Polymers

Polymers | পলিমার অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন-উত্তরঃPolymers Chapter Class 12 Chemistry

Last Updated on August 16, 2022 by Science Master

পলিমার (Polymers)

দ্বাদশ শ্রেণীর রসায়ন বিষয়ের পলিমার (Polymer) অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ MCQ এর উত্তর করে দেওয়া হলো। যে সমস্ত ছাত্র-ছাত্রী সামনের বছর উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা দেবে তাদের খুব উপকার হবে। তোমরা যারা উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা দেবে তারা পলিমার (Polymer) অধ্যায়ের এই প্রশ্নগুলি অনুসরণ করতে পারো।

1. ভিনাইল ক্লোরাইড কোন পলিমারটির মনোমার-

(a) টেফলন

(b) PVC

(c) Buna-S

(d) Buna-N

Ans: PVC

2. নীচের কোনটিকে প্রাকৃতিক রবারের মনোমার মনোমার হিসেবে গন্য করা যেতে পারে? [HS-18]

(a) CH2=CH-CH=CH2

(b) CH2=C(CH3)-CH=CH2

(c) CH3-CH=CH-CH3

(d) CH3-CH2-CH=CH2

Ans: CH2=C(CH3)-CH=CH2

3. কোন পলিমারটি ননস্টিক বাসন তৈরীতে ব্যবহৃত হয়?

(a) ব্যাকেলাইট

(b) টেফলন

(c) স্টাইরিন

(d) PVC

Ans: টেফলন ।

4. বুলেট প্রুফ জ্যাকেট তৈরিতে কোন পলিমারটি ব্যবহৃত হয়?

(a) লেক্সান

(b) লুসাইট

(c) কেভলার

(d) নোমেক্স

Ans: কেভলার ।

5. ব্যাকেলাইটের মনোমারগুলি হল-

আরও দেখুন:  WB HS Semester System Syllabus 2024-25 | উচ্চমাধ্যমিক সেমিস্টার সিস্টেম সিলেবাস pdf

(a) ইউরিয়া ও HCHO

(b) থ্যালিক অ্যাসিড ও ইথিলিন গ্লাইকল

(c) ফেনল ও HCHO

(d) 1,3-বিউটাডাইন ও অ্যাক্রাইলোনাইট্রাইল

Ans: ফেনল ও HCHO

6. নীচের কোনটি একটি জৈব বিয়োজনক্ষম (Biodegradable) পলিমার ? [HS-17]

(a) নাইলন-2-নাইলন- 6

(b) নাইলন-6,6

(c) নাইলন-6

(d) ব্যাকেলাইট

Ans: নাইলন-2-নাইলন- 6

7. কোনটি প্রাকৃতিক পলিমার? [HS-16]

(a) পলিইথিলিন

(b) নাইলন

(c) প্রোটিন

(d) টেরিলিন

Ans: প্রোটিন।

8. কোনটি একটি পলি অ্যামাইড পলিমার-

(a) টেরিলিন

(b) নাইলন

(c) রবার

(d) ব্যাকেলাইট

Ans: নাইলন।

9. পলিএস্টার পলিমারের উদাহরণ হল-

(a) টেরিলিন

(b) নাইলন

(c) রবার

(d) ব্যাকেলাইট

Ans: টেরিলিন ।

10. একটি প্রাকৃতিক জৈব পলিমারের উদাহরণ হল-

(a) নাইলন

(b) নিওপ্রিন

(c) টেফলন

(d) DNA

Ans: DNA

11. কোনটি অর্ধ কৃত্রিম পলিমার?

(a) পলিভিনাইল অ্যাসিটেট

(b) সেলুলোজ অ্যাসিটেট

(c) নোভালজিন

(d) পলিস্টাইরিন

Ans: সেলুলোজ অ্যাসিটেট ।

12. ব্যাকেলাইট কী ধরনের পলিমার-

(a) যুত পলিমার

(b) হোমো পলিমার

(c) কনডেনসেশন পলিমার

আরও দেখুন:  {pdf} উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ সংস্কৃত প্রশ্নপত্র | HS Exam 2024 Sanskrit Question Paper pdf

(d) বায়োপলিমার

Ans: কনডেনসেশন পলিমার।

13. নীচের কোনটি সংঘনন পলিমার নয়- [HS-19]

(a) ব্যাকেলাইট

(b) নাইলন

(c) মেলামাইন-ফর্মালডিহাইড রেজিন

(d) টেফলন

Ans: টেফলন ।

14. হেক্সামিথিলিন ডাইঅ্যামিন ও অ্যাডিপিক অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন পলিমারের নাম হল-

(a) নাইলন 6

(b) নাইলন 6,6

(c) নাইলন 6,10

(d) কোনোটিই নয়

Ans: নাইলন 6,6

15. ব্যাকেলাইট উৎপন্ন হয় ফর্মালডিহাইডের সঙ্গে নীচের কোন যৌগটির বিক্রিয়ায়?

(a) C6H5-CH2-OH

(b) C6H5-CH(CH3)2

(c) C6H5-CHO

(d) C6H5-OH

Ans: C6H5-OH

16. অ্যালকিনের পলিমারাইজেশন বিক্রিয়ায় ব্যবহৃত অনুঘটকটি হল-

(a) মরফিল্ড অনুঘটক

(b) উলকিনসন অনুঘটক

(c) জিগলার -ন্যাটা অনুঘটক

(d) কোনোটিই নয়

Ans: জিগলার -ন্যাটা অনুঘটক।

17. জিগলার -ন্যাটা অনুঘটক হল-

(a) TiO2

(b) [Al(C2H5)2Cl], TiCl3

(c) Al(-C6H5)3, TiCl4

(d) Ti(-OCH(CH3)2)3

Ans: [Al(C2H5)2Cl], TiCl3

18. প্রাকৃতিক রাবার নীচের কোন মনোমারের পলিমার?

(a) 1,3-বিউটাডাইন

(b) 2-মিথাইল-1,3-বিউটাডাইন

(c) প্রোপাইন

(d) স্টাইরিন

Ans: 2-মিথাইল-1,3-বিউটাডাইন।

19. আইসোপ্রিন অণুর সিস পলিমার হল-

(a) প্রাকৃতিক রাবার

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ ইতিহাস প্রশ্মপত্র | HS History Question Paper 2024 pdf Download

(b) গাটা পার্চা

(c) নিওপ্রিন রাবার

(d) বিউটাইল রাবার

Ans: প্রাকৃতিক রাবার ।

20. নিওপ্রিন রাবারের মনোমার হল-

(a) স্টাইরিন

(b) বিউটাডাইন

(c) ক্লোরোপ্রিন

(d) ভিনাইল ক্লোরাইড

Ans: ক্লোরোপ্রিন ।

21. ইবোনাইট হল-

(a) প্রাকৃতিক রাবার

(b) পলিপ্রোপিন

(c) কৃত্রিম রাবার

(d) উচ্চ ভ্যালকানাইজেশন যুক্ত রাবার

Ans: উচ্চ ভ্যালকানাইজেশন যুক্ত রাবার ।

22. রাবারের ভ্যালকানাইজেশনের সময় কোন গ্যাস নির্গত হয় ?

(a) H2S

(b) SO2

(c) SO3

(d) সবকটি

Ans: H2S

আরও দেখুনঃ জীব-অণুসমূহ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ম-উত্তর |

আমাদের পোস্টের গুরুত্বপূর্ণ এবং লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram চ্যানেল জয়েন করুন।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top