class 7 poribesh O bigyan chapter 5

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়): সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান প্রশ্ম উত্তর | Class 7 Poribesh O Bigyan Chapter 5

Last Updated on March 11, 2025 by Science Master

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 Poribesh O Bigyan Chapter 5

সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান বিষয়ের পঞ্চম অধ্যায় ” মানুষের খাদ্য” (Class 7 Poribesh O Bigyan Chapter 5) থেকে সমস্ত রকম প্রশ্ম উত্তর করে দেওয়া হলো।

সঠিক উত্তর নির্বাচন করো:

(1) রাতে চোখে দেখতে সমস্যা হয় যে ভিটামিনের অভাবে সেটি হল- (a) ভিটামিন- A (b) ভিটামিন-B  (c) ভিটামিন -C (d) ভিটামিন- D

Ans:- ভিটামিন- A

(2) এমন একটি খাদ্য উপাদান যা থেকে শক্তি পাওয়া যায় না তা হল- (a) প্রোটিন (b) কার্বোহাইড্রেট (c) ভিটামিন (d) লিপিড

Ans:- ভিটামিন।

(3) একটি প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের উদাহরণ হল- (a) আনারস (b) আম (c) আনারসের জ্যাম (d) কোল্ডড্রিংকস

Ans:- আনারসের জ্যাম।

(4) গয়টার হয় যে খাদ্য উপাদানের অভাবে তা হল- (a) সোডিয়াম (b) আয়রন (c) আয়োডিন (d) ক্যালসিয়াম

Ans:- আয়োডিন।

(5) জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনগুলি-  (a) A, B (b) C, D (c) A, E (d) B, C

Ans:-  B, C

(6) রক্তাল্পতা রোগ হয় যার প্রভাবে সেটি হল-  (a) লোহা (b) আয়োডিন (c) সোডিয়াম (d) পটাশিয়াম।

Ans:- লোহা।

(7) যে ভিটামিন জলে গুলে যায়, তা হল- (a) ভিটামিন সি (b) ভিটামিন এ (c) ভিটামিন কে (d) ভিটামিন ই

Ans:- ভিটামিন সি।

(8) আমাদের চুলে থাকে-  (a) মায়োসিন (b) অ্যাকটিন (c) কেরাটিন (d) কোলাজেন।

Ans:- কেরাটিন।

(9) প্রদত্ত কোন খাদ্য উপাদানটি দেহ থেকে তাপ বেরিয়ে যাওয়া কমিয়ে দেয় তা স্থির করে-  (a) শর্করা (b) প্রোটিন (c) লিপিড (d) ভিটামিন।

Ans:- লিপিড।

(10) উদ্ভিদ খাদ্য তৈরীর সময় যে উপাদানটি গ্রহণ করে তা হল- (a) কার্বন-ডাই-অক্সাইড  (b) অক্সিজেন (c) হাইড্রোজেন (d) কোনোটিই নয়।

Ans:- কার্বন-ডাই-অক্সাইড।

(11) অঙ্কুরিতো ছোলাই যে ভিটামিন বেশি থাকে তা হল- (a) ভিটামিন এ  (b) ভিটামিন ডি (c) ভিটামিন সি (d) ভিটামিন বি

Ans:- ভিটামিন সি।

(12) চোখ ট্যারা হয়- (a) ভিটামিন এ  (b) আয়োডিন (c) ভিটামিন ডি  (d) আয়রন এর অভাবে।

Ans:- আয়োডিন।

(13) যে খাদ্য উপাদান থেকে আমরা শক্তি পেয়ে থাকি সেটি হল- (a) ভিটামিন  (b) খনিজ মৌল (c) জল (d) শর্করা

Ans:- শর্করা।

(14) ভিটামিন এ এর উৎস হল- (a) কাঁচা লঙ্কা (b) মাংস (c) গাজর (d) আখ

Ans:- গাজর।

(15) অন্ধত্ব ঘটে- (a) ভিটামিন কে (b) খনিজ মৌল (c) খাদ্যবস্ত (d) ভিটামিন এ এর অভাবে

Ans:- ভিটামিন এ এর অভাবে।

(16) কেরাটিন নামক প্রোটিনটি থাকে- (a) পেশীতে (b) লোহিত রক্তকণিকায় (c) চুল ও নখে (d) অস্থিতে

Ans:- চুল ও নখে।

(17) কেটে যাওয়া জায়গায থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করে- (a) ভিটামিন কে  (b) ভিটামিন ডি (c) ভিটামিন এ (d) ভিটামিন ই

Ans:- ভিটামিন K।

(18) আয়রনের অভাবে যে রোগটি হয় তা হলো- (a) উচ্চ রক্তচাপ (b) গলগন্ড (c) অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতা (d) স্কার্ভি

Ans:- গলগন্ড।

(19) কোন ভিটামিন হাড় ও দাঁতের স্বাভাবিক গঠন ঠিক রাখে- (a) ভিটামিন A (b) ভিটামিন E (c) ভিটামিন D (d) ভিটামিন K।

Ans:- ভিটামিন D।

(20) হলুদ মিষ্টি ও সস্তা বিরিয়ানি তে কোন রং ব্যবহার করা হয়- (a) স্যাকারিন (b) মেটানিল ইয়েলো (c) কারা জেনান (d) আজিনোমোটো।

Ans:- মেটানিল ইয়েলো।

(21) রাতকানা রোগ হয় কোন ভিটামিনের অভাবে- (a) ভিটামিন A (b) ভিটামিন B (c) ভিটামিন D (d) ভিটামিন C।

Ans:- ভিটামিন এ।

(22) গয়টার রোগ হয় যার অভাবে- (a) সোডিয়াম (b) আয়রন (c) আয়োডিন (d) ক্যালসিয়াম।

Ans:- আয়োডিন।

(23) কোনটি আয়োডিনের অভাবজনিত সমস্যা নয়- (a) রিকেট  (b) গয়টার (c) জড় বুদ্ধি (d) ট্যারা চোখ।

Ans:- রিকেট।

(24) কোলাজেন প্রোটিন থাকে – (a) চুলে (b) পেশিতে (c) অস্থিতে (d) রক্তের প্লাজমায়।

Ans:- অস্থিতে।

(25) অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতা দেখা যায় কিসের অভাবে? (a) আয়োডিন (b) আয়রন (c) ক্যালসিয়াম (d) সোডিয়াম।

Ans:- আয়রন।

(26) দুগ্ধ শর্করাটি হলো- (a) গ্লুকোজ (b) ফ্রুটোজ (c) ল্যাকটোজ (d) সুক্রোজ।

Ans:- ল্যাকটোজ।

(27) গাছের খাবার তৈরির প্রক্রিয়াটিকে বলে-  (a) শ্বসন (b) পরিবহন (c) সালোকসংশ্লেষ (d) বাষ্পমোচন।

Ans:- সালোকসংশ্লেষ।

শূন্যস্থান পূরণ করো: (Class 7 Poribesh O Bigyan Chapter 5)

(1) দৌড়াতে গেলে ____প্রয়োজন হয়।

Ans:- শক্তির।

(2) মাড়ি ফোলা ও রক্ত পড়া ____ অভাবে হয়।

Ans:- ভিটামিন সি এর।

(3) ভিটামিন D ____ দ্র্যাব্য।

Ans:- ফ্যাটে ।

(4) প্রোটিনের অভাবে ____রোগ হয়।

Ans:- ম্যারাসমাস।

(5) চুলে ও নখে ____প্রোটিন থাকে।

Ans:- কেরাটিন।

(6) আয়রন ____পরিবহনে সাহায্য করে।

Ans:- অক্সিজেন।

(7) মানুষের লোহিত রক্ত কণিকায় ____ নামক প্রোটিন থাকে।

Ans:- হিমোগ্লোবিন।

(8) কেটে যাওয়া জায়গা থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করে যে ভিটামিন, তা হল____।

Ans:- ভিটামিন -K

(9) উদ্ভিদ____ এর সাহায্যে মাটি থেকে জল ও খনিজ লবণ সংগ্রহ করে।

Ans:- মূল।

(10) পৃথিবীতে মিষ্টি জলের পরিমাণ____ শতাংশ।

Ans:- 3 %

(11) জিভে ও মুখের কোণে ঘা, মাড়ি ফোলা ____ভিটামিনের অভাবে হয়।

Ans:- ভিটামিন B কমপ্লেক্স।

(12) মস্তিষ্কের গঠন ও রক্তে শর্করার পরিমাণ ঠিক রাখে____ মৌল।

Ans:- জিঙ্ক।

(13) দেহ গঠন, শক্তি ও রোগ প্রতিরোধক উপাদানের উৎস হল____।

Ans:- প্রোটিন।

(14) খাদ্যে প্রোটিন ও শক্তির অভাবে শিশুদের____ রোগ হয়।

Ans:- ম্যারাসমাস।

(15) তন্তুসমৃদ্ধ খাবার খেলে ____ রোগ হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়।

Ans:- ক্যানসার।

(16) অ্যানিমিয়া হলো ____ এর অভাবজনিত রোগ।

Ans:- আয়রন।

(17) গাছের খাবার তৈরি সময় ____ ভেঙে অক্সিজেন তৈরি হয়।

Ans:- জল।

(18) ভিটামিন ____ এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়।

Ans:- ভিটামিন- C

(19) শিশুদের খাদ্যে প্রোটিন ও শক্তি উভয়ের অভাব ঘটলে____ রোগ হয়।

Ans:- ম্যারাসমাস।

সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও: (West Bengal Class 7 Poribesh O Bigyan Chapter 5)

(1) কোন ভিটামিনের অভাবে ক্ষত স্থানে রক্ত সহজে জমাট বাঁধে না?

Ans:- ভিটামিন K

(2) মানুষের দেহে আয়োডিনের একটি কাজ উল্লেখ করো।

Ans:- মানসিক বৃদ্ধি ও বুদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করা।

(3) জলে দ্রবণীয় এমন একটি ভিটামিনের নাম উল্লেখ কর।

Ans:- ভিটামিন সি।

(4) আম দিয়ে তৈরি একটি প্রক্রিয়াজাত খাবারের উদাহরণ দাও।

Ans:- আমের জেলি।

(15) কোন ভিটামিনের অভাবে রিকেট রোগ হয়?

Ans:- ভিটামিন -D

(6) এক ব্যক্তি রাতে কম দেখতে পাচ্ছে। তার কোন কোন খাবার বেশি খাওয়া উচিত?

Ans:- পাকা আম, গাজর, ডিম, কমলালেবু।

(7) অনাক্রম্যতা কাকে বলে?

Ans:- অনাক্রম্যতা (Immunity) হলো রোগ বা জীবাণু থেকে শরীরকে রক্ষা করার ক্ষমতা। অন্য কথায়, এটি হলো শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, যা রোগ সৃষ্টিকারী জীবাণু বা ক্ষতিকারক পদার্থ থেকে শরীরকে বাঁচায়।

(8) স্কার্ভি রোগ হয় যে ভিটামিনের অভাবে তার রাসায়নিক নাম লেখ।

Ans:- স্কার্ভি রোগ হয় ভিটামিন সি এর অভাবে। এর রাসায়নিক নাম অ্যাসকরবিক অ্যাসিড।

(9) অঙ্কুরিত বীজ কোন ভিটামিনের উৎস?

Ans:- ভিটামিন C।

(10) আয়োডিনের অভাবে কি রোগ হয়?

Ans:- আয়োডিনের অভাবে গয়টার বা গলগন্ড রোগ হয়।

(11) রঙিন উদ্ভিদের রাসায়নিক যৌগকে কি বলা হয়?

Ans:- ফাইটোকেমিক্যালস।

(12) দেহে অনাক্রম্যতা সৃষ্টিকারী প্রোটিনটির নাম কি?

Ans:- অ্যান্টিবডি যা ইমিউনোগ্লোব্যুলিন (Immunoglobulin) নামে পরিচিত।

(13) মানুষের নখ ও চুলে কোন প্রোটিন থাকে?

Ans:- কেরাটিন।

(14) ভিটামিন E এর একটি কাজ লেখ।

Ans:- তক, লোহিত রক্তকণিকা, হৃৎপিণ্ড ও মস্তিষ্কের সক্রিয়তা বজায় রাখে।

(15) আমাদের রক্তে অবস্থিত লোহিত রক্তকণিকা কোন প্রোটিন দ্বারা তৈরি?

Ans:- হিমোগ্লোবিন।

(16) লিপিডের উদ্ভিদ উৎসের নাম লেখ?

Ans:- নারকেল, কাঁঠাল।

(17) জলে দ্রাব্য একটি ভিটামিনের নাম লেখ।

Ans:- ভিটামিন C।

(18) একটি তেলে ও একটি জলের দ্রব্য ভিটামিনের নাম লেখ।

Ans:- একটি তেলে দ্রাব্য ভিটামিন হলো ভিটামিন- K, একটি জলে দ্রাব্য ভিটামিন হলো ভিটামিন C।

(19) রক্তের প্লাজমায় অবস্থিত প্রোটিনের নাম লেখ।

Ans:- গ্লোবিউলিন, ফাইব্রিনোজেন।

(20) ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস খনিজ মৌলের অভাবে কি সমস্যা হতে পারে তা লেখ।

Ans:- ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস খনিজ মৌলের অভাবে বারবার হাড় ভেঙে যাওয়া বেঁকে যাওয়া আর ফুটো ফুটো হওয়া দাঁতের সমস্যা দেখা দেয়

(21) আইসক্রিমে ক্ষতিকারক পদার্থ হিসেবে কি কি মেশানো থাকে?

Ans:- কারাজিনান, ব্রোমিনেটেড ভেজিটেবল অয়েল।

(22) কোন ভিটামিনের অভাবে চোখের নীচ ও নখ ফ্যাকাস হয়ে যায়?

Ans:- ভিটামিন B কমপ্লেক্স।

একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও:

(1) হাড় ও দাঁতের গঠন ঠিক রাখা কোন ভিটামিনের কাজ?

Ans:- ভিটামিন- D

(2) ভিটামিন B কমপ্লেক্সের অভাবে কি কি উপসর্গ দেখা দিতে পারে?

Ans:- ভিটামিন B কমপ্লেক্সের অভাবে যে সমস্ত উপসর্গ দেখা যায় তা হল- (i) ঠোঁট ফেটে যাওয়া (ii) চোখের নীচ ও নখ ফ্যাকাশে হয়ে যাওয়া (iii) স্নায়ুর দুর্বলতা (iv) অ্যানিমিয়া, পাতলা পায়খানা, স্মৃতিভ্রংশ হওয়া।

(3) ফাইটোকেমিক্যালস আছে এমন দুটি খাবারের নাম লেখ।

Ans:- গাজর, টমেটো, পেঁপে, বেদনা।

(4) ম্যারাসমাস রোগের ক্ষেত্রে কি কি লক্ষণ দেখা যায়? অথবা,অপুষ্টির ফলে শিশুর দেহে কি কেউ উপসর্গ দেখা দেয়? অথবা, অপুষ্টির ফলে শিশুদের দেহে যে সকল রোগ দেখা দেয় তার মধ্যে যেকোনো একটি রোগের নাম ও লক্ষণ উল্লেখ কর।

Ans:- শিশুদের অপুষ্টিজনিত রোগ হল ম্যারাসমাস। এই রোগের লক্ষণ গুলি হল- (i) দেহের পেশীগুলি যথাযথভাবে গঠিত হয় না (ii) হার বাইরে থেকে পরিষ্কার বোঝা যায় (iii) চামড়া জায়গায় জায়গায় কুঁচকানো (iv) হাত, পা গুলো খুব সরু হয়।

(5) খাদ্যতন্তু পাওয়া যায় এমন দুটি খাবারের নাম লেখ।

Ans:- আপেল, বাঁধাকপি।

(6) ভিটামিন C এর দুটি উৎসের নাম লেখ।

Ans:- লেবু জাতীয় ফল, টমেটো, পেয়ারা।

(7) রোজ চাওমিন, এগ রোল, পেস্ট্রি, বিরিয়ানি ইত্যাদি ফাস্টফুড জাতীয় খাবার খেলে কি কি ক্ষতি হতে পারে?

Ans:- রোজ চাওমিন, এগ রোল, পেস্ট্রি, বিরিয়ানি ইত্যাদি ফাস্টফুড জাতীয় খাবার খেলে নানা রকম শারীরিক অসুবিধা হয়। হৃৎপিণ্ড, যকৃত, বৃক্ক, হাড় ও মস্তিষ্কের ক্ষতি হয়।

(8) একজন নিরামিষাসী ব্যক্তিকে উপযুক্ত পরিমাণ প্রোটিন গ্রহণ করার জন্য তুমি কোন কোন খাদ্যের নাম বলবে?

Ans:- একজন নিরামিষাসী ব্যক্তিকে উপযুক্ত পরিমাণ প্রোটিন গ্রহণ করার জন্য সয়াবিন, ছানা, পনির, সিম, দুধ ইত্যাদি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করতে হবে।

(9) অতিরিক্ত কৃত্রিম খাবার খেলে কি কি শারীরিক সমস্যা হতে পারে?

Ans:- অতিরিক্ত কৃত্রিম খাবার খেলে নানা রকম শারীরিক অসুবিধা হয়। হৃৎপিণ্ড, যকৃত, বৃক্ক, হাড় ও মস্তিষ্কের ক্ষতি হয়।

(10) ফাইটোকেমিক্যালস এর কাজ কি? এর উৎস লেখ।

Ans:- ফাইটোকেমিক্যালস এর কাজ – এরা মানব দেহের খুব তাড়াতাড়ি বুড়ো হয়ে যাওয়া আটকায়। হৃদপিন্ডের কাজ ঠিকঠাক রাখে। হাড়কে শক্ত রাখে এবং ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা কমায়। ফাইটোকেমিক্যালস এর উৎস – তরমুজ, বেদনা, গাজর, টমেটো।

(11) মানবদেহে লিপিড যুক্ত অংশগুলির নাম লেখ।

Ans:- ঘাড়, গলা, বুক, পেট।

(12) প্রাকৃতিক খাদ্য কি? এটি বেশি খাওয়া প্রয়োজন কেন?

Ans:- যেসব খাদ্য সরাসরি প্রকৃতি থেকে পাওয়া যায় তাদের প্রাকৃতিক খাদ্য বলা হয়। প্রাকৃতিক খাবারের পুষ্টিগুণ সবচেয়ে বেশি, দামও তুলনামূলকভাবে অনেক কম। তাই এটি বেশি খাওয়া প্রয়োজন।

(13) উদ্ভিদ দেহে খাদ্য তৈরিতে ও প্রাণীদেহে তাপমাত্রা ঠিক রাখতে জলের একটি করে ভূমিকা উল্লেখ কর।

Ans:- মূল বা দেহের অন্যান্য অংশ দিয়ে শোষণ করা জল গাছ পাতায় পৌঁছে দেয়। গাছের খাবার তৈরি হয় এই পাতায় বা অন্যান্য সবুজ অংশে, তাই পাতাই হলো গাছের রান্নাঘর। গাছের খাবার তৈরি প্রক্রিয়ায় পাওয়া যায় অক্সিজেন। আর এই অক্সিজেন জল ভেঙেই তৈরি হয়।

জলকে গরম করতে প্রচুর তাপের প্রয়োজন। তাই বাইরের পরিবেশের তাপমাত্রা দ্রুত বদলালেও পাখি, স্তন্যপায়ী জাতীয় প্রাণীদের দেহের তাপমাত্রা নির্দিষ্ট থাকে।

(14) জীবদেহে জলের দুটি ভূমিকা লেখ।

Ans:- (ক) জলকে বাষ্প করতে প্রচুর তাপের প্রয়োজন ফলে প্রাণীদেহে ঘাম হওয়া ও উদ্ভিদের বাষ্পমোচন এর মাধ্যমে জল বেরিয়ে গেলে দেহ ঠান্ডা হয়। খুব অল্প পরিমাণ জল বাষ্পিভূত হলেও অনেক পরিমান তাপ দেহ থেকে বেরিয়ে যায়।

(খ) অন্য যেকোনো তরলের তুলনায় জলে বিভিন্ন বস্তু সহজে ভুলে যায় ফলে সহজেই বিভিন্ন বস্তুকে দেহের এক প্রান্ত থেকে অন্য এক প্রান্তে সরিয়ে দেওয়া যায়।

(15) একটি প্রাকৃতিক ও একটি প্রক্রিয়াজাত খাবারের নাম লেখ।

Ans:- প্রাকৃতিক খাদ্য – আম ও অন্যান্য ফল। প্রক্রিয়াজাত খাবার – আলুর চিপস, বিভিন্ন রকম আচার।

(16) সংশ্লেষিত খাদ্য বলতে কী বোঝায় ? উদাহরণ দাও।

Ans:- যেসব খাবারের উপাদানগুলো সম্পূর্ণ কৃত্রিম, কিন্তু তৈরি খাবারটা রং স্বাদ গন্ধ ইত্যাদি অনেকটাই প্রাকৃতিক খাবারের মত হয়, তাদের সংশ্লেষিত খাদ্য বলা হয়। যেমন আমের জেলি।

(17) উদ্ভিদ ও প্রাণিরা কিভাবে খনিজ মৌল সংগ্রহ করে।

Ans:- উদ্ভিদ প্রধানত মাটি বা মাটির নিচে থাকা জল থেকে খনিজ মৌল সংগ্রহ করে। আর প্রাণিরা বিভিন্ন উদ্ভিজ খাদ্য, প্রাণিজ খাদ্য বা জল থেকে খনিজ পদার্থগুলো সংগ্রহ করে।

(18) প্রোটিনের একটি কাজ লেখো। লোহিত রক্তকণিকায় কোন প্রোটিন থাকে।

Ans:- শক্তি উৎপন্ন করতে, দেহের বিভিন্ন অংশ বা কলা গঠনে, ক্ষত সারাতে, শ্বাসবায়ু পরিবহনে, পেশির সংকোচনে প্রোটিন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও দেহের রোগ প্রতিরোধেও প্রোটিন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। লোহিত রক্তকণিকায় যে প্রোটিন থাকে তা হলো হিমোগ্লোবিন।

(19) প্রক্রিয়াজাত খাদ্য এবং সংশ্লেষিত খাদ্য কাকে বলে ? একটি করে উদাহরণ দাও।

Ans:- প্রক্রিয়াজাত খাদ্য:- যে সমস্ত খাবার তৈরি করতে প্রকৃতি থেকে পাওয়া বিভিন্ন খাদ্য উপাদানের নানা রকম প্রক্রিয়ার মধ্যে দিয়ে নিয়ে যাওয়া হয় তাদের প্রক্রিয়াজাত খাদ্য বলে। যেমন আমের আচার। সংশ্লেষিত খাদ্য:- যে সমস্ত খাবারের উপাদানগুলো সম্পূর্ণ কৃত্রিম। কিন্তু তৈরি খাবারটার রং, স্বাদ, গন্ধ ইত্যাদি অনেকটাই প্রাকৃতিক খাবারের মতো, তাদের সংশ্লেষিত খাদ্য বলে।

(20) কোয়াশিওরকর কি? এর লক্ষণ গুলি লেখ।

Ans:- খাদ্যে উপযুক্ত পরিমাণ প্রোটিনের অভাব ঘটলে ১ থেকে ৪ বছর বয়স্ক শিশুদের যে অপুষ্টি জনিত রোগ দেখা যায় তা হল কোয়াশিওরকর। এর লক্ষণ গুলি হল- শিশুর চামড়া গাঢ় বর্ণের ও পেট ফোলা। দেখে মনে হয় যেন চোখগুলো ঠিকরে বেরিয়ে আসছে।

(21) উদ্ভিদের খাদ্য তৈরিতে আলোর ভূমিকা লেখ।

Ans:- সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদ সূর্যালোকের উপস্থিতিতে ক্লোরোফিল যুক্ত অংশে জল ও পরিবেশ থেকে নেওয়া কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাসের সাহায্য শর্করা জাতীয় খাদ্য ও অক্সিজেন তৈরি করে।

(22) সালোকসংশ্লেষের সময় উৎপন্ন পদার্থের নাম লেখ।

Ans:- শর্করা জাতীয় খাদ্য ও অক্সিজেন।

(23) খাদ্যতন্তু কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans:- খাদ্যতন্তু হলো খাদ্যশস্য, ফল, সবজি এবং শস্যের বাইরের অংশের মতো উদ্ভিজ্জ খাদ্য উপাদান যা সহজে হজম হয় না, কিন্তু হজম প্রক্রিয়ায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি খাদ্যতালিকাগত আঁশ বা ফাইবার নামেও পরিচিত। উদাহরণ – আপেল, বাঁধাকপি, পেয়ারা।

(24) মানুষের দেহে কোথায় কোথায় কি প্রোটিন পাওয়া যায়।

class 7 poribesh O bigyan protein

(25) ভিটামিনের বিভিন্ন উৎস।

class 7 poribesh O bigyan vitamin

nath আমাদের পোস্টের গুরুত্বপূর্ণ আপডেট পেতে আমাদের Facebook Page ফলো করুন এবং Telegram ChannelWhatsapp Channel জয়েন করুন

WhatsApp Channel Follow
Telegram Channel Join Now
Facebook Page Follow

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *