Electrochemistry

তড়িৎ রসায়ন অধ্যায়ের M.C.Q. এবং তার উত্তর | Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers for Class 12

Last Updated on July 18, 2022 by Science Master

তড়িৎ রসায়ন M.C.Q. (Electrochemistry MCQ)

 তড়িৎরসায়ন (Electrochemistry) অধ্যায়ের কিছু গুরুতবপূর্ণ M.C.Q. এবং তার উত্তর নিচে দেওয়া হল-

1.গলিত Al2O3 থেকে তড়িদবিশ্লেষণ দ্বারা 18 g Al প্রস্তুত করতে কত ফ্যারাডে তড়িতের প্রয়োজন ?

a) 2/3 b) 3/2 c) 2 d) 1/2

Ans- 2

2. আপেক্ষিক পরিবাহিতার একক হল

a) ohm.cm b) mho.cm-1 c) ohm-1.cm d) ohm.cm-1

Ans- mho.cm-1

3. একটি নির্দিস্ট তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের নীচের গাঢ়ত্ব গুলির মধ্যে কোনটির মোলার পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি ?

a) 0.002 (M) b) 0.003 (M) c) 0.004 (M) d) 0.005 (M)

Ans- 0.002 (M)

4. AlCl3 দ্রবন থেকে 1 mol Al কে সঞ্চিত করতে কি পরিমাণ তড়িৎ প্রবাহিত করতে হবে ?

a) 1 F , b) 0.33 F , c) 3 F , d) 1.33 F

Ans- 3 F

5. একটি তড়িৎ রাসায়নিক কোশের ক্ষেত্রে কোশ ধ্রূবক হল L রোধ R হলে, আপেক্ষিক পরিবাহিতা হবে

a) L/R , b) L.R , c) LR 2 , d) R/L

Ans- L/R

6. তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার একক হল

a) mho.cm b) ohm-1.cm 2 .(g.equiv) -1

c) ohm.cm 2.(g.equiv) d) S. m -1

Ans- ohm-1.cm 2 .(g.equiv) -1

7. EºK+/K =-2.93 V, EºAg+/Ag=+0.80 V, EºMg2+/Mg =-2.37 V, EºCr+/Cr=-0.74 V কোনটি সবচেয়ে ভালো জারক দ্রব্য

a) Mg2+ , b) Ag+ , c) Cr+ , d) K+

Ans- Ag+

8. AgNO3 এর জলীয় দ্রবন থেকে 54 g Ag মুক্ত করতে তড়িতের প্রয়োজন-

a) ½ F , b) ¾ F , c) 2 F , d) F

Ans- ¾ F

9. A, B, C, D এর প্রমাণ বিজারণ বিভবের মান 2.93V, -0.25V, -3.05V, 0.74V কোনটি বেশি সক্রিয় ?

a) A , b) B , c) C , d) D

Ans- C

10. পরিবাহিতা (L) হল

a) আপেক্ষিক রোধের অনোন্যক b) রোধের অনোন্যক

আরও দেখুন:  {pdf} উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ সংস্কৃত প্রশ্নপত্র | HS Exam 2024 Sanskrit Question Paper pdf

c)তড়িৎ প্রবাহের অনোন্যক d) গাঢ়ত্বের অনোন্যক

Ans- রোধের অনোন্যক

11. কোনো পরিবাহীর কোশের কোশ ধ্রূবকের মান

a) l/A , b) l.A , c) A/ l , d) 1/ l.A

Ans- l/A

12. নিচের কোন আয়নটির অসীম লঘুতায় আয়ন পরিবাহিতার মান সর্বাধিক

a) Na+ B) K+ c) H+ d) Cs+

Ans- H+

13. EºCr2O72-/Cr3+ = 1.33 V, Eº MnO4/Mn2+= 1.51 V, EºCl2/Cl= 1.36 V কোনটি সবচেয়ে ভালো জারক দ্রব্য

a) Cl , b) Cr3+ , c) Mn2+ , d) MnO4

Ans- MnO4

14. অসীম লঘুতায় LiCl, NaCl , KCl এর তুল্যাঙ্ক পরিবাহীতার সঠিক ক্রম

(a) LiCl > NaCl > KCl (b) KCl > NaCl > LiCl

(c) NaCl > KCl > LiCl (d) LiCl > KCl > NaCl

Ans- KCl > NaCl > LiCl

15. একটি কোশের স্বতঃস্ফর্ততার জন্য নিন্মলিখিত কোন শর্তটি স্থিকঃ

(a) G > 0 , E0cell > 0 (b)∆G > 0 , E0cell < 0

(c) G < 0 , E0cell > 0 (d) ∆G = 0 , E0cell = 0

Ans- ∆G < 0 , E0cell > 0

16. 1 মোল Cr2O7 2- আয়নকে Cr3+ পরিণত করতে প্রয়োজনীয় আধানের পরিমান হল

(a) 96500 C (b) 579000 C (c) 289500 C (d) 193000 C

Ans- 579000 C

17. AgNO3 , CuSO4 , AlCl3 দ্রবনের প্রতিটিতে এক মোল ইলেকট্রন পাঠালে ক্যাথোডে Ag , Cu Al এর মোল সংখ্যার অনুপাত হবে

(a) 1 : 2 : 3 (b) 6 :3 : 2 (c) 3 : 2 : 1 (d) 2 : 3 : 6

Ans-6 :3 : 2

18. কোনো তড়িৎ রাসায়নিক কোশ থেকে লবণ সেতু অপসারিত করলে কোশ বিভবের কী ঘটে ?

(a) ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পায় (b) শূন্য হয়ে যায় (c) দ্রুত বৃদ্ধি পায় (d) কোনো পরিবর্তন ঘটে না

Ans- শূন্য হয়ে যায়

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ পদার্থবিদ্যা প্রশ্নপত্র pdf | HS Exam 2024 Physics Question Paper pdf

19. একটি কোশ বিক্রিয়া স্বতঃস্ফর্ত হবে যখন

(a) E0red < 0 (b) E0red > 0

(c) ∆G < 0 (d) ∆G > 0

Ans- ∆G < 0

20. 25 ℃ উষ্ণতায় কোনটির অসীম লঘুতায় মোলার পরিবাহিতা সর্বাধিক ?

(a) Na + (b) Li +

(c) Rb + (d) K +

Ans- Li +

21. কোনো তড়িদবিশ্লেষ্যের মোলার পরিবাহীতা বৃদ্ধি পায়

(a) লঘুতা বৃদ্ধি করলে (b) উষ্ণতা কমালে (c) লঘুতা হ্রাস করলে (d) ্কোনোটিই নয়

Ans- লঘুতা হ্রাস করলে

22. মোলার পরিবাহীতার SI একক কোনটি

(a) S.m-1 (b) S.cm2.mol-1 (c) S.cm.mol-1 (d) S.m2.mol-1
Ans- S.m2.mol-1

23. A, B ও C তিনটি ধাতুর প্রমাণ বিজারণ বিভবের মান যথাক্রমে -1.5 V, 0.52 V ও -3.1 V । ধাতু তিনটির বিজারণ ক্ষমতার ক্রম –

(a) B>A>C (b) C>A>B (c) A>B>C (d) B>A>C

Ans- C>A>B

24. Zn(s) | Zn2+(0.1M) | | Cu2+(0.01M) | Cu(s)
উপরের কোশটির E0cell = 1.10 V হলে Ecell এর মান (298K)-

(a) 1.60 V (b) 2.04 V (c) 1.07 V (d) 0.90 V

Ans- 1.07 V

👉 তড়িৎ রসায়ন (Electrochemistry) অধ্যায়ের কিছু গুরুতবপূর্ণ V.S.A.Q. , S.A.Q. এবং তার উত্তর

☑️ Also read :- দ্বাদশ শ্রেণীর প্রথম অধ্যায় পদার্থের কঠিন অবস্থা |

☑️ Also read :- দ্বাদশ শ্রেণীর রসায়ন বিষয়ের দ্বিতীয় অধ্যায়- দ্রবন |

☑️ Also read :- উচ্চমাধ্যমিক মডেল প্রশ্ম ও উত্তর

☑️ Also read :- দ্বাদশ শ্রেণীর প্রত্যহিক জীবনে রসায়ন অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর│

☑️ Also read :- পৃষ্ঠতলীয় রসায়ন অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ M. C. Q. এবং তার উত্তর

☑️ Also read :- তড়িৎ রসায়ন অধ্যায়ের M.C.Q. এবং তার উত্তর

☑️ Also read :- দ্বাদশ শ্রেণীর রাসায়নিক গতিবিদ্যা অধ্যায় |

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top