Poribeshobigyanclass8

অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ বিজ্ঞান “বল ও চাপ” (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ম-উত্তর | Poribesh o Bigyan Class 8

Last Updated on April 15, 2024 by Science Master

অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান বিষয়ের প্রথম অধ্যায় “বল ও চাপ” থেকে সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ম যেমন সঠিক উত্তর নির্বাচন, শূন্যস্থান পূরণ, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী (Poribesh o Bigyan Class 8) এর উত্তর আমাদের এই পেজে করে দেওয়া আছে। যেসমস্ত ছাত্র-ছাত্রী অষ্টম শ্রেণীতে পাঠরত তারা তাদের পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য এই প্রশ্ম-উত্তর গুলি অনুসরণ করতে পারো। আশাকরি এই প্রশ্ম-উত্তর গুলি তোমাদের পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য বিশেষ কাজে লাগবে।

⬕ সঠিক উত্তর নির্বাচন করে লেখো (Poribesh o Bigyan Class 8 Chapter 1 MCQ)

1.ঘনত্বের SI একক হলো-

(a) গ্রাম/ ঘনসেমি (b) কিলোগ্রাম/ ঘনসেমি (c) গ্রাম/ ঘনমিটার (d) কিলোগ্রাম/ ঘনমিটার।

উত্তরঃ- (d) কিলোগ্রাম/ ঘনমিটার।

2. চাপের SI একক হলো

(a) নিউটন (b) নিউটন/ মিটার (c) নিউটন/ বর্গমিটার (d) ডাইন/ বর্গমিটার।

উত্তরঃ- (c) নিউটন/ বর্গমিটার।

3. যদি বায়ুতে বস্তুর ওজন W1 এবং জলে নিমজ্জিত হলে ওর ওপর প্লবতা বল W2 হয়। কোন শর্তে বস্তুটি ভাসবে?

(a) W1 = W2 (b) W1 W2 (c) W1 > W2 (d) W1 < W2

উত্তরঃ- (d) W1 < W2

4. স্প্রিং তুলার সাহায্যে যে রাশি পরিমাপ করা হয়-

(a) ঘনত্ব (b) আয়তন (c) ওজন (d) ত্বরণ।

উত্তরঃ- (c) ওজন।

5. নিচের কোনটি প্লবতার একক-

(a) নিউটন (b) নিউটন/ বর্গমিটার (c) নিউটন/ মিটার (d) নিউটন.মিটার

উত্তরঃ- (a) নিউটন।

6. একটি বস্তুকে কোন তরলে নিমজ্জিত করা হলো বস্তুটি ওই তরলে আংশিক নিমজ্জিত অবস্থায় স্থির হয়ে ভাসবে যখন-

(a) বস্তুর ওজন > প্লাবতা বল (b) প্লবতা বল > বস্তুর ওজন (c) প্লবতা বল = বস্তুর ওজন (d) বস্তুর ওজন + বায়ুর চাপ = প্লবতা বল

উত্তরঃ- (c) প্লাবতা বল = বস্তুর ওজন

7. কোন বস্তুর ভর ২ কেজি হলে বস্তুটির ওজন হবে- (a) 19.6 N (b) 2N (c) 19 N (d) 9.8 N

উত্তরঃ- (a) 19.6 N

8. তরলের চাপ P, ঘাত F এবং ক্ষেত্রফল A হলে –

(a) P=F.A (b) P= F/A (c) F= P/A (d) P= A/F

উত্তরঃ- (b) P=F/A

9. তরলের চাপ ক্রিয়া করে-

(a) ত্বরণ (b) ওজন(c) ঘনত্ব (d) আয়তন

(a) শুধু নিচের দিকে (b) শুধু পাশের দিকে (c) শুধু ওপরের দিকে (d) সবদিকে সমান ভাবে।

উত্তরঃ- (d) সবদিকে সমান ভাবে।

10. প্লবতার একক-

(a) নিউটন (b) নিউটন/ বর্গমিটার (c) নিউটন/ মিটার (d) বর্গমিটার

উত্তরঃ- (a) নিউটন

11. বস্তুর যে বলের প্রভাবে ওপর থেকে নিচে পড়লে ত্বরণ হয় তা হলো-

(a) অভিকর্ষ বল (b) তড়িৎ বল (c) চৌম্বক বল (d) নিউক্লিয় বল।

উত্তরঃ- (a) অভিকর্ষ বল।

12. প্লবতা হল কোন বস্তুর ওপর তরলের দেওয়া-

(a) নিম্নমুখী বল (b) ঊর্ধ্বমুখী বল (c) সমান্তরাল বল (d) সবকটি

উত্তরঃ- (b) ঊর্ধ্বমুখী বল।

13. তরলের ঘনত্ব বাড়লে প্লবতার মান-

(a) কমে (b) বাড়ে (c) একই থাকে (d) প্রথমে কমে ও পরে বাড়ে

উত্তরঃ- (b) বাড়ে।

14. টরিসেলের পরীক্ষায় ব্যবহৃত নলের দৈর্ঘ্য প্রায়-

(a) 100 m (b) 100 nm (c) 1 m (d) 1 cm

উত্তরঃ- (c) 1 m

15. তরলের চাপ ক্রিয়া করে-

(a) শুধু পাশের দিকে (b) শুধু নিচের দিকে (c) সবদিকে সমানভাবে (d) শুধু উপরের দিকে

উত্তরঃ- সব দিকে সমান ভাবে।

16. টেবিলের ওপর রাখা একটি স্থির বস্তুকে 9.8 N বল দ্বারা টানা হলেও যদি বস্তুটি স্থির অবস্থাতে থাকে তবে ঘর্ষণ বলের মান হবে-

(a) 9.8 N (b) 2x 9.8 N (c) 4.9 N (d) 0 N

উত্তরঃ- (a) 9.8 N

17. SI তে বলের একক-

(a) ডাইন (b) পাউন্ড (c) নিউটন (d) কুলম্ব

আরও দেখুন:  অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ বিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায়: পদার্থের প্রকৃতি | Class 8 Poribesh o Bigyan

উত্তরঃ- (c) নিউটন।

18. বস্তুর ভর (m) বল (F) এবং বল এর প্রভাবে বস্তুতে উৎপন্ন ত্বরণ (a) এর মধ্যে সম্পর্ক কি?F=

(a) F=m.a (b) F=m/a (c) F=a/m (d) m=F.a

উত্তরঃ- (a) F=m.a

19. কোন বল না থাকলে আমরা হাঁটতে পারতাম না?

(a) মহাকর্ষ বল (b) চৌম্বক বল (c) ঘর্ষণ বল (d) তড়িৎ আকর্ষণ বল

উত্তরঃ- (c) ঘর্ষণ বল

20. বল পরিমাপের সূত্রটি হল-

(a) ভর × বেগ (b) ভর × ত্বরণ (c) ভর × সরণ (d) ভর × দ্রুতি

উত্তরঃ- (b) ভর × ত্বরণ

21. যখন কোনো বস্তুকে কোনো তরলে ডোবানো হয় তখন ওই তরল বস্তুটির ওপর একটি ঊর্দ্ধমুখী বল প্রয়োগ করে, তাকে বলে-

(a) বল (b) চাপ (c) ঘর্ষণ (d) প্লবতা

উত্তরঃ- (d) প্লবতা

22. প্লবতা বস্তুকে ঠেলে দেয়-

(a) নীচের দিকে (b) উপরের দিকে (c) বামদিকে (d) ডানদিকে

উত্তরঃ- (b) উপরের দিকে

23. বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল দ্বিগুণ হলে বস্তুটির ত্বরণ হবে পূর্বের-

(a) সমান (b) অর্ধেক (c) দ্বিগুণ (d) চারগুণ

উত্তরঃ- (c) দ্বিগুণ

24. ভূপৃষ্ঠে বায়ু যে চাপ দেয় তা যত উঁচু জলস্তম্ভের চাপের সমান তা হল-

(a) 76 cm (b) 760 cm (c) 10.3 cm (d) 10.3 m

উত্তরঃ- (d) 10.3 m

25. কোনো তরলে ডোবানো কোনো বস্তুর ওপর ওই তরলটি কত ঊর্দ্ধমুখী বল প্রয়োগ করবে তা নির্ভর করে-

(a) তরলের আয়তন (b) তরলের ঘনত্ব (c) তরলের আয়তন ও ঘনত্ব (d)তরলের চাপের ওপর

উত্তরঃ- (c) তরলের আয়তন ও ঘনত্ব

আরও দেখুনঃ অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞানঃ আলো অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর | Poribesh o Bigyan Class 8 Light Chapter

⬕ শূন্যস্থান পূরণ করোঃ

1.__________মিটার উঁচু জল যে পরিমান চাপ প্রয়োগ করে তা প্রমাণ বায়ুচাপের সমান।

উত্তরঃ- 10.3 m

2. কোন স্থানে তরলের চাপ ওই স্থানে তরলের ওপরিতলের উচ্চতা এবং ওই তরলের _________ এর ওপর নির্ভর করে।

উত্তরঃ- ভরের ওপর।

3. স্বাভাবিক অবস্থানে বায়ু যে চাপ দেয় তা _______ সেন্টিমিটার উঁচু পারদ স্তম্ভের চাপের সমান।

উত্তরঃ- 76 সেমি।

4. জলে ভাসমান অবস্থায় একটি বস্তুর ওজন 12 N, তাহলে ঊর্দ্ধমুখী প্লবতা ________N।

উত্তরঃ- 12 N

⬕ ঠিক বা ভূল নির্বাচন করোঃ

1.ঘর্ষণ বলের মান সংস্পর্শ তলের ক্ষেত্রফল এর ওপর নির্ভর করে।

উত্তরঃ- ঠিক।

2. জলে স্থির অবস্থায় ভাসমান বস্তুর ওজন ও বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল প্লবতার মান সমান।

উত্তরঃ- ঠিক।

3. বায়ুশূন্য স্থানে অভিকর্ষের টানে একটি পালক ও একটি কয়েন একই সময়ে নীচে পড়বে।

উত্তরঃ- ঠিক।

4. কোনো তরলে স্থিরভাবে ভাসমান বস্তুর ওজন ও প্লবতা সমান।

উত্তরঃ- ঠিক।

5. যখন কোনো বস্তু সাম্যাবস্থায় কোনো তরলে ভাসে তখন বস্তুর ওজনের মান এবং বস্তুর দ্বারা অপসারিত তরলের ওজনের মান সমান।

উত্তরঃ- ঠিক।

আরও দেখুনঃ অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ বিজ্ঞান- জীবদেহের গঠন | Class 8 Poribesh o Bigyan Chapter 6

⬕ অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্মঃ(Poribesh o Bigyan Class 8 Chapter 1 VSAQ)

1. একটি টেবিলের উপর একটি বই রাখা আছে। বইটি স্থির অবস্থায় আছে। তার ওপর কত ঘর্ষণ বল কাজ?

উত্তরঃ- এক্ষেত্রে কোনো ঘর্ষণ বল ক্রিয়া করছে না।

2. সর্ষের তেল জলের ওপর ভেসে থাকে। তাহলে জল ও সর্ষের তেলের মধ্যে কার ঘনত্ব বেশি?

উত্তরঃ- জলের ঘনত্ব বেশি।

3. SI তে চাপের একক কি?

উত্তরঃ- নিউটন/ বর্গমিটার।

4. তরলের চাপ তরলের উচ্চতা ছাড়াও আর কোন বিষয়ের উপর নির্ভর করে?

উত্তরঃ- তরলের ঘনত্বের ওপর নির্ভর করে।

5. পারদের ঘনত্ব 13.6 g/cm3 – বলতে কি বোঝায়?

উত্তরঃ- পারদের ঘনত্ব 13.6 g/cm3 – বলতে কি বোঝায়, এক ঘনসেমি আয়তনের পারদের ভর 13.6 গ্রাম।

6. ঘর্ষণ বল সর্বদা সংস্পর্শে থাকা তল দুটির সঙ্গে কীভাবে ক্রিয়া করে?

আরও দেখুন:  অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ বিজ্ঞানঃ পদার্থের গঠন প্রশ্ম উত্তর | Poribesh o Bigyan Class 8 Chapter 2.2

উত্তরঃ- ঘর্ষণ বল সর্বদা সংস্পর্শে থাকা তল দুটির সঙ্গে সমান্তরালে ক্রিয়া করে।

7. পারদ ব্যারোমিটারে প্রমাণ চাপে পারদস্তম্ভের উচ্চতা 76 সেমি হলে, জল ব্যারোমিটারে জলের উচ্চতা কত হবে?

উত্তরঃ- 10.3 মিটার

8. বিশুদ্ধ পারদের ঘনত্ব CGS পদ্ধতিতে কত?

উত্তরঃ- 13.6 g/cc

9. নিউটন এবং ডাইনের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

উত্তরঃ- 1 নিউটন = 105 ডাইন

10. টেবিলের ওপর রাখা একটি স্থির বস্তুকে 9.8 N বল দ্বারা টানা সত্বেও বস্তুটি স্থির অবস্থায় আছে। এক্ষেত্রে ঘর্ষণ বলের মান কত?

উত্তরঃ- ঘর্ষণ বলের মান হবে 9.8 N।

⬕ সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্মঃ (Poribesh o Bigyan Class 8 Chapter 1 SAQ)

1. প্লবতা বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ- যখন কোনো বস্তুকে কোনো তরলে ডোবানো হয় তখন ওই তরল বস্তুটির ওপর একটি উর্দ্ধমুখী বল প্রয়োগ করে। এই বলটিকে প্লবতা বলা হয়।

2. একটি স্ট্যানলেস স্টিলের বাটি জলে ভাসে কিন্তু একটি আলপিন জলে ডুবে যায় কেন? অথবা, ইস্পাতের পেরেক জলে ডুবে যায়, কিন্তু ইস্পাতের তৈরি জাহাজ তার চেয়ে বহুগুণ ভারী হলেও জলে ভাসে। কেন এমন হয় ব্যাখ্যা করো।

উত্তরঃ- ৮ নং প্রশ্মের অনুরূপ হবে।

3. আর্কিমিডিসের নীতিটি লেখ।

উত্তরঃ- কোনো বস্তুকে কোনো তরলে আংশিক বা সম্পূর্ণ নিমজ্জিত করলে ওই বস্তু কিছুটা তরলকে অপসারিত করে। অপসারিত তরলের ওজনের মান, বস্তুর ওপরে তরলের দেওয়া ঊর্দ্ধমুখী বলের মানের সমান।

4. প্লবতার সংজ্ঞা দাও। কোন বস্তুকে তরলে ডোবালে ঐ বস্তুটির ওপর তরল যে প্লবতা প্রয়োগ করে তার পরিমাপ কি বস্তুটির কত অংশ তরলে ডুবে আছে তার ওপর নির্ভর করে?

উত্তরঃ- স্থির তরল বা গ্যাসীয় পদার্থে কোনো বস্তুকে আংশিক বা সম্পূর্ণ নিমজ্জিত করলে, ওই তরল বা গ্যাস দ্বারা বস্তুটির ওপর লম্বভাবে যে ঊর্দ্ধমুখী বল প্রযুক্ত হয় তাকে প্লবতা বলা হয়। হ্যাঁ।

5. প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপ কী? এর মান নির্নয় করো।

উত্তরঃ- 0oC উষ্ণতায় 45o অক্ষাংশে গড় সমুদ্রপৃষ্ঠে সঠিক 76 cm দীর্ঘ পারদস্তম্ভ যে চাপ প্রয়োগ করে, তাকে প্রমান বায়ুমণ্ডলীয় চাপ বলে।

▶ প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপ

= 76 cm দীর্ঘ পারদস্তম্ভ চাপ

= পারদস্তম্ভের উচ্চতা × পারদের ঘনত্ব × অভিকর্ষজ ত্বরণ

= (76 × 13.6 × 981) dyn/cm2

= 1.013 × 106 dyn/cm2

6. দুটি তরলের ঘনত্বের অনুপাত 1 : 2 । একই উচ্চতার তরলস্তম্ভ যুক্ত একই রকমের পাত্রে তাদের রাখা হল। কোন ক্ষেত্রে পাত্রের তলদেশে চাপ বেশি ও কেন?

উত্তরঃ- দ্বিতীয় তরলের ক্ষেত্রে পাত্রের তলদেশে চাপ বেশি হবে। কারণ আমরা জানি, পাত্রের তলদেশে তরলের চাপ তার ঘনত্বের ওপর নির্ভর করে। তরলের ঘনত্ব যত বেশি হয় সেই তরলের চাপ তত বেশি হয়। দ্বিতীয় তরলের ঘনত্ব বেশি হওয়ায় পাত্রের তলদেশে চাপ বেশি হবে।

7. বস্তুর ভাসন ও নিমজ্জনের শর্তগুলি লেখ।

উত্তরঃ- বস্তুর ভাসন ও নিমজ্জনের শর্তগুলি নিচে দেওয়া হল।

(১) বস্তুর ওজন যদি প্লবতার মানের চেয়ে বেশি হয় তবে বস্তু ডুবে যাবে।

(২) বস্তুর ওজন যদি প্লবতার মানের সমান হয় তবে বস্তু তরলের মধ্যে নিমজ্জিত থেকে যে কোনো স্থানে স্থির হয়ে ভেসে থাকবে।

(৩) যদি বস্তুর ওজন বস্তু দ্বারা অপসারিত সমআয়তন তরলের ওজন অপেক্ষা কম হয় তবে বস্তু তরলে আংশিক নিমজ্জিত অবস্থায় ভাসে।

8. একটি ছোটো পেরেকে টুকরো বালতির জলে ফেললে সেটি ডুবে যায়। অথচ পেরেকের চাইতে অনেক ভারী একটা স্টিলের বাটি বালতির জলে ভেসে থাকে কেন?

উত্তরঃ- ছোটো পেরেকের আয়তন অনেক কম যার ফলে পেরেক দ্বারা অপসারিত তরলের ওজন কম হয়। এক্ষেত্রে পেরেকের ওজন বেশি হয় এবং জলের প্লবতা মান কম হয়। ফলে পেরেক জলে ডুবে যায়। কিন্তু স্টিলের বাটির আয়তন বেশি হওয়াই বাটি দ্বারা অপসারিত জলের ওজন অনেক বেশি হয়। এক্ষেত্রে স্টিলের বাটির ওজনের চেয়ে জলের প্লবতার মান বেশি। ফলে স্টিলের বাটি জলে ভেসে থাকে।

আরও দেখুন:  অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান অধ্যায় 1.3 তাপ | Heat Chapter Poribesh O Bigyan Class 8

9. তরলের চাপ কাকে বলে? 2 m2 অঞ্চল জুড়ে 12 N বল কাজ করছে। চাপের মান কত?

উত্তরঃ- প্রতি একক ক্ষেত্রফলে তরল লম্বভাবে যে বল প্রয়োগ করে তাকে তরলের চাপ বলে।

তরলের \;চাপ\;=\frac{বল}{ক্ষেত্রফল}\\= \frac{12}{2}\; নিউটন/বর্গমিটার\\=6\;নিউটন/বর্গমিটার

10. বল ও চাপের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ-

বল চাপ
যা প্রয়োগ করলে কোনো বস্তুর স্থির বা গতিশীল অবস্থার পরিবর্তন করা যায়, তাকে বল বলে।একক ক্ষেত্রফলে যে পরিমান বল ক্রিয়া করে তাকেই চাপ বলা হয়।
বল = ভর x ত্বরণচাপ = বল/ক্ষেত্রফল
বলের CGS একক ডাইন এবং SI একক নিউটন।চাপের CGS একক ডাইন/বর্গসেমি এবং SI একক নিউটন/বর্গমিটার।
Poribesh o Bigyan Class 8

11. কোনো তরলে ডোবানো বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল প্লবতা বল কোন কোন বিষয়ের ওপর নির্ভর করে?

উত্তরঃ- কোনো তরলে ডোবানো বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল প্লবতা বল সাধারনত দুটি বিষয়ের ওপর নির্ভর করে। (১) বস্তুর আয়তন বেশি হলে অপসারিত তরলের আয়তন বেশি হয়। ফলে অপসারিত তরলের ওজনও বেশি হবে এবং প্লবতার মান বেশি হবে। (২) তরলের ঘনত্ব বেশি হলে প্লবতার মান বেশি হবে।

12. যদি 9.8 N বল 0.25 m2 ক্ষেত্রফলের ওপর ক্রিয়া করে, তাহলে চাপের মান কত হবে?

উত্তরঃ-

চাপ\;=\frac{বল}{ক্ষেত্রফল}\\= \frac{9.8}{0.25}\; নিউটন/বর্গমিটার\\=39.2\;নিউটন/বর্গমিটার

13. টরিসেলির পরীক্ষায় নলটিতে পারদস্তম্ভের ওপর ছিদ্র করলে কী হবে এবং কেন?

উত্তরঃ- টরিসেলির পরীক্ষায় নলটিতে পারদস্তম্ভের ওপর ছিদ্র করলে পারদ ওই নল দিয়ে উপরে উঠবে না, ফলে বায়ুর চাপ নির্ণয় করা সম্ভব হবে না। কারণ নলের ওই ছিদ্র দিয়ে বায়ু প্রবেশ করবে এবং পারদের ওপর বড়ো পাত্রের ন্যায় সমান চাপ প্রয়োগ করবে।

14. থার্মোমিটারের নীচের দিকে যে চকচকে কুণ্ডটি থাকে তার মধ্যে পারদ ভরতি থাকে। পারদ একটি তরল পদার্থ। পারদের ঘনত্ব 13.6 g/cc । 1 L পারদের ভর কত গ্রাম নির্ণয় করো।

উত্তরঃ-

1 L = 1000 ঘনসেমি,

1 ঘনসেমি পারদের ভর = 13.6 g

অতএব, 1000 ঘনসেমি পারদের ভর = 13600 গ্রাম ।

15. কোনো বস্তুকে তরলে নিমজ্জিত করলে তার আপাত ওজন কমে। এর কারণ কী?

উত্তরঃ- কোনো বস্তুকে তরলে নিমজ্জিত করলে বস্তুটি যে আয়তনের তরল অপসারিত করে তার ওজনই প্লবতা মানের সমান। প্লবতা বস্তুর ওজনের বিপরীত দিকে ক্রিয়া করে এবং প্লবতার জন্যই বস্তুর ওজনের আপাত হ্রাস ঘটে।

16. স্থির ঘর্ষণ বলের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ- (১) ঘর্ষণ বল সবসময় সংস্পর্শে থাকা তলদুটির সঙ্গে সমান্তরালে ক্রিয়া করে।

(২) বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল বলের মান যত বেশি হয় ঘর্ষণ বলের মান তত বেশি হয়।

17. একটি বোতলের মধ্যে 2 কেজি ভরের জল রাখা হল। বোতলের জলের ওজন কত? বোতলের তলদেশের ক্ষেত্রফল 14 m2 হলে, বোতলের তলদেশে সৃষ্ট চাপের মান নির্ণয় করো।

উত্তরঃ- বোতলের জলের ভর = 2 কেজি

বোতলের জলের ওজন = 2 x 9.8 নিউটন = 19.6 নিউটন

বোতলের তলদেশে সৃষ্ট চাপ = (19.6 ÷ 14) নিউটন/বর্গ মিটার = 1.4 নিউটন/বর্গ মিটার

18. কোনো বস্তু তরলে ভাসে কেন?

উত্তরঃ- কোনো বস্তু তরলে আংশিক বা সম্পূর্ণ নিমজ্জিত করলে তার উপর দুটি বল কাজ করে। একটি বস্তুর ওজন যা নিচের দিকে ক্রিয়া করে আর অপরটি ঊর্দ্ধমুখী বল। যখন কোনো বস্তুর ওজন তরলের ঊর্দ্ধমুখী বলের চেয়ে কম হয় তখন বস্তুটি তরলে ভাসে।

আমাদের ওয়েবসাইটে প্রকাশিত এই রকম গুরুত্বপূর্ণ পোস্টের সরাসরি আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram , WhatsApp চ্যানেল জয়েন করুন।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top