৬৬০ সালে

উত্তরঃ- (b) ১৬৬৫ সালে।

8. নিম্নলিখিত কোন্ রাজনৈতিক নেতা চরমপন্থী ছিলেন?

(a) নওরোজি (b) গোখলে (c) গান্ধিজি (d) তিলক

উত্তরঃ- (d) তিলক।

9. ১৬৬৪ খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত ফরাসি ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি শেষ পর্যন্ত কোথায় স্থাপিত হয়?
(a) কালিকট ও পন্ডিচেরি (b) চন্দননগর ও পন্ডিচেরি (c) মাদ্রাজ ও চন্দননগর (d) চন্দননগর ও বেসিন উত্তরঃ- (d) চন্দননগর ও বেসিন

10. চৌরিচৌরার ঘটনার পর কোন্ আন্দোলন প্রত্যাহার করা হয়?
(a) ভারত ছাড়ো (b) আইন-অমান্য (c) কৃষক (d) অসহযোগ

উত্তরঃ- (d) অসহযোগ।

11. ‘ভারতের নবজাগরণের পথিক’ কাকে বলা হয়?
(a) বাল গঙ্গাধর তিলক (b) গোপাল কৃষ্ণ গখোলে (c) লালা লাজপথ রায় (d) রাজা রামমোহন রায়
উত্তরঃ- (d) রাজা রামমোহন রায়

12. ভারতে ইংরাজি শিক্ষাব্যবস্থা কে সর্বপ্রথম চালু করেন?

(a) কার্জন (b) ডালহৌসি (c) মেকলে (d) জওহরলাল নেহেরু

উত্তরঃ- (c) মেকলে

13. কে অশোকের লেখ-র প্রথম কে পাঠোদ্ধার করেন?
(a) উইলিয়াম জেমস (b) জেমস প্রিন্সেপ (c) চার্লস উইলকিনস (d) স্যার আলেকজাণ্ডার কানিংহোম

উত্তরঃ- (b) জেমস প্রিন্সেপ

14. অশ্বঘোষ কার রাজসভায় উপস্থিত ছিলেন?
(a) মিনান্দার (b) কণিষ্ক (c) অশোক (d) হর্ষ

উত্তরঃ- (b) কণিষ্ক।

15.কলকাতায় কে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) স্যার উইলিয়াম জোনস (c) রাজা রামমোহন রায় (d) টি. বি. মেকলে

উত্তরঃ- (b) স্যার উইলিয়াম জোনস ।

16. ‘রেড শার্ট বাহিনী’ কোথায় গঠিত হয়েছিল?

(a) উত্তরপ্রদেশ (b) উত্তর-পূর্ব সীমান্ত প্রদেশ (c) উত্তর- পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ (d) দক্ষিণ- পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ

উত্তরঃ- (c) উত্তর- পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ।

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

17. প্রথম সাপ্তাহিক বাংলা সংবাদপত্র ‘সমাচার দর্পণ’ কে প্রকাশ করেছিলেন?

(a) হরিশচন্দ্র মুখার্জি (b) দীনবন্ধু মিত্র (c) মার্শম্যান (d) বিদ্যাসাগর

উত্তরঃ- (c) মার্শম্যান।

18.‘ঝারেখো-ই-দর্শন’ এই প্রথার প্রথম কে প্রচলন করেন?

(a) বাবর (b) আকবর (c) ঔরঙ্গজেব (d) শাহজাহান

উত্তরঃ- (b) আকবর।

19. ভারতে প্রথম কোন্ সংবাদপত্র প্রকাশিত হয়?
(a) বোম্বে সমাচার (b) বেঙ্গল গেজেট (c) বেঙ্গল ক্রনিক্যাল (d) দ্য হিন্দু

উত্তরঃ- (b) বেঙ্গল গেজেট।

20. বিষ্ণুর তামিল নাম কী?
(a) স্কন্দ (b) সুব্রহ্মনিয়ম (c) তিরুমালা (d) ভিরকল

উত্তরঃ- (b) সুব্রহ্মনিয়ম।

21. অজন্তা গুহার চিত্রকার্য প্রধানত কোন্ আমলে তৈরি হয়?

(a) গুপ্ত (b) চালুক্য (c) মুঘল (d) মৌর্য

উত্তরঃ- (a) গুপ্ত।

22. কোন্ ভারতীয় প্রথম আইসিএস-এর জন্য নির্বাচিত হয়েছিলেন?
(a) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি (b)সরোজিনী নাইডু (c) লালা লাজপত রায় (d) সি. আর. দাস

উত্তরঃ- (a) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।

23.কোণারকের সূর্যমন্দির নির্মাণ করেন—
(a) প্রথম নরসিংহ (b) অপরাজিত বর্মন (c) সিংহ বিষ্ণু (d) প্রথম মহেন্দ্র বর্মন

উত্তরঃ- (a) প্রথম নরসিংহ।

24. বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

(a) লর্ড ক্লাইভ (b) লর্ড কর্নওয়ালিস (c) লর্ড ওয়েলেসলি (d) ওয়ারেন হেস্টিংস

উত্তরঃ- (d) ওয়ারেন হেস্টিংস।

25. মধ্যযুগে বিহার শরিফ শহরের বিখ্যাত হওয়ার কারণ—
(a) বাণিজ্যকেন্দ্র (b) শিক্ষাকেন্দ্র (c) প্রশাসনিক কেন্দ্র (d) ধর্মকেন্দ্র

উত্তরঃ- (d) ধর্মকেন্দ্র।

26. মহাবীরের মৃত্যু হয়েছিল—
(a) পাবা নগরীতে (b) বৈশালীতে (c) রাজগৃহে (d) শ্রবণ বেলগোলায়

উত্তরঃ- (a) পাবা নগরীতে।

27. সিন্দু সভ্যতার লিপি কী ভাষায় লেখা ছিল?
(a) পার্সি (b) সংস্কৃত (c) দ্রাবিড় (d) পাঠোদ্ধার করা যায়নি

উত্তরঃ- (d) পাঠোদ্ধার করা যায়নি।

28. হিউয়েন সাঙ ভারতে ছিলেন—
(a) ১৪ বছর (b) ১৫ বছর (c) ১৭ বছর (d) ২০ বছর

উত্তরঃ- (a) ১৪ বছর।

29. ভারত পাকিস্তান যুদ্ধ প্রথম হয়-

(a) ১৯৪৭ সালে (b) ১৯৪৫ সালে (c) ১৯৪৯ সালে (d) ১৯৫০ সালে

উত্তরঃ- (a) ১৯৪৭ সালে।

30. ‘মহাভগ্ন’ গ্রন্থটি কোন্ ধর্মের সঙ্গে যুক্ত?

(a) বৌদ্ধ (b) জৈন (c) বৈদিক (d) আজীবিক

উত্তরঃ- (a) বৌদ্ধ।

31. মহেঞ্জোদাড়োয় প্রাপ্ত সিলমোহরগুলির সাথে কোথাকার সিলমোহর-এর সাদৃশ্য পাওয়া যায়?
(a) মিশর (b) চিন (c) আফগানিস্তান (d) সুমেরিয়া

উত্তরঃ- (d) সুমেরিয়া।

32. পাণিনি কী জন্য বিখ্যাত?
(a) তিনি প্রাকৃত ভাষায় ব্যাকরণ লিখেছেন (b) তিনি সংস্কৃত ভাষায় ব্যাকরণ লিখেছেন
(c) তিনি গণিতবিদ্যায় পারদর্শী ছিলেন (d) তিনি বিখ্যাত হস্তরেখা বিশারদ ছিলেন

উত্তরঃ-(b) তিনি সংস্কৃত ভাষায় ব্যাকরণ লিখেছেন।

33. “বুদ্ধ” কথাটির অর্থ কী?
(a) সর্বজ্ঞানী (b) চতুর ব্যক্তি (c) জ্ঞানী ব্যক্তি (d) অহিংসবাদী

উত্তরঃ- (a) সর্বজ্ঞানী।

34. উত্তরাপথস্বামী বলে অভিহিত হয়েছেন-

(a) শশাঙ্ক (b) দেবগুপ্ত (c) গোপাল (d) ধর্মপাল

উত্তরঃ- (d) ধর্মপাল।

35. মহেঞ্জোদাড়োর খননকার্য কে পরিচালনা করেন?
(a) জন মার্শাল (b) রাখালদাস বন্দোপাধ্যায় (c) দয়ারাম সাহানী (d) মার্টিমার হুইলার

উত্তরঃ- (b) রাখালদাস বন্দোপাধ্যায়।

36. সৈয়দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা-

(a) আলাউদ্দিন শাহ (b) মহম্মদ শাহ (c) খিজির খাঁ (d) মোবারক

উত্তরঃ- (c) খিজির খাঁ।

37. বিন্দুসারের পুত্র অশোক কোন উপাধি নিয়েছিলেন?

(a) মহান (b) প্রিয়দর্শী (c) অধ্যক্ষ (d) প্রিয়জন

উত্তরঃ- (b) প্রিয়দর্শী।

38. কৈবর্ত বিদ্রোহের নায়ক ছিলেন—

(a) দিব্য (b) প্রথম মহীপাল (c) রামপাল (d) দ্বিতীয় মহিপাল

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

উত্তরঃ- (a) দিব্য।

39. হরপ্পার সঙ্গে মেসোপটেমিয়ার বাণিজ্য চলত। মেসোপটেমিয়া পরিচিত ছিল এই নামে-

(a) মেলুহা (b) উর (c) তেল আসমার (d) ব্যাবিলন
উত্তরঃ- (a) মেলুহা

40. কত সালে গভর্নর জেনারেল উপাধি পরিবর্তিত হয়ে ভাইসরয় হয়?
(a) ১৮৫৮ সালে (b) ১৮০৫ সালে (c) ১৯০৫ সালে (d) ১৯১৭ সালে

উত্তরঃ- (a) ১৮৫৮ সালে

41. বাঙালি রাজাদের মধ্যে প্রথম সার্বভৌম নরপতি—
(a) ধর্মপাল (b) অশোক (c) গোপাল (d) শশাঙ্ক

উত্তরঃ- (d) শশাঙ্ক।

42. পল্লব বংশের শেষ রাজা-

(a) সিংহবিষ্ণু (b) অপরাজিত বর্মণ (c) নরসিংহ বর্মন (d) প্রথম মহেন্দ্র বর্মন

উত্তরঃ- (b) অপরাজিত বর্মণ।

43. গুপ্ত বংশের প্রথম শক্তিশালী রাজা কে ছিলেন?
(a) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত (b) সমুদ্রগুপ্ত (c) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত (d) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

উত্তরঃ- (b) সমুদ্রগুপ্ত।

44. মধ্যপ্রস্তর যুগের প্রত্নস্থল নয় কোন্‌টি?
(a) লাংঘনাজ (b) বাগোর (c) লোথাল (d) সরাই নহর রাই

উত্তরঃ- (c) লোথাল।


আরও দেখুনঃ ভারতের ইতিহাসঃ সাধারণ জ্ঞান | Indian History General Knowledge


45. আকবর যখন নাবালক ছিলেন তখন তাঁর অভিভাবক ছিলেন?
(a) বৈরাম খান (b) ফৈজি (c) হিমু (d) আবুল ফজল

উত্তরঃ- (a) বৈরাম খান।

46. ‘দেব সমাজ’ কে স্থাপিত করেছিলেন?
(a) সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল (b) দাদাভাই নওরোজি (c) শিবনারায়ণ অগ্নিহোত্রী (d) রামকৃষ্ণ পরমহংস

উত্তরঃ- (c) শিবনারায়ণ অগ্নিহোত্রী।

47. মগধ রাজ্যের প্রাচীনতম রাজধানীর নাম কী ছিল?

(a) মগধ (b) বৈশালী (c) গিরিব্রজ (d) পাটলিপুত্র

উত্তরঃ- (c) গিরিব্রজ।

48. কে ভারতে সর্বপ্রথম সংবাদপত্র চালু করেছিলেন?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (b) দাদাভাই নওরোজি (c) জেমস এ. হিকি (d) জে. সি. মার্শম্যান

উত্তরঃ- (c) জেমস এ. হিকি।

49. প্রাচীন উত্তর ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক সম্রাট আখ্যা দেওয়া হয় কাকে?
(a) মহাপদ্ম নন্দ (b) ধননন্দ (c) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য (d) শিশুনাগ

উত্তরঃ- (a) মহাপদ্ম নন্দ

50. কংগ্রেসের আগে সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ সর্ব ভারতীয় জাতীয় প্রতিষ্ঠান কী ছিল?

(a) পূর্ব ভারতীয় সমিতি (b) কলকাতায় ভারতীয় সমিতি (c) বোম্বে প্রেসিডেন্সি সমিতি (d) পুনা সার্বজনিক সভা

উত্তরঃ- (b) কলকাতায় ভারতীয় সমিতি।

51. দাস বংশের অব্যবহিত পরের উত্তরাধিকারীরা ছিলেন—
(a) সৈয়দেরা (b) লোদিরা (c) খলজিরা (d) তুঘলকেরা

উত্তরঃ- (c) খলজিরা।

52. খিলাফৎ আন্দোলন কত সালে শুরু হয়েছিল?
(a) ১৯১৯ (b) ১৯২০ (c) ১৯২৫ (d) ১৯২৯

উত্তরঃ- (b) ১৯২০

53. ‘হিন্দু নয়—মুসলমানও নয়, আছে কেবল মানুষ’ উক্তি কার?

(a) কবীর (b) স্বামী বিবেকানন্দ (c) গুরু নানক (d) শেখ ফরিদ

উত্তরঃ- (a) কবীর

54. বোম্বে অ্যাসোসিয়েশনের সাথে কে যুক্ত ছিলেন?
(a) দাদাভাই নওরোজি (b) দিনশাহ ওয়াচা (c) ক এবং খ (d) (c) ক এবং খ কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ- (a) দাদাভাই নওরোজি।

55. সুলতানি যুগে কে প্রথম উর্দু কবিতা লেখেন?
(a) আমির খসরু (b) মির্জা গালিব (c) বাহাদুর শাহ জাফর (d) ফৈজ

উত্তরঃ- (a) আমির খসরু।

56. হিমু কার সেনাপতি ছিলেন?
(a) আদিলশাহ (b) শেরশাহ (c) ব্রম্ভজিৎ (d) মালিক কাফুর

উত্তরঃ- (a) আদিলশাহ

57. ঊনিশ শতকে কে মহিলাদের শিক্ষার জন্য উদ্যোগী হয়ে খ্যাতি অর্জন করেছিলেন?
(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (b) জে. ডি. বেথুন (c) ডি. কে. কাউ (d) ব্রিটিশ সরকার

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

উত্তরঃ- (a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

58. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায়?

(a) হাম্পি (b) গোলকুন্ডা (c) কুশীনগর (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (a) হাম্পি

59. কে বিধবা বিবাহ আইনসিদ্ধ করার জন্য উঠে পড়ে লেগেছিলেন?

(a) এম. জি. রানাডে (b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (c) অ্যানি বেসান্ত (d) রাজা রামমোহন রায়

উত্তরঃ- (b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

60. কোন্ রাজত্বকালে ভারতে স্বর্ণমুদ্রার প্রথম প্রচলন হয়?
(a) ইন্দো-গ্রিক রাজত্ব (b) মৌর্য (c) কুষাণ (d) গুপ্ত

উত্তরঃ- (a) ইন্দো-গ্রিক রাজত্ব।

61. ইয়ং বেঙ্গল সোসাইটির প্রধান কে ছিলেন?
(a) দ্বারকানাথ ঠাকুর (b) চন্দ্রশেখর দেব (c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (d) ডিরোজিও
উত্তরঃ- (d) ডিরোজিও

62. শিশুনাগ কাকে হত্যা করে মগধের সিংহাসনে আরোহণ করেন?
(a) নাগদশক (b) মহাপদ্মনন্দ (c) কালাশোক (d) উদয়ভদ্র

উত্তরঃ- (c) কালাশোক।

63. জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতির নাম কী?
(a) মৌলভি মহম্মদ রসুল (b) বদরুদ্দিন তায়েবজি (c) দাদাভাই নওরোজি (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ- (b) বদরুদ্দিন তায়েবজি।

64. ভারতের ‘প্রবীণ বৃদ্ধ মানুষ’ বলে কাকে অভিহিত করা হত?
(a) খান আবদুল গফর খান (b) সি. রাজাগোপালাচারী (c) লালা লাজপত রায় (d) দাদাভাই নওরোজি

উত্তরঃ- (d) দাদাভাই নওরোজি

65. দিল্লির কোন্ সুলতান প্রতীক মুদ্রার প্রচলন করেন?
(a) আলাউদ্দিন খলজি (b) ফিরোজ তুঘলক (c) মহম্মদ বিন তুঘলক (d) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক

উত্তরঃ- (c) মহম্মদ বিন তুঘলক।

66. সর্বভারতীয় রাজনীতিতে গান্ধিজির প্রথম যোগদান ছিল-

(a) রাউলাট সত্যাগ্রহ (b) চম্পারন সত্যাগ্রহ
(c) অসহোযোগ আন্দোলন (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ- (b) চম্পারন সত্যাগ্রহ

67. হিন্দুস্তানের তোতাপাখি বলা হয়-

(a) ইবন বতুতাকে (b) অলবিরুনিকে (c) আমির খসরুকে (d) জিয়াউদ্দিন বারনিকে

উত্তরঃ- (c) আমির খসরুকে

68. আর্যদের প্রধান উপজীবিকা কী ছিল?

(a) কৃষিকাজ (b) পশুপালন (c) ব্যবসা (d) সবকটি

উত্তরঃ- (b) পশুপালন

69. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি প্রতিষ্ঠা হয়—
(a) ১৬৫০ সালে (b) ১৬৯০ সালে (c) ১৬০০ সালে (d) ১৬৬০ সালে

উত্তরঃ- (c) ১৬০০ সালে

70. বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল-

(a) ওয়েলেসলি (b) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) লর্ড ক্যানিং
উত্তরঃ- (c) ওয়ারেন হেস্টিংস


স্কলারশিপ সংক্রান্ত এই রকম গুরুত্বপূর্ণ খবরের আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram চ্যানেল জয়েন করুন।

আরও দেখুনঃ

WhatsApp Channel Follow
Telegram Channel Join Now
Facebook Page Follow

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top