Madhyamik 2023 Physical Science paper solution

{PDF} উত্তরসহ মাধ্যমিক ২০২৩ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | 2023 Madhyamik Physical Science paper solved

Last Updated on February 10, 2024 by Science Master

Madhyamik 2023 Physical Science paper solved

মাধ্যমিক ২০২৩ এর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্রের (2023 Madhyamik Physical Science paper solved) সমস্ত ধরনের প্রশ্মের সঠিক সমাধান করে দেওয়া হলো। প্রত্যেক বছর যেসমস্ত ছাত্র-ছাত্রী মাধ্যমিক পরীক্ষা দেয় তাদের বিশেষ কাজে আসবে। প্রতি বছরের মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের কথা মাথায় রেখেই আমাদের এই প্রচেষ্টা। আসা রাখছি মাধ্যমিক ২০২৩ এর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্রের সমাধান পেয়ে ছাত্র-ছাত্রীরা খুবই উপকৃত হবে।

ক বিভাগ

1. বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নিচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে ।যেটি ঠিক সেটি লেখ:

1.1 নিচের কোন গ্যাসটি ওজোন স্তরে ওজন ক্ষয়ে সহায়তা করে?

(a) CO2

(b) Ar

(c) CFC

(d) He

উত্তরঃ- (c) CFC

1.2 4g H2 গ্যাসের STP তে PV এর মান কত?

(a) RT

(b) 2RT

(c) 4RT

(d) 0.5 RT

উত্তরঃ- (b) 2RT

1.3 12g C কে সম্পূর্ণরূপে পুড়িয়ে CO2 তৈরি করতে কত গ্রাম O2 লাগবে?(C=12, O=16)

(a) 32g

(b) 12g

(c) 16g

(d) 44g

উত্তরঃ- (a) 32g

1.4 তরলের কত প্রকার তাপীয় প্রসারণ গুণাঙ্ক আছে?

(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d) 3

উত্তরঃ- (c) 2

1.5 প্রিজমের মধ্যে দিয়ে সাদা আলোর প্রতিসরণের ক্ষেত্রে যে বর্ণের বিচ্যুতি সর্বনিম্ন সেটি হল

(a) হলুদ

(b) কমলা

(c) লাল

(d) বেগুনি

উত্তরঃ- (c) লাল

1.6 কোন অবতল দর্পনে প্রতিফলিত রশ্মি অভিলম্বের সঙ্গে 45 o কোণ উৎপন্ন করলে আপতন কোণের মান হবে

(a) 90⁰

(b) 22.5⁰

(c) 135⁰

(d) 45⁰

উত্তরঃ- (d) 45⁰

1.7 পরিবাহিতাঙ্কের একক কোনটি?

(a) mho.metre‐1

(b) ohm.metre-1

(c) mho.metre

(d) ohm.metre

উত্তরঃ- (a) mho.metre‐1

1.8 40 ohm রোধ বিশিষ্ট একটি পরিবাহীর মধ্যে দিয়ে 0.2 ampere তড়িৎ প্রবাহিত হলে, পরিবাহীটির দুই প্রান্তের মধ্যে বিভব প্রভেদ কত?

(a) 0.5 volt.

(b) 2 volt.

(c) 6 volt.

(d) 8 volt.

উত্তরঃ- (d) 8 volt.

1.9 α , β ও γ রশ্মির ভেদান ক্ষমতার সঠিক ক্রম-

(a) γ > α > β

(b) γ > β > α

(c) α > β > γ

(d) β > γ > α

উত্তরঃ- (b) γ > β > α

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণির চতুর্থ পর্যায়ে কতগুলি মৌলিক পদার্থ আছে

(a) 8

(b) 32

(c) 16

(d) 18

উত্তরঃ- 18

1.11 CaO গঠনে কয়টি ইলেকট্রন Ca পরমাণু থেকে O পরমাণুতে স্থানান্তরিত হয় ? (অক্সিজেন ও ক্যালসিয়ামের পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 8 ও 20)

(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d) 3

উত্তরঃ- (c) 2

1.12 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনে যে গলিত মিশ্রণ ব্যবহার করা হয় তাতে ক্রায়োলাইট ও ফ্লওস্পারের সঙ্গে নিচের কোনটি থাকে?

(a) অনার্দ্র অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইড

(b) অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রোক্সাইড

(c) অ্যালুমিনিয়াম সালফেট

(d) বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা

উত্তরঃ- (d) বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা

1.13 N2 গ্যাসের পরীক্ষাগার প্রস্তুতির জন্য নিচের কোন যৌগ দুটির মিশ্র জলীয় দ্রবণ ব্যবহার করা হয়?

(a) NaNO2 , NH4Cl

(b) NaNO3 ,NH4Cl

(c) NaCl, NH4NO3

(d) NaNO3 ,NH4NO3

উত্তরঃ- (a) NaNO2 , NH4Cl

1.14 নিচের কোনটি জিংক এর আকরিক জিংক ব্লেন্ডের সংকেত?

(a) ZnO

(b) ZnS

(c) ZnCO3

(d) ZnSO4

উত্তরঃ- (b) ZnS

1.15 নিচের কোনটি একটি অ্যালকোহল?

(a) CH3OCH3

(b) CH3CHO

(c) CH3COOH

(d) CH3CH2OH

উত্তরঃ- (d) CH3CH2OH

আরও দেখুনঃ দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের প্রশ্ম-উত্তর Class 10 Physical Science Question Answer

উত্তরসহ মাধ্যমিক ২০২৩ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | 2023 Madhyamik Physical Science paper solved

খ বিভাগ

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও ( বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়):

উত্তরঃ- অক্সিজেন (O2)।

উত্তরঃ- কয়লার একটি নমুনার তাপন-মূল্য 30000 kJkg-1 বলতে কী বোঝায়, এক কেজি বা 1000 গ্রাম নমুনার কয়লাকে অক্সিজেনের উপস্থিতিতে সম্পূর্ণ দহন করলে 30000 kJ তাপ উৎপন্ন হবে।

অথবা

উত্তরঃ- স্থিতিশীল উন্নয়ন হলো সেই উন্নয়ন যা বর্তমান প্রজন্মের প্রয়োজন মিটায়, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের প্রয়োজন মেটানোর সামর্থের সঙ্গে আপোষ না করে। এর ফলে পৃথিবীর প্রাকৃতিক উৎসের সীমার মধ্যে, বর্তমান এবং ভবিষ্যতের পরিবেশগত, অর্থনৈতিক এবং সামাজিক উন্নতি ঘটবে। এর জন্য জীবাশ্ম জ্বালানির সংরক্ষণ এবং এর ওপর নির্ভরতা কমিয়ে নবীকরণযোগ্য ও অপ্রচলিত বিকল্প শক্তির উৎসের ব্যবহার প্রয়োজন। এই কারনে স্থিতিশীল বৃদ্ধি ও উন্নয়নের জন্য বায়ুশক্তি ব্যবহার করা যায়।

উত্তরঃ- V0/273

উত্তরঃ-

1 L \;H_2 \;গ্যাসে\;উপস্থিত\; অনুর \;সংখ্যা= \frac{6.022\times 10^{23}}{22.4}
1 L \;CO_2 \;গ্যাসে\;উপস্থিত\; অনুর \;সংখ্যা= \frac{4\times6.022\times 10^{23}}{22.4}

STP তে 1 L H2 গ্যাসে ও 4 L CO2 গ্যাসে উপস্থিত অনুর সংখ্যার অনুপাত 1 : 4

2.5 নিচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখ:

উত্তরঃ- সত্য।

অথবা

উত্তরঃ- হিরে > রূপো > লোহা

উত্তরঃ- উত্তল দর্পণ গাড়িতে রিয়ার ভিউ মিরর হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

উত্তরঃ- অবতল দর্পণের প্রধান অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল কোন রশ্মি অবতল দর্পণের দ্বারা প্রতিফলনের পর দর্পণের মূখ্য ফোকাস দিয়ে যায়।

উত্তরঃ- লোহা ও তামার তার দুটির মধ্যে দিয়ে সমপরিমাণ তড়িৎ প্রবাহিত হয় না।

উত্তরঃ-

image

পাশে ওহমের সূত্র অনুযায়ী I-V লেখচিত্র দেখানো হলো।

I-V লেখোচিত্র একটি মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।

উত্তরঃ- পারমাণবিক শক্তির একটি শান্তিপূর্ণ ব্যবহার হল চিকিৎসা ক্ষেত্রে রেডিয়েশন থেরাপির সাহায্যে লিউকোমিয়া, ক্যানসার, টিউমার ইত্যাদির চিকিৎসা করা হয়।

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করো:

উত্তরঃ- তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ।

বামপক্ষ ডানপক্ষ
2.11.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুFe
2.11.2 ধাতু শংকর ইনভারে যে ধাতুটি শতকরা সর্বোচ্চ পরিমাণে থাকেZn
2.11.3 একটি ক্ষার ধাতুCa
2.11.4 আয়রনের মরিচারোধে যে ধাতুটির প্রলেপ দেওয়া হয়K

উত্তরঃ-

আরও দেখুন:  দশম শ্রেণীর বাংলা সিলেবাস ২০২৪ | Class 10 Bengali Syllabus 2024
বামপক্ষ ডানপক্ষ
2.11.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুCa
2.11.2 ধাতু শংকর ইনভারে যে ধাতুটি শতকরা সর্বোচ্চ পরিমাণে থাকেFe
2.11.3 একটি ক্ষার ধাতুK
2.11.4 আয়রনের মরিচারোধে যে ধাতুটির প্রলেপ দেওয়া হয়Zn

উত্তরঃ- সত্য।

উত্তরঃ- ক্যাথোড তড়িৎদ্বারের ভর বৃদ্ধি পায়।

অথবা

উত্তরঃ- পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড { K[Au(CN)2] }

উত্তরঃ- আয়ন।

উত্তরঃ- N2 তে উভয় N পরমানুর অষ্টক পূর্ণ অবস্থায় থাকে।

অথবা

উত্তরঃ- অ্যামোনিয়া (NH3)।

উত্তরঃ- বজ্রপাতের ফলে বায়ুমণ্ডলের নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় নাইট্রিক অক্সাইড (NO)

উত্তরঃ- প্রোপিন বা প্রোপ-1- ইন।

অথবা

উত্তরঃ- মিথেনে কার্বনের চারটি যোজ্যতা একটি সুষম চতুস্থলকের চারটি শীর্ষ বিন্দু বরাবর বিন্যাস্ত থাকে।

উত্তরঃ- কাঠের আসবাবপত্র পালিশের কাজে ব্যবহৃত মোম, গালা, রজন, বার্নিশ প্রভৃতি পদার্থের দ্রাবক হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

উত্তরসহ মাধ্যমিক ২০২৩ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | 2023 Madhyamik Physical Science paper solved

গ বিভাগ

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্ন গুলি লক্ষণীয়):

উত্তরঃ- 1) আবহাওয়ার অনেক পরিবর্তন ঘটবে। প্রবল বন্যা, খরা , ঝড়-ঝঞ্ঝা ইত্যাদি হবে। 2) মেরু অঞ্চলে প্রচুর পরিমাণে বরফ গলবে, ফলে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে উপকূলবর্তী এলাকাগুলিকে ডুবিয়ে দেবে।

উত্তরঃ-

P1 = 750 mm Hg; V1 = 580 cm3; T1 = 17oC = (17+273)K = 290 K

P2 = 750 mm Hg; T1 = 47oC = (47+273)K = 320 K; V2 = ?

\frac{P_1.V_1}{T_1}=\frac{P_1.V_1}{T_1}\\\frac{750\times580}{290}=\frac{750\times V_2}{320}\\\frac{320\times580}{290}=V_2\\640=V_2\\\therefore V_2= 640 \;cm^3

ওই চাপে 47oC উষ্ণতায় গ্যাসটির 640 cm3 আয়তন অধিকার করবে।

অথবা

উত্তরঃ-

আমরা\; জানি, \; \frac{M_1}{M_2}=\frac{V_2}{V_1}\\\frac{M_1}{M_2}=\frac{5600}{4480}\\বা,\;\frac{M_1}{M_2}=\frac{5}{4}\\বা,\;M_1:M_2=5:4\\\thereforeগ্যাস\;দুটির \;মোলার\; ভরের \;অনুপাত= 5:4

উত্তরঃ- যখন একটি নির্দিষ্ট বর্ণের আলোক রশ্মি নির্দিষ্ট মাধ্যমদ্বয়ের বিভেদতলে প্রতিসৃত হয়, তখন আপতন কোণের সাইন এবং প্রতিসরণ কোণের সাইন এর অনুপাত সর্বদা ধ্রুবক হয়।

\frac{Sin i}{Sin r}=\mu\;(ধ্রুবক )

অথবা

উত্তরঃ- ১) প্রতিবিম্বের অবস্থান হবে লেন্সের যে দিকে বস্তু রয়েছে সেই দিকে বস্তুটির পেছনে।

২) প্রতিবিম্ব অসদ, সমশীর্ষ এবং বস্তুর চেয়ে আকারে বড়ো হবে।

উত্তরঃ- বৈদ্যুতিক হিটারে সাধারনত নাইক্রোম তার ব্যবহার করা হয়। এই তারের গলনাঙ্ক খুব বেশি হয় বলে উচ্চ উষ্ণতাতেও গলে যায় না।

ফিউজ তার বৈদ্যুতিক মেইন লাইনের লাইভ তারের সাথে শ্রেণীতে যুক্ত থাকে। এটি টিন এবং সিসা এর সংকর ধাতু দিয়ে তৈরি। এই তারের রোধ উচ্চ এবং গলনাঙ্ক কম। তাই অতিরিক্ত উত্তপ্ত হলে সহজেই গলে গিয়ে তড়িৎ প্রবাহ বন্ধ হয়ে যায় এবং বৈদ্যুতিক রক্ষা পায়।

উত্তরঃ- CH4 এর লুইস ডট ডায়াগ্রামঃ

2023 Physical Science paper solution

উত্তরঃ- সোডিয়াম ক্লোরাইড গলিত অবস্থায় বা জলে দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে। দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করলে অবশ্যই সেই দ্রবণে ক্যাটায়ন এবং অ্যানায়ন উপস্থিত আছে। তাহলে আমরা বলতে পারি সোডিয়াম ক্লোরাইড দ্রবীভূত হয়ে বা গলিত অবস্থায় এসে ক্যাটায়ন (Na+) এবং অ্যানায়ন (Cl) উৎপন্ন করেছে । অতএব বলা যায় সোডিয়াম ক্লোরাইড আয়ন দিয়ে গঠিত একটি যৌগ।

অথবা

উত্তরঃ- সোডিয়াম (2,8,1) ও ক্লোরিন (2,8,7) পরমাণু দুটি রাসায়নিক বন্ধনে আবদ্ধ হওয়ার সময় সোডিয়াম তার M কক্ষের একটি ইলেকট্রন বর্জন করে ধনাত্মক তড়িৎযুক্ত সোডিয়াম আয়ন (Na+) এবং ক্লোরিন পরমাণু এই ইলেকট্রন গ্রহণ করে ঋণাত্মক তড়িৎযুক্ত ক্লোরাইড আয়নের (Cl) পরিণত হয়। এর ফলে সোডিয়াম নিকটতম নিষ্ক্রিয় মৌল নিয়নের এবং ক্লোরিন তার নিকটতম নিষ্ক্রিয় মৌল আর্গনের ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে সুস্থিতি অর্জন করে। বিপরীতযুক্ত সোডিয়াম আয়ন (Na+) এবং ক্লোরাইড আয়ন (Cl) স্থির তড়িৎ আকর্ষণ বলের দ্বারা পরস্পরের যুক্ত হয়ে সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) যৌগ গঠন করে। সুতরাং সোডিয়াম ক্লোরাইড একটি তড়িৎযোজী বা আয়নীয় যৌগ।

কিভাবে সোডিয়াম ক্লোরাইড এ আয়নীয় বন্ধন গঠিত হয় তা নিচে দেখানো হলো।

2023 Physical Science paper solution

উত্তরঃ- লেড নাইট্রেটের জলীয় দ্রবনে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস চালনা করলে কালো রঙের সিলভার সালফাইড অধঃক্ষিপ্ত হয় এবং দ্রবনে নাইট্রিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়।

Pb(NO3)2 + H2S ➝ PbS + 2HNO3

উত্তরঃ- তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে ধাতু নিষ্কাশনে উক্ত বিক্রিয়াটি ক্যাথোড তড়িৎদ্বারে ঘটে।

এটি একটি বিজারণ বিক্রিয়া। আমরা জানি, যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় কোনো পরমানু বা আয়ন এক বা একাধিক ইলেকট্রন গ্রহণ করে, তাকে বিজারণ বলা হয়। উপরিউক্ত বিক্রিয়ায় ধাতব আয়ন দ্বারা ইলেকট্রনের গ্রহণ হয়েছে। অর্থাৎ বিক্রিয়াটি একটি বিজারণ বিক্রিয়া।

অথবা

উত্তরঃ- অ্যালুমিনিয়ামের একটি ব্যবহারঃ অ্যালুমিনিয়াম রান্নার বাসনপত্র, দরজা – জানালার ফ্রেম চেয়ার-টেবিল প্রভৃতি নির্মাণে ব্যবহৃত হয়। তাছাড়াও বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি ও বৈদ্যুতিক তার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

আম্লিক খাদ্য অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে রাখা উচিত নয়। কারণ আম্লিক খাদ্যে উপস্থিত জৈব অ্যাসিডের সঙ্গে অ্যালুমিনিয়াম বিক্রিয়া করে দ্রাব্য ধাতব যৌগ উৎপন্ন করে। আর অ্যালুমিনিয়ামের এই যৌগগুলি মানবস্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই বিষাক্ত ।এই কারণে আম্লিক খাদ্য অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে না রাখায় ভালো।

আরও দেখুন:  {PDF} মাধ্যমিক ২০২৪ ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | Madhyamik 2024 Physical Science Question Paper pdf

উত্তরঃ- ইথিলিন বা ইথিনকে প্রথমে 1500 থেকে 2000 atm চাপে তরলে পরিণত করা হয়। এই তরল ইথিলিনকে কোন পারক্সাইড বা অক্সিজেন বা Cr2O3 অনুঘটকের উপস্থিতিতে 150 থেকে 200° C উষ্ণতায় উত্তপ্ত করলে বহু সংখ্যক ইথিলিন অনু যুক্ত হয়ে দীর্ঘ কার্বন শৃংখলযুক্ত পলি ইথিলিন বা পলিথিনের অনুগঠিত হয়।

n(H_2C=CH_2)\xrightarrow [Cr_2O_3]{150-200^0C}[-H_2C-CH_2-]_n (পলিথিন)

অথবা

CH≡CH ➝ CH3CH3

HC\equiv CH\xrightarrow[Ni/160^0C]{H_2}H_2C=CH_2\xrightarrow[Ni/160^0C]{H_2}CH_3CH_3

উত্তরঃ-

ঘ বিভাগ

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়):

উত্তরঃ- যেসব গ্যাস সব অবস্থাতেই বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে, তাদের আদর্শ গ্যাস বলে।

বয়েলের সূত্র অনুযায়ী, অপরিবর্তিত উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন প্রযুক্ত চাপের সঙ্গে ব্যাস্তানুপাতিক হারে পরিবর্তিত হয়। সুতরাং, V ∝ 1/P

কেলভিন বা পরম স্কেলে চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, অপরিবর্তিত চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন তার কেলভিন উষ্ণতার সমানুপাতিক। V ∝ T

বয়েল ও চার্লসের সূত্রের সমন্বয় করে পাওয়া যায়, PV = KT

প্রশ্ম অনুযায়ী গ্যাসটি আবদ্ধ পাত্রে রক্ষিত। অর্থাৎ গ্যাসের আয়তন, V=ধ্রুবক

অতএব, P ∝ T, [স্থির আয়তনে গ্যাসের চাপ উষ্ণতার সমানুপাতিক]

একটি আবদ্ধ পাত্রে রক্ষিত কোন গ্যাসের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে গ্যাসটির চাপের বৃদ্ধি পাবে।

উত্তরঃ-

 (i) \;22.4 \;লিটার\; SO_2\; উৎপন্ন\; করতে \;সালফার\; লাগে\; 32\; গ্রাম। \\2240 \;লিটার\; SO_2\; উৎপন্ন\; করতে \;সালফার\; লাগে\;\frac{2240\times32}{22.4}\\\therefore SO_2 \;লাগবে\; 3200\;gm
(ii)\;22.4 \;লিটার\; SO_2\; উৎপন্ন\; করতে \;O_2\; লাগে\; 1 \;মোল। \\2240 \;লিটার\; SO_2\; উৎপন্ন\; করতে \;O_2\; লাগে\;\frac{2240}{22.4}\;মোল=100\;মোল।

অথবা

উত্তরঃ- গ্যাসীয় যৌগটি উৎপন্ন হয়েছে = [(480 + 352) – 320] গ্রাম = 512 গ্রাম।

গ্যাসীয় যৌগটির বাষ্পঘনত্ব 32। অতএব, আণবিক ভর = 64

অতএব, উৎপন্ন গ্যাসীয় যৌটির মোল সংখ্যা = 512/64 = 8

উত্তরঃ- প্রতি এক ডিগ্রি উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য কোনো কঠিন পদার্থের প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন প্রসারণ হয়, তাকে ওই পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুনাঙ্ক বলে। যদি t1 উষ্ণতায় কোনো কঠিন পদার্থের আয়তন V1 এবং t2 উষ্ণতায় আয়তন V2 হয় তাহলে, ওই কঠিন পদার্থটির আয়তন প্রসারণ গুনাঙ্ক γ (গামা) হবে-

আয়তন\; প্রসারণ\; গুনাঙ্ক\; γ \;(গামা)= \frac{V_2-V_1}{V_1(t_2-t_1)}

অথবা

উত্তরঃ- কঠিন পদার্থের প্রসারণের উদাহরণঃ কাচের শিশির মুখে ধাতব ছিপি খুব জোরে এঁটে গেলে ছিপি খোলার সময় শিশির মুখটি উত্তপ্ত করা হয়। ছিপিটি উত্তপ্ত হয়ে প্রসারিত হয়; ফলে আলগা হয়ে যায় এবং সহজে খোলা যায়।

তরল পদার্থের প্রসারণের উদাহরণঃ থার্মোমিটারে উষ্ণতা- নির্দেশক তরল হিসেবে পারদ বা অ্যালকোহল ব্যবহার করা হয়। থার্মোমিটারের কুণ্ডটি কোনো উষ্ণ বস্তুর সংস্পর্শে এলে কুণ্ডের ভেতরে থাকা তরল উত্তপ্ত হয়ে প্রসারিত হয় এবং বস্তুটির তাপমাত্রা নির্দেশ করে।

গ্যাসের পদার্থের প্রসারণের উদাহরণঃ গরম হওয়া বেলুনের মধ্যে উষ্ণ বায়ু প্রসারিত অবস্থায় থাকে। উষ্ণ বায়ু বেলুনের বাইরে থাকা ঠাণ্ডা বায়ুর থেকে হালকা হওয়ায় বেলুন উপরে উঠতে থাকে।

উত্তরঃ-⬕ কৌণিক চ্যুতির মান কত হবে (60-45) = 150

⬕ এখানে বস্তুর আকার = 6 cm

বস্তুর দূরত্ব = 2.4 cm

প্রতিবিম্বের দূরত্ব = 4.8 cm

রৈখিক\;বিবর্ধন = \frac{প্রতিবিম্বের\;দূরত্ব}{বস্তুর\;দূরত্ব}\\ রৈখিক\;বিবর্ধন = \frac{4.8}{2.4}\\={\color{blue}2 \;cm}
আবার, রৈখিক\;বিবর্ধন = \frac{প্রতিবিম্বের\;আকার}{বস্তুর\;আকার}\\প্রতিবিম্বের\;আকার= রৈখিক\;বিবর্ধন\timesবস্তুর\;আকার\\=(2\times6)\;cm\\={\color {blue}12\;cm }

অথবা

উত্তরঃ- কাচ মাধ্যমে আলোর গতিবেগ (vg) = 2 x 105 Kms-1 ;

জল মাধ্যমে আলোর গতিবেগ (vw) = 2.25 x 105 Kms-1

আমরা\;জানি, \mu\;\alpha\;\frac{1}{v}\\\therefore\;\frac{\mu_g}{\mu_w}=\frac{v_w}{v_g}\\\frac{\mu_g}{\mu_w}=\frac{2.25\times10^5}{2\times10^5}\\\frac{\mu_g}{\mu_w}=\frac{9}{8}\\{\mu_g}:{\mu_w}=9:8\\\therefore\;কাচ\; ও\; জল \;মাধ্যমের\; প্রতিসরাঙ্কের\; অনুপাত={\color{blue}9:8}

উত্তরঃ- ⬕ x- রশ্মি ভেদন ক্ষমতা আছে, তাই শল্য চিকিৎসায় হাত, পা বা দেহের বিভিন্ন হাড়ের ছবি ফটোগ্রাফিক প্লেটে তোলার কাজে ব্যবহৃত হয়।

চিকিৎসা ক্ষেত্রে γ- রশ্মির নানাবিধ ব্যবহার আছে। সিটি স্ক্যান, রেডিও , থেরাপি এবং ক্যান্সারের চিকিৎসায় γ-রশ্মি ব্যবহৃত হয়।

γ- রশ্মির একটি ক্ষতিকর প্রভাবঃ- γ- রশ্মির অত্যধিক ভেদন ক্ষমতার জন্য জীবদেহের নানা রকম ক্ষতিসাধন করে।

উত্তরঃ- ধরি, A তারের রোধ RA এবং B তারের রোধ RB । তার A ও B একই পদার্থ দিয়ে গঠিত হওয়াই এদের রোধাঙ্ক (ρ) সমান।

A তারের দৈর্ঘ্য lA এবং B তারের lB । উভয় তারের দৈর্ঘ্য সমান, অর্থাৎ lA = lB

B তারের ব্যাসার্ধ = r এবং A তারের ব্যাসার্ধ = 2r

A \;তারের\; ক্ষেত্রে \;R_A=\rho\frac{l_A}{\pi (2r)^2}\\A \;তারের\; ক্ষেত্রে \;R_B=\rho\frac{l_B}{\pi r^2}\\\frac{R_A}{R_B}=\frac{r^2}{4r^2}\\\frac{R_A}{R_B}=\frac{1}{4}\\\therefore\;{\color{blue}{R_A}:{R_B}=1:4}\\\therefore\;তার\; দুটির\; রোধের\;অনুপাত=1:4

অথবা

উত্তরঃ- তিনটি 220V-60W বৈদ্যুতিক বাতি দিনে 5 ঘন্টা করে জ্বালানো হলে, প্রতিদিন বৈদ্যুতিক বাতির জন্য ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমান= 3(60 x 5) Wh = 900 Wh

দুটি 220V-100W বৈদ্যুতিক পাখা দিনে 10 ঘন্টা করে চালানো হলে, প্রতিদিন বৈদ্যুতিক পাখার জন্য ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমান= 2(100 x 10) Wh = 2000 Wh

প্রতিদিন ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমান= (900+2000)Wh = 2900 Wh

একমাসে বা 30 দিনে ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমান= (30 x 2900) Wh = 87000 Wh = 87 kWh

একমাসে বিদ্যুতের জন্য খরচ হবে= (87 x 5) টাকা = 435 টাকা।

আরও দেখুন:  {PDF} মাধ্যমিক ২০২৪ বাংলা প্রশ্মপত্র | Madhyamik 2024 Bengali Question Paper

উত্তরঃ- ⬕ তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত ফ্যারাডের সূত্রঃ ১) কোনো বদ্ধ কুণ্ডলীর সঙ্গে জড়িত চৌম্বক প্রবাহের পরিবর্তন ওই কুণ্ডলীতে তড়িৎচালক বল আবিষ্ট হয়, এই পরিবর্তন যতক্ষণ চলতে থাকে ততক্ষণ আবিষ্ট তড়িৎচালক বল বর্তমান থাকে। ২) আবিষ্ট তড়িৎচালক বলের মান কুণ্ডলীর সঙ্গে জড়িত চৌম্বকপ্রবাহের পরিবর্তনের হারের সমানুপাতিক হয়।

⬕ এল ই ডি (LED) বাতির ক্ষেত্রের জোগান দেওয়া তড়িৎ শক্তির বেশিরভাগটা আলোক শক্তিতে পরিণত হয়, খুব কম পরিমাণ শক্তি তাপে রূপান্তরিত হয়। এগুলিতে কোনো ফিলামেন্ট না থাকায় কম পরিমান তড়িৎশক্তি ব্যয় হয় কারণ কম পরিমান তড়িৎশক্তি, তাপ শক্তিরূপে নষ্ট হয়।

4.8 তেজস্ক্রিয় পরমাণু কেন্দ্রকে 92 টি মোট প্রোটন ও 143 টি নিউট্রন আছে। ওই পরমাণু থেকে একটি আলফা কণা নির্গত হলে যে নতুন পরমাণু সৃষ্টি হয় তার কেন্দ্রকে কতগুলি প্রোটন ও নিউট্রন থাকবে কোন ধরনের নিউক্লিয় বিক্রিয়া নক্ষত্রের শক্তির উৎস।

উত্তরঃ- ⬕ তেজস্ক্রিয় পরমানুটির পরমানু ক্রমাঙ্ক = 92; ভরসংখ্যা = 235

তেজস্ক্রিয় পরমানুটি থেকে একটি আলফা কণা নির্গত হলে পরমানু ক্রমাঙ্ক 2 একক কমে এবং ভরসংখ্যা 4 একক কমে। অতএব, নতুন পরমানুটির কেন্দ্রকে প্রোটন থাকবে 90 টি এবং ভরসংখ্যা হবে 231।

অতএব, নতুন পরমাণুটির কেন্দ্রকে নিউট্রন থাকবে =(231-90)=141 টি।

⬕ নক্ষত্রের শক্তির উৎস হল নিউক্লিয় সংযোজন বিক্রিয়া।

উত্তরঃ- 1869 খ্রিষ্টাব্দে রাশিয়ান বিজ্ঞানী মেণ্ডেলিভ মৌলগুলির পারমানবিক ওজন, ঘনত্ব , গলনাঙ্ক, স্ফুটনাঙ্ক প্রভৃতি ভৌতধর্ম এবং বিভিন্ন রাসায়নিক ধর্ম সংক্রান্ত বিভিন্ন পরীক্ষালব্ধ তথ্যের ভিত্তিতে পর্যায় সূত্র ও পর্যায় সারণি প্রকাশ করেন। তার সময় পর্যন্ত জানা মোট 63 টি মৌলকে তাদের ধর্ম অনুযায়ী পর্যায় সারণি প্রকাশ করেন।

পরে তিনি 1871 খ্রিষ্টাব্দে সারণিটিকে পরিবর্তিত আকারে প্রকাশ করেন। এই সারণি প্রকাশ করার সময় নিস্ক্রিয় গ্যাসগুলি আবিস্কৃত হয়নি। সেজন্য তার সারণিতে শূন্য শ্রেণি ছিল না, যেখানে পরবর্তীকালে আবিস্কৃত নিস্ক্রিয় গ্যাসগুলিকে স্থান দেওয়া হয়েছে। । তাছাড়া অনাবিস্কৃত মৌলগুলির জন্য নির্দিষ্ট জায়গা ফাঁকা রাখা হয়েছিল। এই মৌলগুলি আবিস্কৃত হলে মৌলগুলির ধর্ম কেমন হবে সে সম্পর্কেও মেণ্ডেলিভ ভবিষ্যদবাণী করেন। পরবর্তিকালে মৌলগুলি আবিস্কৃত হওয়ার পর তার ভবিষ্যদবাণী সঠিক বলে প্রমানিত হয়।

অথবা

উত্তরঃ- পারমাণবিক ব্যাসার্ধ বা পরমাণুর আকারঃ পরমাণু নিউক্লিয়াস থেকে বহিস্তম ইলেকট্রন কক্ষের সম্ভাব্য দূরত্বকে, ওই পরমাণুর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ বলা হয়। শ্রেণিবরাবর উপর থেকে নিচে পারমানবিক ব্যাসার্ধ ক্রমশ বৃদ্ধি পায়। মৌল তিনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ক্রম C < Si < Ge

উত্তরঃ- তড়িৎবিশ্লেষ্য পদার্থ সাধারনত দুই ধরনের ১) তীব্র তড়িৎবিশ্লেষ্য ২) মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য

তীব্র তড়িৎবিশ্লেষ্যমৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য
যেসব যৌগ জলীয় দ্রবণে প্রায় সম্পূর্ণরূপে বিপরীত তড়িৎযুক্ত আয়নে বিয়োজিত হয়, তাদের তীব্র তড়িৎবিশ্লেষ্য বলা হয়।যেসব যৌগ জলীয় দ্রবণে আংশিকভাবে বা সামান্য পরিমাণে বিপরীতযুক্ত আয়নে বিয়োজিত হয়, তাদের মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলা হয়।
জলীয় দ্রবণে প্রায় সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হয়।জলীয় দ্রবণে আংশিকভাবে বা সামান্য পরিমাণে বিয়োজিত হয়।
উদাহরণঃ HCl, NaCl, NaOHউদাহরণঃ HCOOH, CH3COOH, NH4OH

উত্তরঃ- হেবার পদ্ধতিতে নাইট্রোজেন ও হাইড্রোজেনের বিক্রিয়া ঘটিয়ে অ্যামোনিয়ার শিল্প উৎপাদন করা হয়।

অ্যামোনিয়ার প্রস্তুতির শমিত রাসায়নিক সমীকরনঃ

N_2(g)+3H_2(g)\xrightarrow[200atm]{Fe_2O_3/550^0C}2NH_3+95\;kJ

অ্যামোনিয়ার প্রস্তুতির প্রয়োজনীয় শর্তঃ

(i) উষ্ণতাঃ 5500C উষ্ণতার প্রয়োজন।

(ii) চাপঃ 200 atm চাপে বিক্রিয়াটি ঘটানো হয়।

(iii) অনুঘটকঃ অনুঘটক হিসেবে ফেরিক অক্সাইড (Fe2O3) ব্যবহার করা হয়।

(iv) উদ্দিপকঃ পটাশিয়াম অক্সাইড (K2O) ও অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড (Al2O3) উদ্দিপক হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

(v) বিক্রিয়কঃ এক আয়তন নাইট্রোজেন ও তিন আয়তন হাইড্রোজেন।

উত্তরঃ- হাইড্রোকার্বনটি হল মিথেন।

বিক্ষিপ্ত সূর্যালোক বা অতিবেগুনি রশ্মির উপস্থিতিতে ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া ঘটানো হয়।

CH_4 \xrightarrow[বিক্ষিপ্ত \;সূর্যালোক]{Cl_2}CH_3Cl

মিথেন জ্বালানি রূপে ব্যবহৃত হয়।

অথবা

উত্তরঃ- অপরিশোধিত পেট্রোলিয়ামের আংশিক পাতনে 25oC পর্যন্ত পাতিত অংশে প্রাপ্ত পেট্রোলিয়াম গ্যাসের প্রধান উপাদান বিউটেন। এছাড়া এতে সামান্য মিথেন, ইথেন ও প্রোপেন থাকে। এই গ্যাসকে চাপ প্রয়োগ করে তরলে পরিণত করা হয়। এই তরলকে LPG বলা হয়।

অ্যাসিটিক অ্যাসিড কৃত্রিম সিল্ক উৎপাদনে ব্যবহৃত সেলুলোজ অ্যাসিটেট প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়।

পলি (টেট্রাফ্লোরোইথিলিন) বা টেফলন তড়িৎ সামগ্রির উত্তম অন্তরক হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

উত্তরসহ মাধ্যমিক ২০২৩ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | 2023 Madhyamik Physical Science paper solved

ঙ বিভাগ

(কেবল বহিরাগত পরীক্ষার্থীদের জন্য)

5. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (যে কোন চারটি)।

উত্তরঃ- কার্বন ডাই অক্সাইড।

উত্তরঃ- RT

উত্তরঃ- যদি একটি পরিবাহীতে তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখ সময়ের সঙ্গে অপরিবর্তিত থাকে তাহলে সেই তড়িৎপ্রবাহকে একমুখী প্রবাহ বা সমপ্রবাহ বলে।

উত্তরঃ- গামা রশ্মি।

উত্তরঃ-

image 3

6. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (যে কোন তিনটি)।

উত্তরঃ- অন্তরক পদার্থের মধ্যে দিয়ে তড়িৎ চলাচল করতে পারে না। গৃহস্থ বাড়ির ওয়ারিং এ হাত দিলে যাতে শর্ট না লাগে তার জন্য অন্তরক পদার্থ ব্যবহার করা হয়।

উত্তরঃ- অবতল লেন্সে সমান্তরাল আলোকরশ্মিগুচ্ছ আপতিত হলে প্রতিসরণের পর নির্গত হওয়ার সময় অপসারী গুচ্ছে পরিণত হয় বলে, অবতল লেন্সকে অপসারী লেন্স বলা হয়।

উত্তরঃ- ফেরাস সালফাইডে লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড যোগ করলে ফেরাস সালফেট এবং হাইড্রোজেন সালফাইড উৎপন্ন হয়।

FeS + H2SO4 = FeSO4 + H2S

উত্তরঃ- প্যাকেজিংয়ের কাজে কাগজের ব্যবহারের পক্ষে দুটি যুক্তিঃ

১) কাগজ জৈব বিশ্লেষ্য পদার্থ যা শজের অণুজীবের দ্বারা বিয়োজিত হয়।

২) কাগজ পরিবেশ দূষণ ঘটায় না।

nath আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেজ জয়েন করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top