জুনিয়ার বিজ্ঞানী কন্যা মেধা বৃত্তি ২০২৪ | Junior Bigyani Kanya Medha Britti 2024

class 11 semester-I routine 2024

একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিস্টারের রুটিন ২০২৪ | WBCHSE Class 11 Semester-I Routine

The Solid State class 12 chemistry

পদার্থের কঠিন অবস্থা অধ্যায়ের M.C.Q.এর উত্তর | The Solid State Chemistry Class 12

Last Updated on July 8, 2024 by Science Master

পদার্থের কঠিন অবস্থা (The Solid State ) অধ্যায়ের M.C.Q.এর উত্তর

পদার্থের কঠিন অবস্থা (The Solid State ) অধ্যায়ের M.C.Q.এর উত্তর দেওয়া হল।

1. নিন্মলিখিত কঠিন গুলির মধ্যে কোনটি সমযোজী কেলাস ?
(a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(b) কোয়ার্জ

(c) সুক্রোজ

(d) আয়োডিন

Ans:- কোয়ার্জ ।
2. সোডিয়াম ক্লোরাইডের কেলাস গঠনে Cl আয়নের বিন্যাস হল-
(a) পৃস্থকেন্দ্রিক

(b) দেহকেন্দ্রিক

(c) সরল

(d) কোনটিই নয়

Ans:- দেহকেন্দ্রিক।


3. গ্রাফাইট কোন ধরনের কেলাস গঠন করে-
(a) টেট্রাগোনাল

(b) মনোক্লিনিক

(c) ট্রাইক্লিনিক

(d) হেক্সাগোনাল


Ans:- হেক্সাগোনাল।


4. কোন কেলাস শ্রেণীতে দেহকেন্দ্রিক ল্যাটিস সম্ভব নয়-
(a) টেট্রাগোনাল

(b) মনোক্লিনিক

(c) ট্রাইক্লিনিক

(d) ঘনকাকার

Ans:- মনোক্লিনিক।


5. কোন শ্রেণীর কেলাসের ক্ষেত্রে সরল, দেহকেন্দ্রিক, পৃস্থকেন্দ্রিক, প্রান্তকেন্দ্রিক একক কোশ থাকে ?
(a) ঘনকাকার

(b) মনোক্লিনিক

(c) অর্থোরম্বিক

(d) ট্রাইক্লিনিক

Ans:- অর্থোরম্বিক।

6. a ≠ b ≠ c এবং α ≠ β ≠ ≠ 90 কোন কেলাস ?

(a) টেট্রাগোনাল

(b) মনোক্লিনিক

(c) অর্থোরম্বিক

(d) ট্রাইক্লিনিক


Ans:- ট্রাইক্লিনিক।


7. সরল ঘনকাকার একক কোশের পরমাণুগুলি কোশের মোট আয়তনের কত ভগ্নাংশ দখল করে ?
(a) π /3√2

(b) π /4√2

(c) π /4

(d) π /6

আরও দেখুন:  WB HS Semester System Syllabus 2024-25 | উচ্চমাধ্যমিক সেমিস্টার সিস্টেম সিলেবাস pdf

Ans:- π /6
8. একটি পৃস্থকেন্দ্রিক ঘনকাকার একক কোশে কণার সংখ্যা কটি ?
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4
Ans:- 4
9. একটি মৌলের পারমানবিক ভর 64। মৌলটির 6.4 গ্রাম পরিমাণে কতগুলি একক কোশ থাকবে, যদি একক কোশটি দেহকেন্দ্রিক ঘনকাকার হয়।
(a) N/10

(b) N/20

(c) N/5

(d) 2N


Ans:- N/20


10. পৃস্থকেন্দ্রিক ঘনকাকার কেলাসে একটি পরমাণুর কো- অর্ডিনেশন সংখ্যা হল-
(a) 12

(b) 8

(c) 6

(d) 4

Ans:- 12


11. hcp বিন্যাসে প্রতিটি গোলক কণার সবর্গাঙ্ক সংখ্যা কত?
(a) 12

(b) 8

(c) 6

(d) 4


Ans:- 12

12. একটি আয়নীয় কেলাস যার r+/r > 0.732 তার সবর্গাঙ্ক সংখ্যা হবে
(a) 5

(b) 8

(c) 6

(d) 4

Ans:- 8


13. bcc একক কোশে উপস্থিত কণা সংখ্যা-
(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans:- 2


14. দেহকেন্দ্রিক একক কোশে শূন্যস্থানের শতকরা পরিমাণ –
(a) 34%

(b) 30%

(c) 23%

(d) 32%

Ans:- 32%


15. সরল ঘনকাকার একক কোশের প্যাকিং দক্ষতা –
(a) 52%

(b) 48%

(c) 26%

(d) 32%

Ans:- 52%


16. দেহকেন্দ্রিক ঘনকাকার কেলাসে একটি কণার ব্যাসার্ধ হল-
(a) a/2

(b) √3 a/4

(c) √2 a/4

(d) a


Ans:- √3 a/4


17. পৃস্থকেন্দ্রিক একক কোশে প্রতিটি বাহুর দৈঘ্য ‘a’ হলে, প্রতিটি কণার ব্যাসার্ধ হবে-
(a) a/2

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সিলেবাস ২০২৪-২০২৫ | WBCHSE Bengali Syllabus 2024-2025 pdf Download

(b) a /2√2

(c) √3 a /2

(d) a/4

Ans:- a /2√2


18. নিচের কোন ক্ষেত্রে ক্যাটায়ন গুলি অন্তঃস্থানিক স্থানে অবস্থান করে-
(a) স্কটকি ত্রূটি

(b) ফ্রেনকেল ত্রূটি

(c) ধাতব ঘাটতি জনিত ত্রূটি

(d) কোনটিই নয়

Ans:- ফ্রেনকেল ত্রূটি।


19. NaCl কেলাসে সামান্য SrCl2 ডোপিং করার ফলে কি ধরনের ত্রূটি পরিলক্ষিত হবে-
(a) স্কটকি ত্রূটি

(b) ফ্রেনকেল ত্রূটি

(c) ধাতব আধিক্য জনিত ত্রূটি

(d) অশুদ্ধি জনিত ত্রূটি

Ans:- অশুদ্ধি জনিত ত্রূটি।

20. স্কটকি ত্রূটি ফ্রেনকেল ত্রূটি উভয় দেখা যায় এমন একটি যৌগ হল

(a) AgBr

(b) CsCl

(c) ZnO

(d) FeO

Ans:- AgBr

আরও দেখুনঃ তড়িৎ রসায়ন অধ্যায়ের M.C.Q. এবং তার উত্তর | Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers for Class 12


21. আয়নীয় কঠিনের কেলাসে একটি ক্যাটায়ন ও একটি অ্যানায়নের অনুপস্থিতিকে বলে-
(a) স্কটকি ত্রূটি

(b) ফ্রেনকেল ত্রূটি

(c) আয়নীয় ত্রূটি

(d) অন্তঃস্থানিক ত্রূটি


Ans:- স্কটকি ত্রূটি ।

22. n- টাইপ অর্ধ পরিবাহীতে বিশুদ্ধ Si এর সঙ্গে কি মেশানো হয় ?

(a) Ge

(b) Al

(c) As

(d) In

Ans:- As


23. জার্মেনিয়াম কেলাসে সামান্য পরিমাণ অ্যালুমিনিয়াম যোগ করলে তৈরী হয়-
(a) n- টাইপ

আরও দেখুন:  {PDF} উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ পরীক্ষার প্রশ্মপত্র | WB HS Exam 2024 Question Paper pdf

(b) p- টাইপ

(c) অর্ধপরিবাহী

(d) কুপরিবাহী

Ans:-p- টাইপ


24. p- টাইপ অর্ধপরিবাহী তৈরী Si কে কোন মৌলের সঙ্গে ডোপ করতে হবে-
(a) Ge

(b) B

(c) As

(d) Se


Ans:- B


25. কোনটি ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থ নয়-
(a) Co

(b) Ni

(c) Mn

(d) Fe

Ans:- Mn

☑️আরও দেখুন :

nath আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের পোস্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের সঙ্গে যুক্ত থাকুন। Facebook Page, Telegram, Whatsapp

WhatsApp Channel Follow
Telegram Channel Join Now
Facebook Page Follow

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top