পরমানুর গঠন (Structure of Atom)
Structure of Atom Class 11 Chemistry Chapter 2 – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের (WBCHSE Class 11) একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিস্টারের (Semester-I) রসায়ন বিষয়ের দ্বিতীয় অধ্যায় ” পরমানুর গঠন (Structure of Atom Class 11 Chemistry Chapter 2)” থেকে গুরুত্বপূর্ণ MCQ গুলি উত্তরসহ দেওয়া হলো। একাদশ শ্রেণীতে পাঠরত ছাত্রছাত্রীরা তাদের রসায়ন বিষয়ের পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য খুবই কাজে লাগবে। নীচে ” পরমানুর গঠন (Structure of Atom Class 11 Chemistry Chapter 2)” থেকে গুরুত্বপূর্ণ MCQ গুলি উত্তরসহ দেওয়া হলো।
(1) বোরের পারমাণবিক মডেলটি কোন আয়নের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য নয়- (a) H (b) He+ (c) Be2+ (d) Li2+
Ans:- (a) H
(2) H- পরমানুর প্রথম কক্ষে আবর্তনশীল ইলেকট্রনের গতিবেগ, দ্বিতীয় কক্ষে আবর্তনশীল ইলেকট্রনের গতিবেগের কত গুন? (a) অর্ধেক (b) দ্বিগুণ (c) চারগুণ (d) সমান
Ans:- (b) দ্বিগুণ।
(3) তৃতীয় বোর কক্ষে আবর্তনশীল ইলেকট্রনের কৌণিক ভরবেগের মান- (a) 3h/π (b) 1.5 h/π (c) h/2π (d) 6h/2π
Ans:- (b) 1.5 h/π
(4) একটি হিলিয়াম এবং একটি হাইড্রোজেন অণু একই বেগে গতিশীল হলে তাদের ডি-ব্রগলি তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অণুপাত- (a) 4 : 1 (b) 1 : 2 (c) 2 : 1 (d) 1 : 4
Ans:- (b) 1 : 2
(5) নীচের কোনটি হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তা তত্বের গাণিতিক রূপ নয়-
(a) \Delta x.\Delta p \geq \frac{h}{4\pi } \;\;\;(b) \Delta x.\Delta v \geq \frac{h}{4\pi m}\\\;(c) \Delta E.\Delta t \geq \frac{h}{4\pi }\;\; (d) \Delta E.\Delta x \geq \frac{h}{4\pi }
Ans:- (d) ∆E. ∆x ≥ h/4π
(6) আবরণী প্রভাবে সঠিক ক্রম হলো- (a) s > p > d > f (b) s < p < d < f (c) d < p < s < f (d) s > f > d > p
Ans:- (a) s > p > d > f
(7) একটি উপকক্ষে সর্বোচ্চ ইলেকট্রন সংখ্যা হল- (a) (2l + 1) (b) 2(2l + 1) (c) (2l +1)² (d) 2(2l +1)²
Ans:- (a) (2l + 1)
(8) কোন কণা নিউক্লিয়াসের নিউক্লিয়ন গুলিকে আবদ্ধ করে রেখেছে- (a) ইলেকট্রন (b) প্রোটন (c) মেসন (d) নিউট্রন।
Ans:- (c) মেসন।
(9) কোন রশ্মির আয়নন ক্ষমতা সর্বাধিক- (a) আলফা রশ্মি (b) বিটা রশ্মি (c) গামা রশ্মি (d) ক্যাথোড রশ্মি।
Ans:- (d) ক্যাথোড রশ্মি।
(10) প্ল্যাংকের ধ্রুবকের মান কত? (a) 6.02 × 10-23 আর্গ (b) 6.6256 × 10-27 আর্গ (c) 66.256 × 10-27 আর্গ (d) 3.01 × 10-23 আর্গ
Ans:- (b) 6.6256 × 10-27 আর্গ।
(11) হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রথম উত্তেজিত স্তরে শক্তি হল- (a) -13.6 eV (b) 3.40 eV (c) -54.4 eV (d) – 1.51 eV
Ans:- (b) 3.40 eV
(12) বোরের চতুর্থ কক্ষে ইলেকট্রন ঘূর্ণন অবস্থায় আছে। এর ডি ব্রগলি তরঙ্গদৈর্ঘ্য λ হলে বোরের চতুর্থ কক্ষের পরিধি হবে- (a) 4 λ (b) λ/4 (c) 2/λ (d) 3/λ
Ans:- (b) λ/4
(13) H পরমাণুতে ইলেকট্রন যদি n= 6 থেকে n= 4 আসে, নিঃসৃত শক্তি কোন শ্রেণীর আওতায় পড়বে- (a) বামার শ্রেণি (b) লিম্যান শ্রেণি (c) ফাণ্ড শ্রেণি (d) ব্র্যাকেট শ্রেণি।
Ans:- (d) ব্র্যাকেট শ্রেণি।
(14) হাইড্রোজেনের যে বিকিরণ বর্ণালী সর্বপ্রথম আবিষ্কৃত হয় এবং সেটি তড়িৎচুম্বকীয় বর্ণালীর যে অংশে পাওয়া যায় সে দুটি যথাক্রমে- (a) লিম্যান, অতিবেগুনি (b) লিম্যান, দৃশ্যমান (c) বামার, অতিবেগুনি (d) বামার, দৃশ্যমান
Ans:- (d) বামার, দৃশ্যমান।
(15) Al 3+ আয়নের ইলেকট্রন সংখ্যা হল- (a) 13 (b) 10 (c) 16 (d) 27
Ans:- (b) 10
(16) যে আয়নটির ইলেকট্রন বিন্যাস Na+ এর মত সেটি হল- (a) Mg2+ (b) S2- (c) Ca2+ (d) K+
Ans:- (a) Mg2+
(17) 3d ইলেকট্রনের চারটি কোয়ান্টাম সংখ্যার মান হলো- (a) 3, 2, 0, +1/2 (b) 3, 3, 0, +1/2 (c) 3, 3, 3, -1/2 (d) 3, 2, 0 , 0
Ans:- (a) 3, 2, 0, +1/2
(18) 24 পরমানু ক্রমাঙ্কের সঠিক বিন্যাস হলো-
(a) 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 3d⁶
(b) 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s⁰ 3d⁶
(c)1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d⁴
(d) 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹ 3d⁵
Ans:- (d) 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹ 3d⁵
(19) একটি p ইলেকট্রনের কক্ষীয় কৌণিক ভরবেগ হলো- (a) 2. h/2π (b) √2. h/2π (c) 4. h/2π (d) 6. h/π²
Ans:- (b) √2. h/2π
(20) 3p ইলেকট্রনের কক্ষকজনিত কৌণিক ভরবেগের মান- (a) √3h (b) √6h (c) 0 (d) √2h/2π
Ans:- (d) √2h/2π
আরও দেখুন>> একাদশ শ্রেণীর রসায়ন বিষয়ের অন্যান্য অধ্যায়ের প্রশ্মউত্তর (Class 11 Chemistry MCQ Question Answer)
(21) বোর তত্ব অনুসারে পঞ্চম কক্ষে একটি ইলেকট্রনের কৌণিক ভরবেগ হল- (a) 0.25h/π (b) 2.5h/π (c) 5π/h (d) 0.25h/π
Ans:- (b) 2.5h/π
(22) হাইড্রোজেন পরমাণুর n তম বোর কক্ষে একটি ইলেকট্রনের শক্তি হল- (a) -13.6/n⁴ eV (b) -13.6/n³ eV (c) -13.6/n² eV (d) -13.6/n eV
Ans:- (c) -13.6/n² eV
(23) নীচের কোন কোয়ান্টাম সংখ্যার সেটটি সম্ভব নয়? (a) 3, 2, -2, 1/2 (b) 3, 2, -3, 1/2 (c) 4, 0, 0, 1/2 (d) 5, 3, 0, 1/2
Ans:- (b) 3, 2, -3, 1/2
(24) কোন ইলেকট্রন বিন্যাস সম্ভব নয়? (a) 2p⁶ (b) 3s¹ (c) 2d⁵ (d) 4f¹²
Ans:- (c) 2d⁵
(25) Cu2+ আয়নে অযুগ্ন ইলেকট্রনের সংখ্যা হয়- (a) 0 (b) 9 (c) 3 (d) 1
Ans:- (d) 1
(26) কোনো কক্ষের মুখ্য কোয়ান্টাম সংখ্যা n হলে ওই কক্ষের অন্তর্গত কক্ষকের সংখ্যা – (a) 2n (b) 2n² (c) n² (d) 2n+1
Ans:- (a) 2n
(27) কোনটিতে S পরমানুর সমান সংখ্যক ইলেকট্রন আছে- (a) Cl– (b) Si+ (c) Ar2+ (d) S2-
Ans:- (c) Ar2+
(28) হাইড্রোজেন পরমাণুর নিচের ইলেকট্রনীয় স্তর গুলির মধ্যে কোনটি ফোটোন শোষণ করে কিন্তু ফোটোন বিকিরণ করে না- (a) 3s (b) 2p (c) 2s (d) 1s
Ans:- (d) 1s
(29) কোনটিতে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা সর্বাধিক? (a) Zn (b) Fe2+ (c) Ni2+ (d) Cu+
Ans:- (b) Fe2+
(30) বোরের পারমাণবিক মডেলে একটি ইলেকট্রনের সর্বনিম্ন কৌণিক ভরবেগ হতে পারে- (a) h (b) 0 (c) h/2π (d) h/π
Ans:- (b) 0
(31) কোনটি (Cu) এর ইলেকট্রন বিন্যাস – (a) [Ne] 3s² 3p⁶ 3d⁹ 4s² (b) [Ne] 3s² 3p⁶ 3d¹⁰ 4s¹ (c) [Ne] 3s² 3p⁶ 3d³ 4s² 4p⁶ (d) [Ne] 3s² 3p⁶ 3d⁵ 4s² 4p⁴
Ans:- (b) [Ne] 3s² 3p⁶ 3d¹⁰ 4s¹
(32) নীচের কোন বিন্যাসটি সম্ভব নয় – (a) n=3, l= 0, m= 0 (b) n=3, l= 1, m= -1 (c) n=2, l= 0, m= -1 (d) n= 2, l= 1, m= 0
Ans:- (c) n=2, l= 0, m= -1
(33) একটি পরমাণুর সর্বশেষ ইলেকট্রনের কোয়ান্টাম সংখ্যাগুলি যদি n=3, l= 2, m= -1 হয় তবে ওই পরমাণুর সর্বাধিক ইলেকট্রন সংখ্যা হবে – (a) 17 (b) 27 (c) 28 (d) 30
Ans:- (b) 27
(34) n তম বোর কক্ষে ইলেকট্রনের কৌণিক বেগ নিচের কোনটির সঙ্গে সমানুপাতিক – (a) n² (b) 1/n² (c) 1/n3/2 (d) 1/n³
Ans:- (d) 1/n³
(35) 4f কক্ষ এবং 4s কক্ষে থাকা দুটি ইলেকট্রনের মধ্যে কৌণিক ভরবেগের পার্থক্য – (a) 2√3 (b) 3√2 (c) √3 (d) 2
Ans:- (a) 2√3
আমাদের পোস্টের গুরুত্বপূর্ণ আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram Channel ও Whatsapp Channel জয়েন করুন।
Latest Posts
- আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ-অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান| Poribesh Bigyan Class 8 Chapter 11
- পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ | Poribesh Bigyan Class 8 Chapter 10
- অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়)-অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Poribesh Bigyan Chapter 9
- ANM GNM Exam 2025: অনলাইন আবেদন, যোগ্যতা, শেষ তারিখ
- p-Block Elements MCQ | ক্লাস 11 রসায়ন প্রশ্ম-উত্তর