পরমাণুর গঠন অধ্যায়ের M.C.Q. প্রশ্মের pdf | Atomic Structure MCQ Answer pdf for class-11

Last Updated on June 19, 2023 by Science Master

Atomic Structure MCQ / পরমাণুর গঠন অধ্যায়ের M.C.Q.

পরমাণুর গঠন (Atomic Structure)  একাদশ শ্রেণীর একটি গুরুতবপুর্ণ অধ্যায় যেখানে পরমাণুর গঠন(Atomic Structure) সম্পর্কিত বিভিন্ন বিজ্ঞানিদের মতবাদ আলোচনা করা আছে। তাছাড়াও বিভিন্ন মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস এর নিয়ম সহ মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস দেখানো আছে। এটি একটি গুরুতবপূর্ণ অধ্যায়, তাই পরমাণুর গঠন (Atomic Structure MCQ) থেকে কিছু গুরুতবপূর্ণ M.C.Q. প্রশ্মের pdf দেওয়া হল যা ছাত্র ছাত্রীদের বিভিন্ন পরীক্ষার প্রস্তুতির ক্ষেত্রে কাজে লাগবে। 

1. বোর এর পারমাণবিক মডেলে একটি ইলেকট্রনের সর্বনিম্ন কৌনিক ভরবেগ

a)   h         

b)   0      

c)     h/2π          

d)    h/π                                                                                                                                            Ans- c

2. কোনো পরমাণুর n তম কক্ষে মোট ইলেকট্রনের সংখ্যা হল

a)   n         

b)   n2              

c)  2n2        

d)   n-1    

 Ans- c

3. Cl পরমাণুর সর্বোচ্চ কতগুলি ইলেকট্রন (n+l)=3 সম্পর্কটি মেনে চলে

a)   3   

b)   8    

c)  10 

d)   16              

Ans- b

4. তৃতীয় কক্ষের মোট কক্ষকের সংখ্যা হল

a)   2         

b)   4              

c)  9                   

d)   3          

Ans- c

5. নিচের কোন আয়ন জোড়গুলির ইলেকট্রন বিন্যাস সমান

a)   Cr+3, Fe+3                       

b)   Fe+3, Mn+2     

c)  Fe+3,Co+3                        

d)  Se+3,Cr+3                                                                                                                                                                                                                   

Ans- b

6. Cu এর ইলেকট্রন বিন্যাস হল

a)   [Ne] 3s2 3p6 3d9 4s2 

b)   [Ne] 3s2 3p6 3d10 4s1 

c)  [Ne] 3s2 3p6 3d3 4s2 4p2   

d)  [Ne] 3s2 3p6 3d5 4s2 4p4 

Ans- b

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সিলেবাস ২০২৪-২০২৫ | WBCHSE Bengali Syllabus 2024-2025 pdf Download

7. ডিব্রগলির সূত্রানুসারে 100g ভর 100cm/s বেগযুক্ত একটি কণার তরঙ্গ দৈর্ঘ্য হল

a)   6.6 x 10-29cm      

b)   6.6 x 10-30cm                

c)  6.6 x 10-31cm        

d)  6.6 x 10-32cm 

                                                                                           
Ans- c

8. হাইড্রোজেনের যে বর্ণালী সর্বপ্রথম আবিস্কৃত হয় এবং যেটি তড়িৎ চুম্বকীয় বর্ণালীর যে অংশে পাওয়া যায় সে দুটি যথাক্রমে

a)   লিম্যান,   UV       

b)   লিম্যান, দৃশ্যমান                             

c)  বামার,    UV        

d)  বামার, দৃশ্যমান

Ans- d

9. সিরিয়াম(Ce) মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা 58 হলে Ce+3 এর সঠিক ইলেকট্রন বিন্যাস হল– 

a)   [Xe] 4f 1                                     

b)   [Kr] 4f 2                 

c) [Xe] 4d 1                                             

d)  [Kr] 4f 13                                                             

 Ans- a

10. নিচের প্রদত্ত চারটি ইলেকট্রন বিন্যাস শক্তির ক্রমবর্ধ্মান রূপে সাজাও

 a)   n= 4, l=1                 

b)   n=4, l=0                 

c)  n= 3, l=2                 

d)  n=3, l=1                           

Ans- d<b<c<a     

11. Cr(24) এর 19 তম ইলেকট্রনের চারটি কোয়াণ্টাম সংখ্যার সঠিক সেট কোনটি

 a)   4, 1,-1, +1/2                

b)   4, 0, 0, +1/2                 

c)  3, 2 ,0, -1/2                

d)  3, 2, -2, +1/2       

Ans- b

12. Be+2 নিম্নলিখিত কোন আয়নটির সঙ্গে সম ইলেকট্রনীয়

a)   H+                          

b)   Li+                  

c)  Na+                         

d)  Mg+2   

Ans- b

13. C.G.S. রিডবার্গ ধ্রূবকের মান হল

a)   109678 cm-1  

b)   109.678 cm-1                                             

c)  1096.78   cm-1     

d)  10.9678 cm-1

Ans- a

14. বোর তত্ব অনুসারে পঞ্চম কক্ষে একটি ইলেকট্রন কৌনিক ভরবেগ

a) 0.25h/π                  

b)   2.5h/π                                                 

c)     5h/π               

d)    h/π   

 Ans- b

15. হাইড্রোজেন পরমাণুর n তম বোর কক্ষে একটি ইলেকট্রনের শক্তি হল

আরও দেখুন:  WB HS Semester System Syllabus 2024-25 | উচ্চমাধ্যমিক সেমিস্টার সিস্টেম সিলেবাস pdf

 a)  -13.6/n4 eV      

b)    -13.6/n3 eV

c)   -13.6/n2 eV     

d)    -13.6/neV

Ans- c

16. হাইড্রোজেন পরমাণুর আয়নীভবন শক্তি 13.6 eV হলে, He+ আয়নের আয়নীভবন শক্তির মান কত ?

a)   13.6  eV    

b)   6.8 eV  

c)  54.4 eV    

d)   72.2 eV 

Ans- c

17. Cu+2 আয়নে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা হয়-

 a)   0            

b)   9              

c)  3          

d)   1   

 Ans- d

18. 2s অর্বিট্যালের একটি ইলেকট্রনের কক্ষক কৌনিক ভরবেগের মান কত ?

a)   0  

b)   +1/2 h/2π     

c)  h/2π  

d)  √2  h/2π   

Ans- a

19. Na+এর সমসংখ্যাক ইলেকট্রন সমম্বিত আয়নটি হল– 

a)   S – 2                        

b)   Ca+2                 

c)  K +                          

d)  Mg+2        

Ans- d

20. নিচের কোনটিতে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা সর্বাধিক

a)   Zn                                  

b)   Fe+2                 

c)  Ni +2                              

d)  Cu+      

Ans- b

21. কোনটিতে 16S32  পরমাণুর সমান সংখ্যাক ইলেকট্রন আছে ?

a)   C l                             

b)   Si +                  

 c)  Ar 2+                          

d)  S -2     

Ans- c

22. নিউট্রনের আবিস্কর্তা কে

a) সডি    

b) কুরি       

c)  ট্মসন         

d)  রাদারফোর্ড       

Ans-,d

23. নিচের আয়নগুলির কোনটি বোর এর পারমাণবিক তত্ব অমান্য করে

(a)   He +          

(b)   Li+2                 

(c)  B +3         

(d)  Be+3                                                

Ans- c

24. Cr3+আয়নে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা

(a) 3          

(b) 6       

(c) 1          

(d) 5   

 Ans- a

25.( n+l ) সূত্রের ব্যতিক্রম দেখায় এমন মৌলের নাম

(a) As          

(b) Sb      

(c) Bi     

(d) Pb          

Ans- a

26. হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তা নীতির গাণিতিক সমীকরণ

 (a)🛆x ✕🛆p ≥ h/4π         

(b)   🛆x ✕🛆p >h/4π 
(c)🛆x ✕🛆p ≥ h/2π   

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সিলেবাস ২০২৪-২০২৫ | WBCHSE Bengali Syllabus 2024-2025 pdf Download

(d)🛆x ✕🛆p >h/2π 

Ans-a

27. Cr পরমাণুর ভূমিস্তরে অযুগ্ম ইলেকট্রন সংখ্যা কটি- [MP-23]

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 1

Ans:- (c)

আরও দেখুনঃ পদার্থের গ্যাসীয় ও তরল অবস্থা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ M.C.Q. এবং S.A.Q. এর উত্তর।   

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top