Class 9 Physical Science Chapter 4

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ঃ মোলের ধারণা প্রশ্ম-উত্তর | Class 9 Physical Science Chapter 4 mole concept

Last Updated on June 5, 2023 by Science Master

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের চতুর্থ অধ্যায়ের (Class 9 Physical Science Chapter 4) ” মোলের ধারনা ” অধ্যায় থেকে সমস্ত রকম প্রশ্মের উত্তর করে দেওয়া হলো। সমস্ত প্রশ্ম বিভিন্ন প্রশ্মবিচিত্রা থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে। যেসমস্ত ছাত্র-ছাত্রী নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের বিশেষ কাজে আসবে। নবম শ্রেণীতে পাঠরত ছাত্র-ছাত্রীরা এই পেজে দেওয়া প্রশ্ম-উত্তর গুলো অনুসরণ করতে পারো।

1. সঠিক উত্তর নির্বাচন করে পূর্ণ বাক্যে লেখো।

1. একটি O¹⁶ পরমাণুর পরম ভর

(a) 16

(b) 16 g

(c) 16 amu

(d) 16 kg

উত্তরঃ- (c) 16 amu

2. এক পারমাণবিক ভর একক সমান-

(a) 1 g

(b) 1.6605 g

(c) 1.6605 x 10²³ g

(d) 1.6605 x 10²⁴ g

উত্তরঃ- (d) 1.6605 x 10²⁴ g

3. 9g জলে মোট পরমাণুর সংখ্যা-

(a) 6.022 x 10²³

(b) 3.011 x 10²³

(c) 9.033 x 10²³

(d) 1.2044 x 10²⁴

উত্তরঃ- (c) 9.033 x 10²³

4. 2 গ্রাম- পরমাণু অক্সিজেনের অনুর সংখ্যা-

(a) N/2

(b) N

(c) 2N

(d) N/10

উত্তরঃ- (b) N

5. প্রতি কেজি চিনির দাম 6 টাকা হলে 1 মোল চিনির দাম-

(a) 20.5 টাকা

(b) 2.05 টাকা

(c) 5.02 টাকা

(d) 2.50 টাকা

উত্তরঃ- (b) 2.05 টাকা

6. 1 amu এর মান-

(a) 1 g

(b) 1.6605 g

(c) 1.6605 x 10²⁴ g

(d) 1.6605 x 10²³

উত্তরঃ- (c) 1.6605 x 10²⁴ g

7. 11 g CO2 এর আয়তন STP তে হবে-

(a) 22.4 L

(b) 11.2 L

(c) 44.8 L

(d) 5.6 L

উত্তরঃ- (d) 5.6 L

8. STP তে সকল গ্যাসের গ্রাম আণবিক আয়তন-

(a) 44.8 L

(b) 22.4 L

(c) 0.224 L

(d) 2.24 L

উত্তরঃ- (b) 22.4 L

9. একটি নাইট্রোজেন পরমাণুর প্রকৃত ভর-

(a) 14 g

(b) 28 g

(c) 14 u

(d) 15

উত্তরঃ- (c) 14 u

10. 1 ডেসিমোল জলের ভর-

(a) 18 g

(b) 0.18 g

(c) 1.8 g

(d) 0.018 g

উত্তরঃ- (c) 1.8 g

11. প্রদত্ত কোনটি STP তে 11.2 লিটার আয়তন দখল করে-

(a) 17 g NH3

(b) 1.7 g NH3

(c) 0.5 mol CO2

(d) 8 g O2

উত্তরঃ- (c) 0.5 mol CO2

12. STP তে একটি গ্যাসের 44.8 L আয়তনের ভর 56 g গ্যাসটির সংকেত হলো-

(a) N2

(b) CO2

(c) NH3

(d) O2

উত্তরঃ- (a) N2

13. 36 g জলে অণুর সংখ্যা-

(a) 6.022×10²³

(b) 3.011 × 10²³

(c) 12.044 × 10²³

(d) 9.0345 × 10²³

উত্তরঃ- (c) 12.044 × 10²³

14. প্রদত্ত কোনটিতে পরমানুর সংখ্যা সবচেয়ে বেশি-

(a) 18 g H2O

(b) 18 g O2

(c) 18 g CO2

(d) 18 g CH4

উত্তরঃ- (d) 18 g CH4

15. অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার মান হলো-

(a) 6.022×1023

(b) 6.022×1021

(c) 6.022×1015

(d) 6.022×1019

উত্তরঃ- (a) 6.022×10²³

16. 1 মোল অ্যামোনিয়া বলতে কত গ্রাম অ্যামোনিয়াকে বোঝায়?

(a) 1.7×10-3 g

(b) 17×103 mg

(c) 1.7×105 g

(d) 1.7×10-5 g

উত্তরঃ- (b) 17×103 mg

আরও দেখুনঃ নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ঃ জল প্রশ্ম-উত্তর |

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতি সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও

1. হাইড্রোজেনের পারমাণবিকতা ______( শূন্যস্থান পূরণ করো)।

উত্তরঃ- এক।

2. আণবিক গুরুত্ব = 2 × বাষ্পঘনত্ব। (সত্য/ মিথ্যা)

উত্তরঃ- সত্য।

3. একটি গ্যাসের নাম লেখ যার গ্রাম পারমাণবিক ভর ও গ্রাম আণবিক ভরের মান একই।

উত্তরঃ- হিলিয়াম।

4. কার্বন স্কেলে পারমাণবিক ভর নির্ণয়ের সময় কার্বনের কোন আইসোটোপ থেকে প্রামাণ্য ধরা হয়?

আরও দেখুন:  পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সিলেবাস ২০২৪ | Class 9 Life Science Syllabus 2024

উত্তরঃ- C12 আইসোটোপ।

5. NaCl এর আণবিক ভর 58.5 ( সত্য /মিথ্যা লেখ)

উত্তরঃ- মিথ্যা।

6. অ্যাভোগাড্রো ধ্রুবকের একক হল ______(শূন্যস্থান পূরণ কর)

উত্তরঃ- প্রতিমোল বা mol-1

7. CO2 অনুতে কার্বনের শতকরা পরিমাণ কত?

উত্তরঃ- 33.33%

8. 1 মিলি মোল অ্যামোনিয়ার ভর কত গ্রাম?

উত্তরঃ- 17 × 10-3 g

9. একটি সালফার পরমাণুর প্রকৃত ভর কত?

উত্তরঃ- 32 amu

10. 2 মোল অ্যামোনিয়া = কত গ্রাম-অণু অ্যামোনিয়া?

উত্তরঃ- 2 গ্রাম-অণু।

11. 0.25 mol H2SO4 এর ভর কত গ্রাম?

উত্তরঃ- 24.5 g

12. 142 g ক্লোরিন কত মোল ক্লোরিনের সমান?

উত্তরঃ- 4 মোল।

13. একটি ত্রি-পরমানুক গ্যাস হল ______(শূন্যস্থান পূরণ করো)।

উত্তরঃ- ওজোন।

14. 1 মোল NO এবং 0.5 মোল NO2 এর মধ্যে _____________যৌগটি অধিক ভারী। (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ- NO

15. STP তে 112 ml NH3 গ্যাসে অণুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ- 3.011 × 10²¹ টি।

16. জলের একটি অনুর ভর 18/N গ্রাম (সত্য/মিথ্যা)।

উত্তরঃ- সত্য।

17. এক মোল O2 এবং এক মোল O এর মধ্যে পার্থক্য কী?

উত্তরঃ- এক মোল O2 = 2 × 6.022 × 10²³ টি পরমাণু। এক মোল O = 6.022 × 10²³ টি পরমাণু।

18. মোল শব্দটি প্রথম কোন বিজ্ঞানী ব্যবহার করেছিলেন?

উত্তরঃ- উইলহেম অসওয়াল্ড (Wilhelm Ostwald)

19. মোল সংখ্যা কী?

উত্তরঃ- পরমাণু, অনু, আয়ন প্রভৃতি প্রাথমিক কণিকার সংখ্যা ও অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার অনুপাতকে উল্লেখিত সংখ্যক কণিকার মধ্যে মোল সংখ্যা বলা হয়।

20. 96 g অক্সিজেনের মধ্যে অক্সিজেন অণুর মোল সংখ্যা কত?

উত্তরঃ- 96/32 = 3

21. NaCl এর সংকেত ওজন কত?

উত্তরঃ- 58.5

22. 6.022 x 1021 সংখ্যাক অক্সিজেন অণুর STP তে আয়তন কত?

উত্তরঃ- 22.4 L

23. 1 মোল CaCl2 সম্পূর্ণ আয়নিত হলে উদ্ভুত আয়নের সংখ্যা কত?

উত্তরঃ- 3

24. SI তে পদার্থের পরিমানের একক কী?

উত্তরঃ- মোল।

25. STP তে 44 g CO2 এর আয়তন কত?

উত্তরঃ- 22.4 L

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও

1. বিজ্ঞানের বিভিন্ন শাখায় অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার গুরুত্ব আলোচনা কর।

উত্তরঃ- যে কোনো মৌল বা যৌগের ( কঠিন, তরল এবং গ্যাসীয় ) এক গ্রাম-অনুতে উপস্থিত অনুর সংখ্যাকে অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা বলা হয়। অ্যাভোগাড্রো সংখ্যাকে বর্তমানে NA দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। এর মান 6.022 x 1023 । বিজ্ঞানী মিলিকান সর্বপ্রথম অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার মান নির্ণয় করেন। এই সংখ্যার মান চাপ ও উষ্ণতার উপর নির্ভর করে না। কারন, চাপ ও
 উষ্ণতা পরিবর্তীত হলে ভর ও অনুর সংখ্যার কোনো পরিবর্তন হয় না। অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা একটি বিশাল সংখ্যা । রসায়ন, জীববিদ্যা ও পদার্থবিদ্যায় এর ব্যাপক প্রয়োগ দেখা যায়। পরমাণু, অনু, আয়ন প্রভৃতি অতিশয় ক্ষুদ্র কনিকা। অতিশয় শক্তিশালী অণুবীক্ষণের সাহায্যেও এদের দেখা যায় না, কিন্তু 6.022 x 1023  সংখ্যাক এরূপ যে কোনো কনিকার ভর
 চোখে দেখা যায়। যেমন একটি কার্বন পরমানুর ধারনা করা যায় না , কিন্তু 6.022 x 1023 সংখ্যাক কার্বন পরমানুর ভর 12 g. এটি ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য । সুতরাং অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা আণুবীক্ষণিক  ও দৃশ্য জগতের মধ্যে যোগসূত্র স্থাপন করে।

2. SI এককে কোনো পদার্থের এক মোল বলতে কী বোঝায়? 1 মোল ইলেকট্রনের মোট চার্জ কত?

উত্তরঃ- কোনো পদার্থের এক মোল হল সেই পরিমান পদার্থ যার মধ্যে ওই পদার্থের উপাদান-কণিকার (যেমন-পরমানু, অণু, আয়ন প্রভৃতি) সংখ্যা C12 সমস্থানিকের 0.012 kg পরিমানে যত সংখ্যাক কার্বন পরমানু থাকে, তার সমান।

1 মোল ইলেকট্রনের চার্জ হল 96500 কুলম্ব।

আরও দেখুন:  নবম শ্রেণীর ইতিহাস সিলেবাস | Class 9 History Syllabus

3. অধিকাংশ মৌলের পারমাণবিক ভর ভগ্নাংশ হয় কেন?

উত্তরঃ- যেসমস্ত মৌলের আইসোটোপ আছে তাদের ক্ষেত্রে পারমাণবিক ভর নির্ণয় করার সময় আইসোটোপ গুলির পারমাণবিক ভরের গড় নেওয়া হয়। গড় নির্ণয় করার সময় মৌলের পারমাণবিক ভর ভগ্নাংশ হয়। যেমন ক্লোরিনের দুটি আইসোটোপ (Cl35 = 75%, Cl37=25%), একটির ভর 35 এবং অন্যটির ভর 37। ক্লোরিনের পারমাণবিক ভর নির্নয় করার সময় এই দুটি আইসোটোপের পারমাণবিক ভরের গড় নেওয়া হয়। এরফলে ক্লোরিনের পারমাণবিক ভর হয় 35.5।

 ক্লোরিনের\;পারমাণবিক\; ভর= \frac{(35\times75)+(37\times25)}{100}=35.5

4. আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে আণবিক ভর ও সংকেত ভরের মধ্যে কোনটি ব্যবহার করা হয়? উদাহরণসহ ব্যাখ্যা কর। অথবা আণবিক ভর ও সংকেত ভর সর্বদা সমর্থক নয় ব্যাখ্যা কর

উত্তরঃ- আয়নীয় বা তড়িৎযোজী যৌগের ক্ষেত্রে সংকেত ভর ব্যবহার করা হয়। সোডিয়াম ক্লোরাইডের মতো তীব্র তড়িৎযোজী বা আয়নীয় যৌগের অণুর পৃথক কোনো অস্তিত্ব নেই। এর কেলাসে Na+ ও Clআয়নগুলি ঘনকের আকারে সংঘবদ্ধ অবস্থায় থাকে। একটি Na+ আয়ন ছয়টি Cl আয়ন এবং একটি Cl আয়ন ছয়টি Na+ আয়ন দ্বারা পরিবেষ্টিত থাকে। কাজেই সোডিয়াম ক্লোরাইডের অণু বলে কিছু হয় না এবং এর আণবিক ভর বা আণবিক ওজন বলে কিছু হয় না। সোডিয়াম ক্লোরাইড হল সমসংখ্যাক অগণিত Na+ ও Cl আয়নসমূহের সমষ্টি এবং NaCl হল এদের গড় সংকেত। এই সংকেত অনুযায়ী সোডিয়াম ক্লোরাইডের ভর = 23+35.5 = 58.5 । একে সোডিয়াম ক্লোরাইডের সংকেত ভর বা সংকেত ওজন বলা হয়, আণবিক ভর বা ওজন বলা হয় না।

5. হাইড্রোজেনের পারমাণবিক ভর 1.008 হলে, একটি হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রকৃত ভর কত গ্রাম?

উত্তরঃ-

হাইড্রোজেনের \;পারমাণবিক \;ভর \;1.008 \\ \therefore\;একটি \;হাইড্রোজেন \;পরমাণুর\;প্রকৃত\; ভর = 1.008\;u\\= (1.008\times1.6605\times10^{-24})\;g\\=1.673784\times10^{-24}\;g

6 12 গ্রাম কার্বন কে অক্সিজেনে সম্পূর্ণ দহন করলে যে CO2 উৎপন্ন হয় STP তার আয়তন কত?

উত্তরঃ-

C+O_2\rightarrow CO_2\\12 \;গ্রাম \; কার্বন\; থেকে\;  উৎপন্ন \;CO_2 \;এর \; ভর = 12+32=44\\ আমরা\; জানি,\;CO_2 \;এর \; আণবিক\; ভর= 44\;এবং \; আয়তন\;22.4\;লিটার। \\ সুতরাং,\; 12 \;গ্রাম \; কার্বন\; থেকে\;  উৎপন্ন \;CO_2 \;এর \; আয়তন\; হবে 22.4\;লিটার। 

7. 70 g নাইট্রোজেনের গ্রাম পরমাণুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ-

নাইট্রোজেনের\;গ্রাম\;পরমানু\; সংখ্যা = \frac{নাইট্রোজেনের\;গ্রামে \; প্রকাশিত\; ভর}{নাইট্রোজেনের\; পারমাণবিক \;ভর}\\=\frac{70}{14}=5

8. অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা কাকে বলে? চাপ ও উষ্ণতার পরিবর্তনে এই সংখ্যার মান কিভাবে পরিবর্তিত হয়?

উত্তরঃ- যেকোনো মৌল বা যৌগের (কঠিন, তরল এবং গ্যাসীয়) এক গ্রাম-অণুতে উপস্থিত অণুর সংখ্যাকে অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা বলে। এই সংখ্যার মান চাপ ও উষ্ণতার উপর নির্ভর করে না, কারণ চাপ ও উষ্ণতা পরিবর্তিত হলে ভর ও অণুর সংখ্যার কোনো পরিবর্তন হয় না।

9. C-12 স্কেল অনুযায়ী পারমাণবিক ভরের সংজ্ঞা দাও।

উত্তরঃ- কোনো মৌলের একটি পরমাণু একটি C12 পরমানুর প্রকৃত ভরের 1/12 অংশের তুলনায় যতগুণ ভারী, সেই তুলনামূলক সংখ্যাকে ওই মৌলের পারমাণবিক ভর বলা হয়।

\color{blue}{অর্থাৎ,  মৌলের \;পারমাণবিক\;ভর= \frac{মৌলের\;একটি\;পরমানুর\;ভর}{\frac{1}{12}\;একটি \; C^{12}\;পরমানুর\;ভর}}

10. মোলার আয়তন বলতে কী বোঝ? STP তে 2.8 g নাইট্রোজেন গ্যাসের আয়তন কত?

উত্তরঃ- নির্দিষ্ট উষ্ণতায় ও চাপে এক মোল-অণু পরিমান যে কোনো গ্যাসীয় পদার্থ (মৌলিক বা যৌগিক) যে আয়তন অধিকার করে, তাকে ওই চাপ ও উষ্ণতায় ওই গ্যাসীয় পদার্থের গ্রাম-আণবিক আয়তন বা মোলার আয়তন বলা হয়।

নাইট্রোজেনের \; আনবিক \; ভর = 28\\অতএব, \; 28 \;গ্রাম \; নাইট্রোজেনের \; ভর\; 22.4 \;লিটার\\2.8 \;গ্রাম \; নাইট্রোজেনের \; ভর\; =\frac{22.4\times2.8}{28}=2.24\;লিটার

11. পারমাণবিক গুরুত্বের সংজ্ঞা লেখো।

আরও দেখুন:  নবম শ্রেণীর ভূগোল সিলেবাস | Class 9 Geography Syllabus

উত্তরঃ- কোনো মৌলের একটি পরমানুর ভর হাইড্রোজেনের একটি পরমানুর ভরের তুলনায় যতগুন ভারী, সেই তুলনামূলক সংখ্যাকে ওই মৌলের পারমাণবিক ভর বলা হয়।

\color{blue}{অর্থাৎ,  মৌলের \;পারমাণবিক\;ভর= \frac{মৌলের\;একটি\;পরমানুর\;ভর}{হাইড্রোজেনের\;একটি\;পরমানুর\;ভর}}

12. STP তে 2.2 g CO2 এর আয়তন নির্ণয় করো।

উত্তরঃ-

CO_2 \;এর \;আণবিক\; ভর =44  \\ সুতরাং, \;44 \;গ্রাম\;CO_2 \;এর \; আয়তন \; = 22.4\; লিটার\\ 2.2 \;গ্রাম\;CO_2 \;এর \; আয়তন \; = \frac{22.4\times2.2}{44}\; লিটার\\=1.12 \; লিটার\\ {\therefore\;2.2 \;গ্রাম\;CO_2 \;এর \; আয়তন \;1.12\;  লিটার।}

13. আণবিক ভরের একক লেখো? সংকেত ভর কোন ধরনের অনুর ক্ষেত্রে পরিমাপ করা হয়? CO2 এর সংকেত ভর না আণবিক ভর পরিমাপ করা হয়।

উত্তরঃ- ⬕ আণবিক ভর বা আণবিক গুরুত্ব হল একটি এককবিহীন রাশি।

⬕ আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে সংকেত ভর পরিমাপ করা হয়।

⬕ CO2 এর আণবিক ভর পরিমাপ করা হয়।

14. মোলার ভর কাকে বলে? মোলার ভর ও মোল সংখ্যা কিভাবে পরস্পরের সঙ্গে সম্পর্কিত?

উত্তরঃ- এক মোল পরিমান যেকোনো পদার্থের গ্রামে প্রকাশিত ভরকে ওই পদার্থের মোলার ভর বলে।

মোল \; সংখ্যা = \frac{মৌলের \; ভর}{মৌলের \; মোলার \; ভর}

3. 1.8 g জলে অনুর সংখ্যা নির্ণয় করো। ওই পরিমান জলে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন পরমাণুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ-

জলের \; আণবিক \; ভর =18 \\সুতরাং,\; 18 \; গ্রাম \; জলে \;অণুর\; সংখ্যা \; = 6.022 \times10^{23}\\1.8\; গ্রাম \; জলে \;অণুর\; সংখ্যা \; = \frac{ 6.022 \times10^{23}\times1.8}{18}\\ =6.022 \times10^{22}\\আমরা\;জানি, জলে \; হাইড্রোজেন \; ও \;অক্সিজেন\; পরমানুর\; সংখ্যার \;অনুপাত=2:1\; \\ওই\; পরিমান \;জলে \;হাইড্রোজেন\; পরমাণুর \; সংখ্যা =(2 \times6.022 \times10^{22})=12.044\times10^{22}\\ এবং\; অক্সিজেন\; পরমাণুর\; সংখ্যা\; = 6.022 \times10^{22}

15. এক ফোটা জলের ভর 0.18 গ্রাম হলে,এতে উপস্থিত মোট পরমাণুর সংখ্যা কত? নিষ্ক্রিয় গ্যাস গুলির পারমাণবিক সংখ্যা কত?

উত্তরঃ-

জলের \; আণবিক \; ভর =18 \\সুতরাং,\; 18 \; গ্রাম \; জলে \;অণুর\; সংখ্যা \; = 6.022 \times10^{23}\\0.18\; গ্রাম \; জলে \;অণুর\; সংখ্যা \; = \frac{ 6.022 \times10^{23}\times0.18}{18}\\ =6.022 \times10^{21}\\\;0.18\; জলে \;মোট\; পরমানুর\; সংখ্যা \;=(3 \times6.022 \times10^{21})\\=18.066\times10^{21}

16. মোলের সংজ্ঞা দাও। কার্বনের পারমাণবিক গুরুত্ব 100 ধরা হলে অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার মান কত হবে?

উত্তরঃ- কোনো মৌলিক বা যৌগিক পদার্থের যে পরিমানে অ্যাভোগাড্রো সংখ্যাক কণিকা থাকে, তাকে মোল বলে।

17. অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা কাকে বলে? STP তে 66 গ্রাম CO2 এর আয়তন নির্ণয় করো?

উত্তরঃ- যেকোনো মৌলের এক গ্রাম-পরমানুতে উপস্থিত পরমানুর সংখ্যাকে অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা বলে।

CO_2\; এর \; আণবিক \;ভর=  44\\সুতরাং, 44\; গ্রাম \;CO_2\; এর\;আয়তন\;= 22.4\;লিটার \\ 66\; গ্রাম \;CO_2\; এর\;আয়তন\;= \frac{22.4\times66}{44}\;লিটার \\=33.4\;লিটার\\অতএব,66\; গ্রাম \;CO_2\; এর\;আয়তন\;33.4\;লিটার। 

18. আণবিক ভর ও সংকেত ভরের মধ্যে তিনটি পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ-

আণবিক ভর সংকেত ভর
কোনো মৌলিক বা যৌগিক পদার্থের একটি অণু কার্বনের একটি পরমানুর ভরের 1/12 অংশের তুলনায় যতগুণ ভারী, সেই তুলনামূলক সংখ্যাকে ওই মৌলিক বা যৌগিক পদার্থের আণবিক ভর বলে।কোনো পদার্থের যে সংকেত দ্বারা প্রকাশ করা হয় সেই সংকেতে উপস্থিত পরমানুগুলির পারমাণবিক ভরের সমষ্টি হল ওই পদার্থের সংকেত ভর বলে।
আয়নীয় যৌগ ছাড়া সমস্ত মৌলিক বা যৌগিক পদার্থের ক্ষেত্রে গণনা করা হয়।আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে সংকেত ভর গণনা করা হয়।
যেসব পদার্থের অণুর অস্তিত্ব থাকে তাদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।যেসব পদার্থের অণুর অস্তিত্ব থাকে না তাদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।
Class 9 Physical Science Chapter 4

nath আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেজ জয়েন করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন।

google news

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top