Indianhistorygk

ভারতের ইতিহাস- সাধারণ জ্ঞান | Indian History General Knowledge

Last Updated on October 10, 2023 by Science Master

বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (Indian History) থেকে বিশেষ কতগুলি গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্মউত্তর দেওয়া হলো। যারা বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষায় (যেমন WBP, TET, PSC) বসবে তারা পরীক্ষার প্রস্তুতীর জন্য এই প্রশ্মউত্তর গুলি প্র্যাকটিস করতে পারেন। এই প্রশ্ম উত্তর গুলি চাকরীর পরীক্ষার জন্য প্রকাশিত বিভিন্ন প্রকাশনীর বি থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে । এটি ভারতের ইতিহাস সাধারণ জ্ঞানের দ্বিতীয় পাঠ। এখানে মোট ৬০ টি প্রশ্ম দেওয়া আছে। পরের পাঠ গুলির লিঙ্ক নীচে দেওয়া আছে।

1. ‘হিন্দ স্বরাজ’ বইটির রচয়িতা কে?
(a) বাল গঙ্গাধর তিলক (b) মহাত্মা গান্ধি (c) গোপাল কৃষ্ণ গান্ধী (d) রাজাগোপালাচারী

উত্তরঃ- (b) মহাত্মা গান্ধি

2. হর্ষঙ্ক বংশের প্রতিষ্ঠতা কে ছিলেন?
(a) ধননন্দ (b) বিম্বসার (c) রামপাল (d) রাজ্যবর্ধন

উত্তরঃ- (b) বিম্বসার

3. ষোড়শ মহাজনপদের অন্তর্গত কোশল রাজ্যের রাজধানীর নাম কী ছিল?

(a) শ্রাবস্তী (b) পাবা (c) রাজপুর (d) তাজপুর

উত্তরঃ- (a) শ্রাবস্তী

4. বাংলায় প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

(a) রবার্ট ক্লাইভ (b) কর্নওয়ালিস (c) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (d) ওয়ারেন হেস্টিংস

উত্তরঃ- (d) ওয়ারেন হেস্টিংস

5.স্বদেশি আন্দোলনে মুসলিম নেতাদের মধ্যে যিনি অংশগ্রহণ করেছিলেন-

(a) লিয়াকত হোসেন (b) আবুল কালাম আজাদ (c) সলিমুল্লাহ (d) সুবার্দি

উত্তরঃ- (a) লিয়াকত হোসেন

6. দ্বৈত শাসনের প্রবর্তক কে?

(a) ক্লাইভ (b) কর্নওয়ালিস (c) ডুপ্লে (d) হেস্টিংস

উত্তরঃ- (a) ক্লাইভ

7. ছিয়াত্তরের মন্বন্তর কবে হয়েছিল?
(a) ১৭৭৬ সালে (b) ১৭৭০ সালে (c) ১৭৭৮ সালে (d) ১৮৭৬ সালে

উত্তরঃ- (b) ১৭৭০ সালে

8. স্বত্ববিলোপ নীতি কে প্রবর্তন করেন?
(a) লর্ড ডালহৌসি (b) লর্ড ক্লাইভ (c) লর্ড মেয়ো (d) কোনোটিই নয়।
উত্তরঃ- (a) লর্ড ডালহৌসি।

9. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা কত সালে শুরু হয়েছিল?

(a) ১৯২৬ সালে (b) ১৯২৯ সালে (c) ১৯৩২ সালে (d) ১৯৩৮ সালে

উত্তরঃ- (c) ১৯৩২ সালে।

10. চম্পারন সত্যাগ্রহ গান্ধিজি কবে শুধু করেছিলেন?

(a) ১৯১৬ (b) ১৯১৭ (c) ১৯১৯ (d) ১৯১৮

উত্তরঃ- (b) ১৯১৭

11. ১৯১৭ সালে ব্রিটিশ সরকার জোর করে কৃষকদের কোন কাজে লাগিয়েছিল?

(a) নীল চাষে (b) আফিম চাষে (c) গম চাষে (d) ধান চাষে
উত্তরঃ- (a) নীল চাষে।

12. বৃহত্তর ভারত নামে পরিচিত-

(a) উত্তর-পশ্চিম এশিয়া (b) দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া (c) মধ্য এশিয়া (d) দক্ষিণ এশিয়া

উত্তরঃ- (b) দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

13. তাজমহলের প্রধান স্থপতি কে ছিলেন?

(a) ওস্তাদ ঈশা (b) ঈশা খাঁ (c) খরাক বেগ (d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ- (a) ওস্তাদ ঈশা

14. Porerty and Un-British Rule in India’ বইটি কার লেখা?

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

(a) বিপিনচন্দ্র পাল (b) অরবিন্দ ঘোষ (c) গান্ধিজি (d) দাদাভাই নওরোজি
উত্তরঃ- (d) দাদাভাই নওরোজি ।

15. আকবরের প্রবর্তিত ধর্মের নাম হল-

(a) আকবরই (b) আল্লাহ আকবর (c) আইনি আকবর (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ- (d) কোনোটিই নয়
16. প্রথম গৃহপালিত পশু হল—
(a) গর্দভ (b) কুকুর (c) ভেড়া (d) বিড়াল

উত্তরঃ- কুকুর।

17. হর্ষচরিত কার রচনা?

(a) বাণভট্ট (b) অশ্বঘোষ (c) আলবিরুনি (d) হর্ষবর্ধন
উত্তরঃ- (a) বাণভট্ট।

18. আকবর কাকে ‘কবিপ্রিয়’ উপাধি দিয়েছিলেন?
(a) বীরবল (b) সুরদাস (c) সুকম্মল খান (d) আবুল ফজল

উত্তরঃ- (b) সুরদাস

19. মহামতি অশোকের সময় কততম বৌদ্ধ মহাসংগীতি অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ১ম (b) ২য় (c) ৩য় (d) ৪র্থ

উত্তরঃ- (c) ৩য়

20.গঞ্জান লিপি কার সঙ্গে সম্পর্কিত?
(a) দেবপাল (b) শশাঙ্ক (c) লক্ষণসেন(d) বল্লালসেন

উত্তরঃ- (b) শশাঙ্ক

21. চালুক্য বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন-

(a) প্রথম পুলকেশী (b) দ্বিতীয় পুলকেশী (c) চতুর্থ পুলকেশী(d) প্রথম চালুক্য

উত্তরঃ- (b) দ্বিতীয় পুলকেশী

22.কলকাতায় কোন্ সালে কংগ্রেসের বিশেষ অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়?

(a) ১৯২১ সালে (b) ১৯২০ সালে (c) ১৯২৩ সালে (d) ১৯২২ সালে

উত্তরঃ- (b) ১৯২০ সালে
23. কোন্ বেদ ইন্দ্রজাল সংক্রান্ত?

(a) ঋগবেদ (b) সামবেদ (c) যজুবেদ (d) অথর্ববেদ

উত্তরঃ- (d) অথর্ববেদ

24. মাইক্রোলিথ কোন্ যুগের সঙ্গে সম্পর্কিত?

(a) আদি প্রস্তর যুগ (b) নব্য প্রস্তর যুগ(c) মধ্য প্রস্তর যুগ (d) প্রাচীন প্রস্তর যুগ

উত্তরঃ- (c) মধ্য প্রস্তর যুগ

25. শিখ জাতির চতুর্থ গুরু কে?
(a) রঞ্জিত সিং (b) রামদাস (c) অমর দাস (d) গুরু অর্জুন

উত্তরঃ- (b) রামদাস

26. এলাহাবাদ প্রশস্তির রচয়িতা কে ?

(a) নাগাসীদ (b) বাক্‌পতি (c) বিলহন (d) হরিষেণ

উত্তরঃ- (d) হরিষেণ

27. সিন্ধু সভ্যতার লোকেদের মূল জীবিকা কী ছিল?

(a) পশুপালন (b) কৃষিকাজ (c) শিকার (d) ব্যবসা

উত্তরঃ- (b) কৃষিকাজ

28. কলহণ রচিত গ্রন্থটির নাম-

(a) গৌড়বহো (b) রাজতরঙ্গিণী (c) নবসহসাঙ্কচরিত (d) রামচরিত

উত্তরঃ- (b) রাজতরঙ্গিণী

29. মহেঞ্জোদাড়ো কথার অর্থ কী?
(a) মৃতের স্তূপ (b) কালোচুলের মানুষ (c) জীবন্ত নরনারী (d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ- (a) মৃতের স্তূপ

30.মানুষ কোন্ যুগ থেকে ফসল উৎপন্ন করতে শুরু করে-

(a) প্রাচীন প্রস্তর যুগ (b) নব্য প্রস্তর যুগ (c) মধ্য প্রস্তর যুগ (d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ- (b) নব্য প্রস্তর যুগ

31. সিন্ধু সভ্যতার প্রধান বৈশিষ্ট্য কী ছিল?
(a) নগর পরিকল্পনা (b) সেচ ব্যবস্থা (c) মুদ্রা (d) সুপরিকল্পিত রাস্তাঘাট

উত্তরঃ- (a) নগর পরিকল্পনা

32. সিন্ধু সভ্যতায় অন্যতম বন্দর ছিল—
(a) কালিবঙ্গান (b) লোথাল (c) ধোলাবিরা (d) রোপার
উত্তরঃ- (b) লোথাল

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

33. কোন্ শস্যর নিদর্শন সিন্ধু সভ্যতায় পাওয়া যায় না?

(a) বার্লি (b) সরষে (c) আখ (d) তিল

উত্তরঃ- (c) আখ

34.সিন্ধু সভ্যতায় কোন্ প্রাণীর ব্যবহার ছিল না?

(a) হরিণ (b) ষাঁড় (c) ঘোড়া (d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ- (c) ঘোড়া
35. নব্য প্রস্তর যুগে কোন্ ধাতুর ব্যবহার মানুষ সবথেকে বেশি করত?
(a) লোহা (b) সোনা (c) তামা (d) রূপো

উত্তরঃ- (c) তামা

36.ভারতীয় বেদভিত্তিক দর্শন কটি শাখায় বিভক্ত?
(a) ৬ টি (b) ৭ টি (c) ৮ টি (d) ৫ টি

উত্তরঃ- ৬ টি।

37. সিন্ধু সভ্যতায় কোন্ ধাতুর ব্যবহার ছিল না?
(a) তামা (b) লৌহ (c) ব্রোঞ্জ (d) রুপো

উত্তরঃ- (b) লৌহ

38. নব্যপ্রস্তর যুগের নিদর্শন পাওয়া গেছে এমন একটি প্রত্নস্থল—
(a) বুর্জাহোম (b) লোথাল (c) আলমগিরপুর (d) চন্দ্রকেতুগড়

উত্তরঃ- (a) বুর্জাহোম
39. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতের জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠিত হয়?

(a) ১৯৯০ সালে (b) ১৮৮৫ সালে (c) ১৯০৫ সালে (d) ১৯১১ সালে

উত্তরঃ- (b) ১৮৮৫ সালে।

40. কোন্ জায়গায় খননের ফলে কুযাণ যুগ সম্বন্ধে তথ্য পাওয়া যায়?
(a) তক্ষশিলা (b) পাটলিপুত্র (c) বাতাপি (d) তাঞ্জোর

উত্তরঃ- (a) তক্ষশিলা
41. “ইন্ডিকা” রচনা করেন-
(a) বিশাখদত্ত (b) মেগাস্থেনিস (c) পাণিনি (d) হরিযেণ

উত্তরঃ- (b) মেগাস্থেনিস।

42. নিম্নলিখিত ধাতুগুলির মধ্যে মানুষ কোন্ ধাতুর ব্যবহার সর্ব প্রথম শেখে?
(a) রুপো (b) ব্রোঞ্জ (c) তামা (d) কাঁসা

উত্তরঃ- (c) তামা

43.আর্যসমাজের যারা বিদ্যাচর্চা ও যাগযজ্ঞ করতেন তাদের বলা হত-

(a) বৈশ্য (b) ক্ষত্রিয় (c) শূদ্র (d) ব্রাহ্মণ

উত্তরঃ- (d) ব্রাহ্মণ।

44. হরপ্পার খননকার্য থেকে প্রাপ্ত নতকী-মূর্তিটি কোন ধাতুর তৈরি?

(a) লোহা (b) সোনা (c) ব্রোঞ্জ (d) রুপো

উত্তরঃ- (c) ব্রোঞ্জ

45. নীচের অঞ্চলগুলির মধ্যে কোথায় প্রথম ধানচাষের নিদর্শন পাওয়া যায়?
(a) বেলান উপত্যকা (b) মধ্য-গঙ্গা উপত্যকা (c) গোমাল উপত্যকা (d) বোলান উপত্যকা

উত্তরঃ- (b) মধ্য-গঙ্গা উপত্যকা।

46. নিম্নলিখিত স্থানগুলির মধ্যে কোন্‌টি সিন্ধু সভ্যতায় অন্তর্ভুক্ত ছিল না?

(a) লোথাল (b) পাটলিপুত্র (c) সুতকাগেনদর (d) রংপুর

উত্তরঃ- (b) পাটলিপুত্র

47. গুজরাটের কোন্ জায়গায় হরপ্পা সভ্যতার নিদর্শন পাওয়া যায়?
(a) ধোলাবিরা (b) খান্ডিয়া (c) কুনটাসি (d) মানদা

উত্তরঃ- (a) ধোলাবিরা।

48. কোন্ ক্ষেত্রে প্রথম ধাতবযন্ত্রের ব্যবহার হয়?
(a) বাসনপত্র তৈরিতে (b) গৃহ নির্মাণে (c) জঙ্গল অপসারণে (d) চাকা তৈরীতে

উত্তরঃ- (c) জঙ্গল অপসারণে।

49. আর্যদের চতুরাশ্রমের প্রথম আশ্রমের নাম-

(a) ব্রহ্মচর্য (b) বানপ্রস্থ (c) গার্হস্থ্য (d) সন্ন্যাস

উত্তরঃ- (a) ব্রহ্মচর্য

50.হরপ্পা সভ্যতার কোন্ দেবমূর্তির উল্লেখ পরবর্তী হিন্দুধর্মে পাওয়া যায় না?
(a) পশুপতি শিব (b) সপ্তমরিকাম (c) যৌগ প্রাণী (d) ইউনিকর্ন

আরও দেখুন:  Indian Constitution gk in Bengali | ভারতীয় সংবিধান জিকে

উত্তরঃ- (d) ইউনিকর্ন।

51. নির্বাণ লাভের আদর্শ পান্থা রূপে তুলে ধরা হয়েছে-

(a) ত্রিপিটককে (b) অষ্টাঙ্গিক মার্গকে (c) মধ্যপন্থাকে (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ- (b) অষ্টাঙ্গিক মার্গকে।

52. মৌর্য যুগের অন্যতম বন্দর কোনটি?

(a) তাম্রলিপ্ত (b) মসুলিপত্তম (c) লোথাল (d) গোয়া

উত্তরঃ- (a) তাম্রলিপ্ত

53. ঋগ্‌বৈদিক যুগে আকাশের দেবতা ছিল—

(a) ইন্দ্র ও মরুৎ (b) মিত্র ও বরুণ (c) বরুণ ও সোম (d) অগ্নি ও সোম

উত্তরঃ- (a) ইন্দ্র ও মরুৎ।

54. অমিত্রাঘাত উপাধি গ্রহণ করেন-

(a) বিম্বিসার (b) বিন্দুসার (c) ধননন্দ (d) অজাতশত্রু

উত্তরঃ- (b) বিন্দুসার

55.সিন্ধু সভ্যতায় কোথায় বিশাল স্নানাগার আবিষ্কৃত হয়েছে?
(a) মহেঞ্জোদাড়ো (b) হরপ্পা (c) লোথাল (d) রোপার

উত্তরঃ- (a) মহেঞ্জোদাড়ো

56.মহাবীর যে চারটি শিক্ষা দিয়েছিলেন তা কী নামে পরিচিত?
(a) মধ্যপন্থা (b) সিদ্ধান্ত (c) মহাব্রত (d) চতুর্যাম

উত্তরঃ- (d) চতুর্যাম

57. নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোন্‌টি মানব জাতির প্রতি সিন্ধুসভ্যতার অবদান?
(a) বাটখারা ও পরিমাপ (b) লিপি ও ভাষা (c) পশুপালন (d) গম ও তুলা

উত্তরঃ- (a) বাটখারা ও পরিমাপ

58. কত বছর বয়সে মহাবীর দেহত্যাগ করেন?
(a) ৭০ বছর (b) ৭৫ বছর (c) ৭২ বছর (d) ৮০ বছর

উত্তরঃ- (c) ৭২ বছর

59. অহিংসা, অচৌর্য, সংযম, সত্য ভাষণ, বৈরাগ্য হল-

(a) পঞ্চশীল (b) মধ্যপন্থা (c) ত্রিপিটক (d) অষ্টাঙ্গিক মার্গ।

উত্তরঃ- (a) পঞ্চশীল

60. ভারতবর্ষের প্রাচীন ইতিহাস জানবার জন্য কোন্‌টিকে সেরা উৎস হিসাবে বলা হয়?

(a) ধর্ম-সাহিত্য (b) বিদেশি পর্যটকদের লেখা (c) লিপি (d) স্মৃতিস্তম্ভ
উত্তরঃ- (c) লিপি

PART -1PART-2 PART-3

স্কলারশিপ সংক্রান্ত এই রকম গুরুত্বপূর্ণ খবরের আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram চ্যানেল জয়েন করুন।

আরও দেখুনঃ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top