Class 10 Life Science Chapter 5

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ম-উত্তর | Class 10 Life Science Chapter 5

Last Updated on July 16, 2023 by Science Master

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বিষয়ের পঞ্চম অধ্যায়ের ” পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ ” MCQ প্রশ্ম এবং তার উত্তর (Class 10 Life Science Chapter 5)।

1. নীচের কোনটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া?

(a) অ্যাজোটোব্যাকটর

(b) অ্যানাবিনা

(c) রাইজোবিয়াম

(d) স্পাইরুলিনা

Ans:- (c) রাইজোবিয়াম

2. নাইট্রিফিকেশনে সাহায্য করে-

(a) ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

(b) অ্যাজোটোব্যাকটর

(c) নাইট্রোব্যাকটর

(d) অ্যাজোলা

Ans:- (a) ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

3. শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে রাইজোবিয়াম নামক ব্যাকটেরিয়ার বসবাস রীতিকে কি বলে?

(a) সিমবায়োসিস

(b) নাইট্রিফিকেশন

(c) ডিনাইট্রিফিকেশন

(d) অ্যামোনিফিকেশন

Ans:- (a) সিমবায়োসিস

4. নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন উৎপন্ন হওয়াকে বলে-

(a) নাইট্রিফিকেশন

(b) ডিনাইট্রিফিকেশন

(c) অ্যামোনিফিকেশন

(d) অ্যামোনিফিকেশন

Ans:- (b) ডিনাইট্রিফিকেশন

5. নাইট্রোজেনযুক্ত জৈব যৌগ থেকে অ্যামোনিয়া উৎপাদন পদ্ধতি কোনটি?

(a) নাইট্রিফিকেশন

(b) অ্যামোনিফিকেশন

(c) সিমবায়োসিস

(d) ডিনাইট্রিফিকেশন

Ans:- (b) অ্যামোনিফিকেশন

6. কোনটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী নীলাভ সবুজ শৈবাল-

(a) ভলভক্স

(b) স্পাইরোগাইরা

(c) ক্ল্যামাইডোমোনাস

(d) অ্যানাবিনা

Ans:- (d) অ্যানাবিনা

7. কোনটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া-

(a) ব্যাসিলাস

(b) কক্কাস

(c) অ্যাজোটোব্যাকটর

(d) সবুজ শৈবাল

Ans:- (c) অ্যাজোটোব্যাকটর

8. মটর গাছের মূলে বসবাসকারী ব্যাকটেরিয়া-

(a) রাইজোবিয়াম

(b) অ্যাজোটোব্যাকটর

(c) ক্ল্যাসট্রিডিয়াম

(d) ব্যাসিলাস

Ans:- (a) রাইজোবিয়াম

9. কোন উদ্ভিদে অ্যানাবিনা নামক নীলাভ সবুজ শৈবাল বসবাস করে?

(a) অ্যাজোলা

(b) সাইকাস

(c) রাইজোবিয়াম

(d) মারসেলিয়া

Ans:- (a) অ্যাজোলা

10. পানীয় জলে নাইট্রোজেনের পরিমান মাত্রাতিরিক্ত থাকার ফলে যে রোগ হয়-

(a) অ্যাডামস সিন্ড্রোম

(b) Blue Baby সিন্ড্রোম

(c) Blue Beri সিন্ড্রোম

(d) টার্নার সিন্ড্রোম

Ans:- (b) Blue Baby সিন্ড্রোম

11. Environmental Protection Act গৃহীত হয়-

(a) 1986 খ্রিস্টাব্দে

(b) 1981 খ্রিস্টাব্দে

(c) 1974 খ্রিস্টাব্দে

(d) 1968 খ্রিস্টাব্দে

Ans:- (a) 1986 খ্রিস্টাব্দে

12. জেট বিমান থেকে যে এরোসল নির্গত হয় তাতে কি থাকে?

(a) কার্বন মনো অক্সাইড

(b) সালফার ডাই অক্সাইড

(c) ফ্লোওরোকার্বন

(d) মিথেন

Ans:- (c) ফ্লোওরোকার্বন

13. যানবাহনের ধোঁয়া থেকে নির্গত হয়-

(a) সিসা

(b) পারদ

(c) ক্যাডমিয়াম

(d) তামা

Ans:- (a) সিসা

15. আলোক রাসায়নিক ধোঁয়াতে থাকে-

(a) মিথেন

(b) ওজোন

(c) কার্বন ডাই অক্সাইড

(d) কার্বন মনো অক্সাইড

Ans:- (b) ওজোন

16. শৈবাল ব্লুমের কারণ হল-

(a) pH হ্রাস

(b) pH বৃদ্ধি

(c) BOD বৃদ্ধি

(d) ইউট্রোফিকেশন

Ans:- (d) ইউট্রোফিকেশন

17. ক্যাডমিয়াম থেকে সৃষ্ট মানব দেহের রোগ হল-

(a) মিনামাটা

(b) ইটাই ইটাই

(c) ডিসলেক্সিয়া

(d) ব্ল্যাক ফুট ডিজিজ

Ans:- (b) ইটাই ইটাই

18. নিচের কোন ধাতু মিনামাটা রোগ সৃষ্টি করে?

(a) পারদ

(b) তামা

(c) সিসা

(d) ক্যাডমিয়াম

Ans:- (a) পারদ

19. পানীয় জল জীবাণুমুক্ত করতে ব্যবহৃত হয়-

(a) ফিনাইল

(b) ওজোন

(c) ক্লোরিন

(d) ক্লোরামিন

Ans:- (c) ক্লোরিন

আরও দেখুনঃ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ম-উত্তর।

20. ইউট্রোফিকেশনের ফলে হ্রাস ঘটে-

আরও দেখুন:  ২০২৪ সালের মাধ্যমিকের প্রশ্মপত্র PDF | Madhyamik Question Paper 2024 pdf

(a) দ্রাব্য লবনের

(b) দ্রাব্য অক্সিজেনের

(c) দ্রাব্য হাইড্রোজেনের

(d) দ্রাব্য কার্বন ডাই অক্সাইডের

Ans:- (b) দ্রাব্য অক্সিজেনের

21. WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ মাত্রা-

(a) 50 dB

(b) 60 dB

(c) 55 dB

(d) 65 dB

Ans:- (d) 65 dB

22. কোনটি কীটনাশক-

(a) BHC

(b) ক্যাডমিয়াম

(c) ফেনল

(d) সালফিউরিক অ্যাসিড

Ans:- (a) BHC

23. কোনটি শক্তিশালী গ্রিনহাউস গ্যাস-

(a) অক্সিজেন

(b) নাইট্রোজেন

(c) নাইট্রাস অক্সাইড

(d) অ্যামোনিয়া

Ans:- (c) নাইট্রাস অক্সাইড

24. কোনটি যানবাহন থেকে নির্গত একটি দূষক-

(a) এরোসল

(b) Smog

(c) PAN

(d) সবকটি

Ans:- (c) PAN

25. কোনটি গ্রীনহাউস গ্যাস নয় ?

(a) N2O

(b) CFC

(c) O3

(d) SO2

Ans:- (d) SO2

26. অ্যাসিড বৃষ্টিতে থাকে-

(a) নাইট্রিক অ্যাসিড ও ল্যাকটিক অ্যাসিড

(b) কার্বলিক অ্যাসিড ও ফসফোরিক অ্যাসিড

(c) সালফিউরিক অ্যাসিড ও ম্যালিক অ্যাসিড

(d) নাইট্রিক অ্যাসিড ও সালফিউরিক অ্যাসিড

Ans:- (d) নাইট্রিক অ্যাসিড ও সালফিউরিক অ্যাসিড

27. অ্যালগাল ব্লুম যে পরিস্থিতিতে ঘটে তা হল-

(a) SPM বৃদ্ধিতে

(b) গ্রিন হাউস গ্যাস বৃদ্ধিতে

(c) শব্দের বৃদ্ধিতে

(d) ইউট্রোফিকেশন

Ans:- (d) ইউট্রোফিকেশন

28. খাদ্যশৃঙ্খল বরাবর দূষণ বৃদ্ধির ঘটনাকে বলে –

(a) বায়োঅ্যাকুমুলেশন

(b) বায়োম্যাগনিফিকেশন

(c) বায়োডাইভারসিটি

(d) বায়োজিও কেমিক্যাল সাইকেল

Ans:- (b) বায়োম্যাগনিফিকেশন

29. কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহার করা কীটনাশক হল-

(a) SO2

(b) PAN

(c) CH4

(d) এনড্রিন

Ans:- (d) এনড্রিন

30. জীবের ঘনত্ব নিরপেক্ষ বৃদ্ধি হারের লেখচিত্র হল-

(a) S- আকৃতির

(b) J- আকৃতির

(c) দুটোই

(d) কোনোটিই নয়

Ans:- (b) J- আকৃতির

31. লজিস্টিক বৃদ্ধির লেখচিত্র হল-

(a) অনুভূমিক

(b) S- আকৃতির

(c) J- আকৃতির

(d) কোনোটিই নয়

Ans:- (b) S- আকৃতির

32. জন্মহার – মৃত্যুহার =

(a) পপুলেশন সূচক

(b) প্রজনন হার

(c) পপুলেশন ঘনত্ব

(d) লিংকন সূচক

Ans:- (a) পপুলেশন সূচক

আরও দেখুনঃ বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারন জিনগত রোগ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ম-উত্তর।

33. জীবসংখ্যায় অনিয়ন্ত্রিত বৃদ্ধি লক্ষ্য করা যায়-

(a) জৈবিক ক্ষমতার অনুপস্থিতি

(b) একটি স্থির ধারন ক্ষমতা

(c) পরিবেশগত বাধার অনুপস্থিতি

(d) প্রচুর পরিবেশগত গঠন

Ans:- (c) পরিবেশগত বাধার অনুপস্থিতি

34. ব্রঙ্কাইটিস রোগে ক্ষতিগ্রস্ত হয় –

(a) পরিপাকতন্ত্র

(b) হৃৎপিণ্ড

(c) শ্বাসতন্ত্র

(d) মস্তিষ্ক

Ans:- (c) শ্বাসতন্ত্র

36. হাঁপানির একটি জৈব কারণ হলো-

(a) PVC

(b) প্যারাসিটামল

(c) পরাগরেণু

(d) রাসায়নিক যৌগ

Ans:- (c) পরাগরেণু

35. COPD হয়-

(a) শব্দ দূষণের ফলে

(b) তেজস্ক্রিয় দর্শনের ফলে

(c) বায়ু দূষণের ফলে

(d) জল দূষণের ফলে

Ans:- (c) বায়ু দূষণের ফলে

37. হাঁপানের কারণ হলো-

(a) ফুসফুসের প্রদাহ

(b) রক্তে CO2 এর পরিমান বেশি

(c) ক্রোমশাখা ও উপক্রোমশাখার প্রদাহ

(d) ভাইরাস সংক্রমণ

আরও দেখুন:  ২০২৪ মাধ্যমিকের ভূগোল প্রশ্মপত্র pdf| Madhyamik 2024 Geography Question Paper

Ans:- (c) ক্রোমশাখা ও উপক্রোমশাখার প্রদাহ

38. Rosen কত খ্রিস্টাব্দে ” জীববৈচিত্র্য ” শব্দটি প্রবর্তন করেন?

(a) 1980

(b) 1982

(c) 1985

(d) 1989

Ans:- (c) 1985

39. হটস্পট শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন-

(a) Rosen

(b) Myers

(c) Willson

(d) Watson

Ans:- (b) Myers

40. সমগ্র পৃথিবীতে স্থলজ হটস্পটের সংখ্যা-

(a) 30 টি

(b) 36 টি

(c) 31 টি

(d) 40 টি

Ans:- (b) 36 টি

41. ভারতবর্ষের হটস্পট এর সংখ্যা-

(a) একটি

(b) দুটি

(c) তিনটি

(d) চারটি

Ans:- (d) চারটি

42. কোনটি এক্স- সিটু সংরক্ষণ-

(a) জাতীয় উদ্যান

(b) অভয়ারণ্য

(c) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(d) চিড়িয়াখানা

Ans:- (d) চিড়িয়াখানা

43. ভারতের প্রথম জাতীয় উদ্যান কোনটি-

(a) বন্দিপুর

(b) করবেট

(c) কানহা

(d) সুন্দরবন

Ans:- (b) করবেট

44. সিকিম ও অরুনাচলে কোন প্রাণীর সংরক্ষণ করা হয়-

(a) বানর

(b) রেড পান্ডা

(c) গন্ডার

(d) বাঘ

Ans:- (b) রেড পান্ডা

45. WWF এর সংকেত হিসেবে কোন প্রাণীকে ধরা হয়-

(a) বাঘ

(b) হার্ণবিল

(c) জায়ান্ট পান্ডা

(d) সিংহ

Ans:- (c) জায়ান্ট পান্ডা

46. পশ্চিমবঙ্গে সুন্দরবন ছাড়া আর কোথায় ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে-

(a) বেথুয়া ডহরি

(b) গরুমারা

(c) বক্সা

(d) জলদাপাড়া

Ans:- (c) বক্সা

47. জীববৈচিত্র হাসের প্রধান কারণ-

(a) জল দূষণ

(b) শব্দ দূষণ

(c) চোরা শিকার

(d) রোগ

Ans:- (a) জল দূষণ

48. আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবস পালিত হয়-

(a) ১ জুলাই

(b) ১৫ জুলাই

(c) ২০ জুলাই

(d) ২৯ জুলাই

Ans:- (d) ২৯ জুলাই

49. ভারতের সর্ববৃহৎ লুপ্ত প্রায় পাখিটি হলো-

(a) শকুন

(b) ফ্লেমিঙ্গো

(c) গ্রেট ইন্ডিয়ান বাস্টার্ড

(d) হর্ণ বিল

Ans:- (c) গ্রেট ইন্ডিয়ান বাস্টার্ড

50. জিন ব্যাংক হল-

(a) এক্স- সিটু সংরক্ষণ

(b) ইন- সিটু সংরক্ষণ

(c) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(d) অভয়ারণ্য

Ans:- (a) এক্স- সিটু সংরক্ষণ

51. বেথুয়াডহরি কোন রাজ্যে অবস্থিত –

(a) পশ্চিমবঙ্গ

(b) তামিলনাড়ু

(c) কর্ণাটক

(d) কেরালা

Ans:- (a) পশ্চিমবঙ্গ

52. গন্ডার সংরক্ষণ কোথায় হয়-

(a) পালামৌ

(b) করবেট

(c) কাজিরাঙা

(d) নন্দনকানন

Ans:- (c) কাজিরাঙা

53.  পশ্চিমবঙ্গের কোন জাতীয় পার্কে গন্ডার সংরক্ষণ করা হয় –

(a) সুন্দরবন

(b) জলদাপাড়া

(c) গুজরাটের গির

(d) অসমের কাজিরাঙ্গা

Ans:- (b) জলদাপাড়া

54. ভারতের নবীনতম বায়োস্ফিয়ার হল-

(a) সিমলিপাল

(b) অমরকণ্টক

(c) সুন্দরবন

(d) পাঁচমারি

Ans:- (b) অমরকণ্টক

55. সারা পৃথিবীতে স্বীকৃত হটস্পট এর সংখ্যা কটি –

(a) ৮ টি

(b) ৩৬ টি

(c) ৬৪ টি

(d) ৪ টি

Ans:- (b) ৩৬ টি

56.  বিপন্ন প্রজাতির বানর কোন হটস্পট অঞ্চলে পাওয়া যায়-

(a) পূর্ব হিমালয় অঞ্চলে

(b) ইন্দো বার্মা অঞ্চলে

(c) পশ্চিমঘাট ও শ্রীলঙ্কা অঞ্চলে

(d) সন্ধ্যা অ্যান্ড অঞ্চলে

Ans:- (c) পশ্চিমঘাট ও শ্রীলঙ্কা অঞ্চলে

আরও দেখুন:  {PDF} মাধ্যমিক ২০২৪ জীবন বিজ্ঞান প্রশ্মপত্র | Madhyamik 2024 Life Science Question Paper

57.  ভারতবর্ষের একটি বহিরাগত প্রজাতি হল –

(a) তেলাপিয়া

(b) পার্থেনিয়াম

(c) কচুরিপানা

(d) সবকটি

Ans:- (d) সবকটি

58.  কোন অঞ্চলের স্থানীয় মানুষের জীববৈচিত্র সম্পর্কিত তথ্য রেকর্ড বা তথ্য ভান্ডার হল-

(a) WWE

(b) IUCN

(c) JFM

(d) PBR

Ans:- (d) PBR

59. প্রজেক্ট টাইগার চালু হয়-

(a) ১৯৯২ সালে

(b) ১৯৭৩ সালে

(c) ১৯ ৭৪ সালে

(d) ১৯৭৫ সালে

Ans:- (a) ১৯৯২ সালে

60. মাটিতে থাকা নাইট্রোজেনকে পরিবেশে ফিরিয়ে দিতে সক্ষম অণুজীবটি শনাক্ত করো।

(a) সিউডোমোনাস

(b) নাইট্রোসোমোনাস

(c) রাইজোবিয়াম

(d) ব্যাসিলাস

Ans:- (a) সিউডোমোনাস

61. নিন্মলিখিত কোন গাছের পুনরুদ্ধারের জন্য এবং কোথায় সর্বপ্রথম JFM আন্দোলন শুরু হয়-

(a) শাল গাছ, বাঁকুড়া

(b) শাল গাছ, পশ্চিম মেদিনীপুর

(c) সেগুন গাছ, বাঁকুড়া

(d) সেগুন গাছ, পশ্চিম মেদিনীপুর

Ans:- (b) শাল গাছ, পশ্চিম মেদিনীপুর

62. র‍্যাফ্লেসিয়ার অনেকগুলি প্রজাতির দেখা মেলে যে হটস্পটে সেটি নির্বাচন করো।

(a) পূর্ব হিমালয়

(b) সুন্দাল্যাণ্ড

(c) ইন্দোবার্মা

(d) পশ্চিমঘাট পর্বত

Ans:- (b) সুন্দাল্যাণ্ড

63. নীচের কোনটি SPM (Suspended Particular Matter) নয় তা স্থির করো-

(a) CFC

(b) বিভিন্ন ধাতব বা ধাতব যৌগ কণা

(c) ধূলিকণা

(d) বিভিন্ন রূপের কার্বন কণা

Ans:- (a) CFC

64. ভারতে অনুপ্রবেশকারী একটি বিদেশি উদ্ভিদ হল-

(a) জবা

(b) কলা

(c) কচুরিপানা

(d) করবী

Ans:- (c) কচুরিপানা

65. নীচের কোনটি শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলের অর্বুদে উপস্থিত মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া তা হল-

(a) ক্লসট্রিডিয়াম

(b) অ্যানাবিনা

(c) নস্টক

(d) রাইজোবিয়াম

Ans:- (d) রাইজোবিয়াম

66. সর্পগন্ধা ও খলসে মাছের জীববৈচিত্র্য হ্রাসের সঙ্গে কারণগুলির সম্পর্ক স্থাপন করে লেখো।

(a) অতি ব্যবহার, বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ

(b) চোরাশিকার, দূষণ

(c) অতি ব্যবহার, প্রাকৃতিক দুর্যোগ

(d) বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ, জলবায়ুর পরিবর্তন

Ans:- (a) অতি ব্যবহার, বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ

67. ডিমে তা দেবার সময় মৎসভূক পাখিদের ডিমের খোলক ভেঙে যায়, এর সঠিক কারনটি নির্ধারন করো।

(a) গ্লোবাল ওয়ার্মিং

(b) ইউট্রোফিকেশন

(c) বায়োম্যাগনিফিকেশন

(d) নাইট্রিফিকেশন

Ans:- (c) বায়োম্যাগনিফিকেশন

nath আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেজ জয়েন করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন।

google news

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top