জুনিয়ার বিজ্ঞানী কন্যা মেধা বৃত্তি ২০২৪ | Junior Bigyani Kanya Medha Britti 2024

class 11 semester-I routine 2024

একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিস্টারের রুটিন ২০২৪ | WBCHSE Class 11 Semester-I Routine

2023 chemistry question paper

২০২৩ উচ্চমাধ্যমিক রসায়ন প্রশ্মের সমাধান | WBHS 2023 chemistry question paper solution

Last Updated on February 22, 2024 by Science Master

WBCHSE 2023 chemistry question paper

( বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্মাবলী )

1. প্রতিটি প্রশ্নের ঠিক উত্তর প্রদত্ত বিকল্পগুলির থেকে বেছে নিয়ে উত্তর পত্র লেখো: 1 x 14 = 14

(i) n- প্রকৃতির অর্ধপরিবাহী তৈরিতে সিলিকনের সাথে নিচের কোন মৌলটি যোগ করতে হয়?

(a) জার্মেনিয়াম

(b) আর্সেনিক

(c) অ্যালুমিনিয়াম

(d) ইন্ডিয়াম

Ans: (b) আর্সেনিক

(ii) Al2O3 থেকে এক মোল অ্যালুমিনিয়াম মুক্ত করতে প্রয়োজনীয় তড়িৎ এর পরিমাণ

(a) 1F

(b) 6F

(c) 3F

(d) 2F

Ans:(c) 3F

(iii) নিচের কোনটি দ্রাবক বিকর্ষী বা লায়োফোবিক কোলয়েড?

(a) গাম

(b) স্টার্চ

(c) গোল্ড সল

(d) জিলেটিন

Ans:(c) গোল্ড সল

(iv) কোন হ্যালোজেন হাইড্রাসিডটিকে দিকে কাচের পাত্রে রাখা যায় না?

(a) HF

(b) HCl

(c) HBr

(d) HI

Ans:(a) HF

(v) নিচের কোন আয়ন দুটির ল্যান্থানাইড সংকোচন এর জন্য আকার সমান হয়

(a) Fe2+, Ni2+

(b) Zr4+, Ti4+

(c) Zr4+, Hf4+

(d) Zn2+, Hf2+

Ans:(c) Zr4+, Hf4+

(vi) [Co(NH3)5Cl]SO4 এবং [Co(NH3)5SO4]Cl জটিল যৌগ দুটি দেখায়

(a) হাইড্রেট সমাবয়বতা

(b) সবর্গীয় সমাবয়বতা

(c) আয়নায়ন সমবয়বতা

(d) বন্ধন সমাবয়বতা

Ans:(c) আয়নায়ন সমবয়বতা

(vii) নিচের পরিবর্তনের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত বিকারক থেকে শনাক্ত করো

CH3-CH2-CHBr-CH3 ⟶ CH3-CH=CH-CH3

(a) জলীয় KOH

(b) (CH3)3COK/∆

(c) অ্যালকোহলীয় KOH/∆

(d) সবকটি

Ans:(c) অ্যালকোহলীয় KOH/∆

(viii) নিম্নলিখিত কোন যৌগটি Br2/H2O এর সাথে বিক্রিয়ায় 2,4,6- ট্রাইব্রোমোফেনল উৎপন্ন করে না?

image 8

Ans:(a)

(ix) নিচের কোন যৌগটি ক্যান্নিজারো বিক্রিয়া দেয় না?

image 9

Ans:(b)

(x) বেঞ্জাইল আমিনকে ইথানলীয় KOH এর উপস্থিতিতে ক্লোরোফর্ম সহ উত্তপ্ত করলে, উৎপন্ন যৌগটি হবে

image 10

Ans:(c)

(xi) ক্ষারক গুলির কোনটি আর RNA তে অনুপস্থিত?

(a) ইউরাসিল

(b) থাইমিন

(c) গুয়ানিন

(d) অ্যাডেনিন

Ans:(b) থাইমিন

(xii) নিচের কোনটি বা কোনগুলি জীববিশ্লেষ্য পলিমার?

(a) PHBV

(b) নাইলন-2-নাইলন-6

(c) নাইলন-6,6

(d) (a) ও (b) দুটিই

Ans:(b) নাইলন-2-নাইলন-6

(xiii) নিচের কোনটি অ্যানালজেসিক ?

(a) ইকোয়ানিল

(b) অ্যাসপিরিন

(c) ওফ্লোক্সাসিন

(d) সালভারসান

Ans:(b) অ্যাসপিরিন

(xiv) কৃত্রিম মিষ্টিকারক পদার্থ যেটি রান্নার তাপমাত্রায় স্থিতিশীল এবং কোনো ক্যালোরি যোগান দেয় না?

(a) অলিটেম

(b) স্যাকারিন

(c) অ্যাস্পারটেম

(d) শুক্রালোজ

Ans:(d) শুক্রালোজ

(সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নাবলী)

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতি সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1 x 4 = 4

(i) তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার একক লেখো।

Ans: ohm-1 cm2 g-equiv-1

অথবা

কোনো দ্রবণের পরিবাহিতা পরিমাপের জন্য সমপ্রবাহ (DC) ও পরিবর্তী প্রবাহের (AC) মধ্যে কোনটি ব্যবহৃত হয় এবং কেন?

Ans: কোনো দ্রবণের পরিবাহিতা পরিমাপের জন্য সমপ্রবাহ (DC) ব্যবহার না করে পরিবর্তী প্রবাহ (AC) ব্যবহার করা হয়। যদি সমপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়, তবে দ্রবণে তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের কিছু অংশের তড়িদবিশ্লেষণ ঘটবে এবং এর ফলে তড়িদবিশ্লেষ্যের গাঢ়ত্ব হ্রাস পাবে। সুতরাং, পরীক্ষা দ্বারা নির্ণীত দ্রবণের পরিবাহিতার মান ত্রুটিপূর্ণ হবে। তাছাড়া তড়িদবিশ্লেষণের ফলে তড়িদদ্বারে যদি গ্যাসীয় পদার্থ উৎপন্ন হয় তাহলে ছদন-ক্রিয়া (polarisation) ঘটে থাকে। এই ঘটনাতেও নির্ণীত দ্রবণের পরিবাহিতার মান ত্রুটিপূর্ণ হয়।

(ii) ফেরিক হাইড্রোক্সাইড সলের তঞ্চনের জন্য নিচের কোনটি সবচেয়ে বেশি কার্যকরী ?

Na2SO4, FeCl3, K4[Fe(CN)6]

Ans: Na2SO4

(iii) কোন 3d শ্রেণীর সন্ধিগত মৌল সবচেয়ে বেশি সংখ্যক জারণ অবস্থা প্রদর্শন করে? মৌলটির সর্বোচ্চ জারণ অবস্থা কত?

Ans: ম্যাঙ্গানিজ (Mn), +5

অথবা

ল্যান্থানাইড মৌলগুলির সাধারণ ইলেকট্রন বিন্যাস লেখো।

Ans: (n-2)f1-14 (n-1)d0-1 ns2 ; [ যেখানে n=6 ]

(iv) ডেটলের মূল উপাদানগুলি কি কি?

Ans: ক্লোরোজাইলিনল, টারপিনিওল।

(বিষয়ভিত্তিক / বর্ণনামূলক প্রশ্নাবলী)

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও ( বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 2 x 5 = 10

(a) ইথাইল অ্যালকোহল ও অ্যাসিটনের মিশ্রণ রাউল্টের সূত্রের ধনাত্মক বিচ্যুতি দেখায় কারণ ব্যাখ্যা কর।

Ans:- দ্রবণে ইথাইল অ্যালকোহল ও অ্যাসিটনের অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বলের মান, বিশুদ্ধ ইথাইল অ্যালকোহল ও বিশুদ্ধ অ্যাসিটনের অণুগুলির মধ্যে যে আকর্ষণ বল তার চেয়ে কম হয়। ফলে দ্রবণ থেকে অণুগুলির বাষ্পীভবনের প্রবণতা, বিশুদ্ধ ইথাইল অ্যালকোহল ও অ্যাসিটনের অণুগুলির প্রবণতা অপেক্ষা বেশি হয়। এই অবস্থায় দ্রবণের উপরিস্থিত বাষ্পে আংশিক চাপের মান সম উষ্ণতায় রাউল্ট সূত্র থেকে প্রাপ্ত মান অপেক্ষা বেশি হয়। যার ফলে ইথাইল অ্যালকোহল ও অ্যাসিটনের মিশ্রণ রাউল্টের সূত্রের ধনাত্মক বিচ্যুতি দেখায়।

অথবা

কোন বিশুদ্ধ দ্রাবকে একটি অনুদ্বায়ী, তড়িৎ অবিশ্লেষ্য দ্রাব যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের স্ফুটনাঙ্কের উন্নয়ন ঘটে। বাষ্পচাপ বনাম উষ্ণতা লেখচিত্রের সাহায্যে ব্যাখ্যা করো।

Ans:- বিশুদ্ধ দ্রাবক এবং একটি অনুদ্বায়ী, তড়িৎ অবিশ্লেষ্য দ্রাব যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের বাষ্পচাপ বিভিন্ন উষ্ণতায় পরিমাপ করে বাষ্পচাপ বনাম উষ্ণতার লেখচিত্র অঙ্কন করলে দ্রাবকের ক্ষেত্রে AB এবং দ্রবণের ক্ষেত্রে CD রেখাচিত্র পাওয়া যাবে। দেখা যাবে CD রেখাটি AB রেখার নিচে অবস্থান করে। কারন যে কোনো উষ্ণতায় দ্রবণের বাষ্পচাপ বিশুদ্ধ দ্রাবক অপেক্ষা কম।

আমরা জানি, যে উষ্ণতায় কোনো তরলের বাষ্পচাপ বহিস্থ চাপের সমান হয় তাকে উক্ত তরলের স্ফুটনাঙ্ক বলে। ধরা যাক, নির্দিষ্ট বহিস্থ চাপে দ্রাবকের স্ফুটনাঙ্ক Tb এবং দ্রবণের স্ফুটনাঙ্ক Tb। চিত্র থেকে সহজেই বোঝা যায় যে, Tb > Tb। সুতরাং, দ্রবণের স্ফুটনাঙ্ক বিশুদ্ধ দ্রাবক অপেক্ষা বেশি হয়।

আরও দেখুন:  WB HS Semester System Syllabus 2024-25 | উচ্চমাধ্যমিক সেমিস্টার সিস্টেম সিলেবাস pdf
image 4

(b) আকৃতিগত -বরনাত্মক অনুঘটক কাকে বলে? একটি উদাহরণ দাও।

Ans:- যে অনুঘটন বিক্রিয়ায় বিক্রিয়া হার অনুঘটকের সছিদ্র গঠনের উপর নির্ভর করে এবং বিক্রিয়ক ও বিক্রিয়াজাত অনুসমূহের আকৃতির ওপর নির্ভর করে তাকে আকৃতিগত বর্ণনাত্মক অনুঘটন বিক্রিয়া বলে। বিক্রিয়ায় সংশ্লিষ্ট অনুঘটকটিকে আকৃতিগত বনরাত্মক অনুঘটক বলে। যেমন মৌচাক এর মতো ষড়ভূজাকৃতি গঠনের জন্য জিওলাইটকে আকৃতিগত বরনাত্মক অনুঘটক বলা যায়।

অথবা

অপলয়ন বা পেপটাইজেশন বলতে কী বোঝো? একটি উদাহরণ দাও।

Ans:- কোনো সদ্য প্রস্তুত অধঃক্ষেপের বড় কণাগুলোর সঙ্গে অন্য কোন পদার্থ যোগ করে অধঃক্ষেপটিকে কলয়েড কোনায় রূপান্তরিত করার পদ্ধতিকে অপলয়ন বা পেপটাইজেশন বলা হয়। যেমন সদ্য প্রস্তুত অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রোক্সাইড অধঃক্ষেপকে জল দিয়ে ধোয়ার পর এতে লঘু হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ও জল যোগ করে ঝাঁকালে অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রোক্সাইড এর সল উৎপন্ন হয়।

(c) PCl5 অনুর পাঁচটি বন্ধনই কি সমতুল্য? যুক্তিসহ বলো।

Ans:- PCl5 অনুর গঠনাকৃতি ত্রিকোণীয় দ্বি- পিরামিডীয়। এর তিনটি ইকুয়েটোরিয়াল বন্ধন পরস্পরের সঙ্গে কোণে 120o নত, কিন্তু একটি অ্যাক্সিয়াল ও একটি ইকুয়েটোরিয়াল বন্ধন পরস্পরের সঙ্গে কোণে 90o নত। যেহেতু এরূপ অবস্থানে প্রতিটি অ্যাক্সিয়াল P-Cl বন্ধন তিনটি বন্ধন-জোড় দ্বারা বিকর্ষিত হয়, কিন্তু প্রতিটি ইকুয়েটোরিয়াল বন্ধন দুটি বন্ধন-জোড় দ্বারা বিকর্ষিত হয়। তাই অ্যাক্সিয়াল বন্ধনগুলি কুয়েটোরিয়াল বন্ধনগুলি অপেক্ষা দৈর্ঘ্যে বড়ো এবং দুর্বল। সুতরাং, PCl5 অনুর পাঁচটি P-Cl বন্ধন সমতুল্য নয়।

অথবা

(i) XeF2 কে সম্পূর্ণরূপে আর্দ্রবিশ্লেষণ করলে কি ঘটে সমীকরণটি লেখো।

Ans:- XeF2 এর আর্দ্রবিশ্লেষণ করলে Xe, HF ও O2 গ্যাস উৎপন্ন হয়।

2XeF2 + 2H2O = 2Xe + 4HF + O2

(ii) XeOF4 অনুর কেন্দ্রীয় পরমাণুর সংকরায়ন অবস্থা কি বলো এবং গঠনাকৃতি দেখাও।

Ans:- XeOF4 অনুর কেন্দ্রীয় পরমাণুর সংকরায়ন অবস্থা হলো sp3d2 এবং গঠনাকৃতি বর্গ পিরামিডীয়।

image 6

(d) (i) উপযুক্ত পরীক্ষা দ্বারা [Co(NH3)5Br]SO4 ও [Co(NH3)5SO4]Br জটিল যুব দুটির মধ্যে কিভাবে পার্থক্য করবে?

Ans:- পদার্থের জলীয় দ্রবণে পৃথক পৃথক ভাবে BaCl2 দ্রবণ যোগ করলে [Co(NH3)5Br]SO4 এর ক্ষেত্রে সাদা অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয় যা [Co(NH3)5SO4]Br এর ক্ষেত্রে পাওয়া যায় না। অন্যদিকে AgNO3 দ্রবণ যোগ করলে দ্বিতীয়টির ক্ষেত্রে কোনো অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয় না, কিন্তু প্রথমটির ক্ষেত্রে হালকা হলুদ অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয়।

(ii) নিম্নলিখিত জটিল যৌগটির IUPAC নামকরণ লেখ [Cu(NH3)4(H2O)2]SO4

Ans:- টেট্রাঅ্যামিনডাইঅ্যাকোয়াকপার(II) সালফেট

(e) (i) নিম্নলিখিত পলিমারটির মনোমারের নামগুলি উল্লেখ করো।

image 7

Ans:- পলিমারটির মনোমারের নামগুলি হলো হেক্সামিথিলিন ডাইঅ্যামিন ও অ্যাডিপিক অ্যাসিড।

(ii) থার্মোপ্লাস্টিক পলিমার ও থার্মোসেটিং পলিমারের একটি করে উদাহরণ দাও।

Ans:- থার্মোপ্লাস্টিক পলিমারের উদাহরণ হলোঃ পলিইথিলিন, পলিভিনাইল ক্লোরাইড।

থার্মোসেটিং পলিমারের উদাহরণ হলোঃ ফেনল ফর্মালডিহাইড রেজিন, ইপোক্সি রেজিন।

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) 3 x 9 = 27

(a) (i) কোন ধরনের ত্রুটির ফলে কঠিন পদার্থের ঘনত্ব কমে যায় কিন্তু তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা বেড়ে যায়?

Ans:- স্কটকি ত্রুটি।

(ii) একটি মৌল X এর পারমাণবিক ভর 60 g mol-1 এবং ঘনত্ব 6.23 gcm-3 । যদি মৌলটির একক কোশের কিনারার দৈর্ঘ্য 400 pm হয়, তবে মৌলটি কি ধরনের ঘনকাকার একক কোশ গঠন করে?

Ans:- একক কোশের ঘনত্ব (ρ) = 6.23 gcm-3

একক কোশের পারমাণবিক ভর (M) =60 g mol-1

মৌলটির একক কোশের কিনারার দৈর্ঘ্য (a) = 400 pm =400 x 10-10 cm

একক কোশের পরমানুর সংখ্যা (Z)=?

আমরা\;জানি, \rho=\frac{Z.M}{a^3.N}\\Z=\frac{\rho.a^3.N}{M}\\Z=\frac{6.23\times(400\times10^{-10})^3\times6.022\times10^{23}}{60}\\Z=4\\\therefore\;একক \;কোশে \;পরমানুর\;সংখ্যা \;=4। সুতরাং, মৌলটি\; পৃষ্ঠকেন্দ্রিক\;ঘনকাকার \;একক\;কোশ।

(i) দুটি মৌল A ও B ঘনকাকার কঠিন কেলাস যৌগ গঠন করে। A এর পারমাণুগুলি ঘনকের প্রতিটি কোণে এবং B এর পরমাণু গুলি পৃষ্ঠকেন্দ্রে অবস্থান করে। যৌগটির সংকেত নির্ণয় করো।

Ans:- A ও B পরমানুগুলির সংখ্যার অনুপাত = 8×1/8 : 6×1/2 = 1 : 3

অতএব, যৌগটির সংকেত AB3

(ii) দেহকেন্দ্রিক ঘনকাকার একক কোশের প্যাকিং দক্ষতা গণনা করো।

Ans:-

ধরি, একটি \;দেহকেন্দ্রিক\; একক\;কোশের \;বাহুর \; দৈর্ঘ্য = a \\\;এবং \;একক\; কোশে\; কণার \; ব্যাসার্ধ = r\\ r=\frac{\sqrt{3}a}{4}; বা, a=\frac{4r}{\sqrt{}3}\\প্রতিটি\;কণার\;আয়তন\;=\frac{4\pi r^3}{3} \;\\এবং \;দেহকেন্দ্রিক\; একক\;কোশের \;মোট\;কণার\; সংখ্যা =2\\\;দেহকেন্দ্রিক\; একক\;কোশের \;কণাগুলি \; দ্বারা \; অধিকৃত\; মোট \; আয়তন= 2\times\frac{4\pi r^3}{3} \;\\একক\; কোশের \; আয়তন = a^3=(\frac{4r}{\sqrt{}3})^3=\frac{64r^3}{3{\sqrt{}3}}\\দেহকেন্দ্রিক\; একক\;কোশের \;প্যাকিং \;দক্ষতা =\frac{কণাগুলি \; দ্বারা \; অধিকৃত\; মোট \; আয়তন}{একক\; কোশের \; আয়তন }\\=\frac{2\times\frac{4\pi r^3}{3} }{\frac{64r^3}{3{\sqrt{}3}}}\\=0.64\\দেহকেন্দ্রিক\; একক\;কোশের \;প্যাকিং \; দক্ষতা \; = 0.64

(b) ( i) NaCl এর 0.84% জলীয় দ্রবণকে নর্ম্যাল স্যালাইন রূপে ব্যবহার করা হয় কেন?

Ans:- 0.84% NaCl দ্রবণ লোহিত কণিকার কোশীয় তরলের সাপেক্ষে আইসোটোনিক, তাই লোহিত কণিকাকে এরূপ দ্রবণে রাখলে এর কোনো প্রসারণ বা সংকোচন হয় না। এজন্য, চিকিৎসা বিজ্ঞানে NaCl এর 0.84% জলীয় দ্রবণকে নর্ম্যাল স্যালাইন রূপে ব্যবহার করা হয়।

(i) 50 g বেঞ্জিনে 1g একটি তড়িৎ অবিশ্লেষ্য, কঠিন দ্রাব পদার্থ যোগ করলে বেঞ্জিনের হিমাঙ্কের অবনমন হয় 0.40 K। যদি বেঞ্জিনের হিমাঙ্ক অবনমন ধ্রুবক (kf) এর মান 5.12 K kg mol-1 হয়। তবে দ্রাব পদার্থটির আণবিক ভর গণনা করো।

Ans:- ধরি, দ্রাব পদার্থটির আণবিক ভর = M ; দ্রাবকের ভর (W1) = 50 g ; দ্রাবের ভর (W2) = 1 g;

বেঞ্জিনের হিমাঙ্ক অবনমন ধ্রুবক (kf) = 5.12 K kg mol-1 ;

বেঞ্জিনের হিমাঙ্কের অবনমন হয় (∆Tf)=0.40 K

দ্রাব \;পদার্থটির\; আণবিক\; ভর\;( M)= k_f\frac{W_2\times1000}{W_1\times \Delta T_f}\\M=5.12\times\frac{1\times1000}{50\times 0.40}\;g\\M=256\;g\\দ্রাব \;পদার্থটির\; আণবিক\; ভর =256\;g

(c) (i) আয়নের স্বাধীন বিচরণ সংক্রান্ত কোলরাশের সূত্রটি বিবৃত করো।

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক ২০২৪ এর বাংলা প্রশ্নপত্র pdf| WB HS Exam 2024 Bengali Question Paper

Ans: অসীম লঘুতায় কোনো তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের দ্রবণের মোলার পরিবাহিতা উক্ত পদার্থের সংগঠক ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন সমূহের মোট মোলার আয়নীয় পরিবাহিতার সমষ্টির সমান।

\wedge_m=\lambda_++\lambda_- 

(ii) 298 K তাপমাত্রায় 0.01 M অ্যাসিটিক অ্যাসিড দ্রবণের আপেক্ষিক পরিবাহিতার মান 1.65×10-4 S cm-1 হলে দ্রবণটির মোলার পরিবাহিতা এবং অ্যাসিটিক অ্যাসিডের বিয়োজন মাত্রা গণনা করো। দেওয়া আছে λ0(H+) = 349.1 এবং λ0(CH3COO) = 40.9 S cm2 mol-1

Ans:-

\Lambda _m=\kappa\times \frac{1000}{M}\\\Lambda_m=(1.65\times 10^{-4})\frac{1000}{0.01}\\\Lambda_m= 16.5 \;Scm^2mol^{-1}\\\thereforeদ্রবণটির \;মোলার \;পরিবাহিতা=16.5 \;Scm^2mol^{-1}
\Lambda_m^0=(349.1+40.9)\;Scm^2mol^{-1}\\\Lambda_m^0=390\;Scm^2mol^{-1}
অ্যাসিটিক \;অ্যাসিডের\; বিয়োজন \;মাত্রা\;(\alpha) =\frac{16.5}{390}=0.0423= 4.23\%

অথবা

(i) লবণ সেতুর দুটি কাজ লেখ

Ans:- লবণ সেতুর কাজ :- i) দুটি অর্ধ কোশের দ্রবণের মধ্যে সংযোগ স্থাপন করা। ii) অর্ধ কোশ দুটির দ্রবণকে তড়িৎ নিরপেক্ষ থাকতে সাহায্য করা।

(ii) নিচের গ্যালভানীয় কোশটির নার্নস্ট সমীকরণটি লেখ এবং 298 K তাপমাত্রায় কোশটির তড়িচ্চালক বল (emf) গণনা করো ।

Cu(s) | Cu2+ (0.130M) | | Ag+(1.0×10-4M) | Ag(s)

দেওয়া আছে, Eo Cu2+/Cu = +0.34V; EoAg+/Ag = +0.80V

Ans:-

অ্যানোড\; বিক্রিয়াঃ Cu\;\rightarrow Cu^{2+} + 2e\\ক্যাথোড \; বিক্রিয়াঃ 2Ag^+ +2e\rightarrow 2Ag\\কোশ \; বিক্রিয়াঃ Cu\;+ 2Ag^+\rightarrow Cu^{2+} +2Ag\\গ্যালভানীয়\; কোশটির \;নার্নস্ট \;সমীকরণ: E_{cell}=E_{cell}^0-\frac{0.059}{2}log\frac{[Cu^{2+}]}{[Ag^+]^2}\\E_{cell} =0.46 -\frac{0.059}{2}log\frac{0.130}{(1.0\times10^{-4})^2}\;\;\;[E_{cell}^o=0.80V-0.34V=0.46V]\\E_{cell}=0.25V\\\therefore\;গ্যালভানীয়\; কোশটির \;তড়িচ্চালক \;বল (emf)= 25V

(d) (i) তৈল ভাসন পদ্ধতিতে সোডিয়াম জ্যানথেট ও পাইন তেলের ভূমিকা কি?

Ans:- তৈল-ভাসন পদ্ধতিতে পাইন তেল ফেনা উৎপাদনকারী পদার্থের ভূমিকা পালন করে।

ধাতব যৌগটিকে ধরার জন্য গ্রাহক হিসেবে সোডিয়াম জ্যানথেট ব্যবহৃত হয়। জ্যানথেট অনুর সালফারযুক্ত প্রান্তটি আকরিকের ধাতুটির দিকে আকৃষ্ট হয় এবং হাইড্রোকার্বন তথা লায়োফোবিক প্রান্ত জলকে পরিহার করার চেষ্টা করে। ফলস্বরূপ আকরিকে ধাতুর কনা গুলি ফেনার সঙ্গে ভেসে ওঠে।

(ii) জোন – রিফাইনিং পদ্ধতির মূলনীতিটি লেখ।

Ans:- জোন রিফাইনিং পদ্ধতির মূল নীতি:- জোন রিফাইনিং পদ্ধতির মূলনীতি হল কঠিন ধাতুর চেয়ে গলিত ধাতুতে অশুদ্ধি গুলি বেশি দ্রাব্য। তাই গলিত অশুদ্ধ ধাতকে ঠান্ডা করলে বিশুদ্ধ ধাতু কেলাসিত হয় এবং অধাতু গুলি ধাতুর গলিত এলাকায় দ্রবীভূত থাকে।

অথবা

(i) তাপজারণ ও ভস্মীকরণের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।

Ans:-

তাপজারণভস্মীকরণ
গাঢ়ীকৃত বিচূর্ণ আকরিককে ভস্মীকরণ এর চেয়ে বেশি কিন্তু ওর গলনাঙ্ক এর চেয়ে কম তাপমাত্রায় অতিরিক্ত বায়ুপ্রবাহে উত্তপ্ত করে ধাতব অক্সাইডে জারিত করার প্রক্রিয়াকে তাপ জারণ বলে।গলনাঙ্কের থেকে কম তাপমাত্রায় গাঢ়ীকৃত আকরিককে পরিমিত বায়ুপ্রবাহে উত্তপ্ত করে আকরিকে উপস্থিত উদ্বায়ী অপদ্রব্য যেমন জলীয় বাষ্প, সালফার, আর্সেনিক প্রভৃতি অপসারিত করার প্রক্রিয়াকে বশীকরণ বলে।
সাধারণত সালফেট আকরিকের ক্ষেত্রেই এই প্রক্রিয়া প্রযুক্ত।ভস্মীকরণ প্রক্রিয়া কেবলমাত্র কার্বনেট ও হাইড্রোক্সাইড আকরিকের ক্ষেত্রে প্রয়োগ করা হয়।
2023 chemistry question paper solution

উচ্চমাধ্যমিক রসায়ন বিষয়ের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর পাওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন।

(ii) হিমাটাইট থেকে লোহা নিষ্কাশনে বিগালক গ্রুপে কি ব্যবহৃত হয় ? মন্ড পদ্ধতিতে কোন ধাতুকে পরিশোধন করা হয়?

Ans:- হেমাটাইট থেকে লোহা নিষ্কাশনে বিগালক রূপে SiO2 ব্যবহৃত হয়। মণ্ড পদ্ধতিতে নিকেল ধাতুকে পরিশোধন করা হয়

(e) (i) কপারের ভুমিস্তরে d কক্ষকটি সম্পূর্ণ রূপে ভর্তি থাকলেও একে সন্ধিগত মৌল বলে কেন?

Ans: কপার (Cu) এর পারমাণবিক বা +1 জারণস্তরে অসম্পূর্ণ উপকক্ষ না থাকলেও +2 জারনস্তরে অসম্পূর্ণ d- উপকক্ষ থাকায় একে সন্ধিগত মৌল হিসেবে ধরা হয়।

(ii) Lu(OH)3 ও Ce(OH)3 এর মধ্যে কোনটির ক্ষার ধর্ম বেশি এবং কেন?

Ans: ল্যান্থানাইড আয়নগুলির ব্যাসার্ধ Ce3+ থেকে Lu3+ পর্যন্ত ক্রমশ হ্রাস পাওয়ায় ফ্যাজানের নিয়ম অনুসারে হাইড্রক্সাইড গুলির সমযোজী ধর্ম ক্রমশ বৃদ্ধি পায়। সমযোজী ধর্ম বৃদ্ধি পাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে হাইড্রক্সাইড গুলির ক্ষার ধর্ম ক্রমশ হ্রাস পায়। অর্থাৎ Ce(OH)3 ক্ষার ধর্ম বেশি এবং Lu(OH)3 এর ক্ষার ধর্ম কম।

(iii) নিচের বিক্রিয়াটি সম্পন্ন করো:

MnO4 (aq) + C2O42- (aq) + H+ (aq) ⟶ ?

Ans: 2MnO4 + 5C2O42- + 16H+ ⟶ 2Mn2+ + 10CO2 + 8H2O

(f) (i) নিচের যৌগ দুটির মধ্যে কোনটি দ্রুত SN2 বিক্রিয়া দেবে?

image 11

Ans: প্রথমটির ক্ষেত্রে স্টেরিক হিনড্রেন্স কম, তাই প্রথমটি দ্রুত SN2 বিক্রিয়া দেবে।

(ii) নিম্নলিখিত বিক্রিয়াগুলিতে A থেকে D যৌগ গুলির গঠন সংকেত লেখ।

CH_3Br+Mg\;\xrightarrow[ইথার]{শুস্ক}\;A \xrightarrow[(ii)\;H_3O^+]{(i)\;শুস্ক\;বরফ}\;B
image 12

Ans:

CH_3Br+Mg\;\xrightarrow[ইথার]{শুস্ক}\;CH_3MgBr \xrightarrow[(ii)\;H_3O^+]{(i)\;শুস্ক\;বরফ}\;CH_3COOH
image 13

অথবা

(i) ক্লোরোবেঞ্জিনের C-Cl বন্ধন দৈর্ঘ্য মিথাইল ক্লোরাইড এর C-Cl বন্ধন দৈর্ঘ্য অপেক্ষা ছোটো কেন?

Ans: – ক্লোরোবেঞ্জিন যৌগে Cl এর নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন জোড় বেঞ্জিন বলয়ের সঙ্গে রেজোনেন্সে অংশ গ্রহণ করে বলে C-Cl বন্ধন কিছুটা দ্বিবন্ধন চরিত্র লাভ করে। কিন্তু মিথাইল ক্লোরাইড এর C-Cl বন্ধনের দ্বিবন্ধন চরিত্র লাভ করার কোনো সম্ভবনা নেই। তাই ক্লোরোবেঞ্জিনের C-Cl বন্ধন দৈর্ঘ্য মিথাইল ক্লোরাইড এর C-Cl বন্ধন দৈর্ঘ্য অপেক্ষা ছোটো।

(ii) নিম্নলিখিত বিক্রিয়ার বিক্রিয়াজাত পদার্থটির গঠন সংকেত লেখো।

image 14

Ans: –

image

(g) (i) একটিমাত্র রাসায়নিক বিক্রিয়ার সাহায্যে নিচের যৌগ দুটির মধ্যে পার্থক্য করওঃ ফেনল ও ইথাইল অ্যালকোহল

Ans:- ফেনলের সঙ্গে কয়েক ফোঁটা প্রশম ফেরিক ক্লোরাইড দ্রবন যোগ করলে বেগুনি বর্ণের জটিল যৌগ উৎপন্ন হয়। কিন্তু ইথাইল অ্যালকোহলের সঙ্গে এইরকম কোনো বর্ণের সৃষ্টি হয় না।

6 C6H5-OH + FeCl3 ⟶ [Fe(-o-C6H5)6]3- +3H+ + 3HCl

(ii) নিচের বিক্রিয়ায় বিক্রিয়াজাত পদার্থগুলি শনাক্ত করোঃ

image 15

Ans:-

image 16

(iii) কিভাবে পরিবর্তন করবে? ফেনল থেকে অ্যাসপিরিন

(h) (i) গাব্রিয়েল থ্যালিমাইড পদ্ধতিতে অ্যারোমেটিক প্রাইমারি আমিন প্রস্তুত করা যায় না কেন?

Ans:- গ্যাব্রিয়েল থ্যালিমাইড পদ্ধতিতে অ্যারোমেটিক প্রাইমারী অ্যামিন প্রস্তুত করার জন্য প্রথম ধাপে পটাশিওথ্যালিমাইডের সঙ্গে হ্যালোবেনজিনের নিউক্লোফেলিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া ঘটাতে হবে। কিন্তু অ্যারাইল হ্যালাইডগুলি সাধারণত নিউক্লিয়ফাইলের সঙ্গে প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না। তাই গ্যাব্রিয়েল থ্যালিমাইড পদ্ধতিতে অ্যারোমেটিক প্রাইমারী অ্যামিন প্রস্তুত করা সম্ভব নয়।

আরও দেখুন:  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সিলেবাস ২০২৪-২০২৫ | WBCHSE Bengali Syllabus 2024-2025 pdf Download

(ii) একটি অ্যারোমেটিক যৌগ A কে জলীয় NH3 সহ উত্তপ্ত করলে B যৌগ উৎপন্ন হয়। B কে Br2 ও KOH সহ উত্তপ্ত করলে যৌগ C (C6H7N) উৎপন্ন হয়। A, B, C শনাক্তকরো ও শেষ ধাপের বিক্রিয়াটি লেখো।

Ans:-

C6H5OH+NH3
C6H5OH+Br2+KOH Chemistry question paper

অথবা

(i) নিচের যৌগগুলিকে ক্ষারকত্বের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাওঃ

image 17

Ans:- (iii) > (ii) > (i)

(ii) নিচের বিক্রিয়াটিতে A থেকে D পর্যন্ত শনাক্ত করো:

CH_3CH_2Br\xrightarrow[অ্যালকোহল]{KCN}A\xrightarrow[ইথার]{LiAlH_4}B\xrightarrow[0^oC]{HNO_2}C\\A\xrightarrow[NaOH]{H_2O_2}D

Ans:-

A=CH_3CH_2CN; \\B= CH_3CH_2CH_2NH_2; \\C=CH_3CH_2CH_2OH;\\D=CH_3CH_2-CO-NH_2

(i) (i) কোন ভিটামিনের অভাবে পার্নিসিয়াস অ্যানিমিয়া হয়?

Ans:- ভিটামিন B12

(ii) সুক্রোজ ও মলটোজের মধ্যে কোনটি বিজারক সুগার?

Ans:- মলটোজ ।

(iii) D-গ্লুকোজ কে Br2/H2O এর সাথে বিক্রিয়া করালে কি ঘটে সমীকরণসহ লেখো।

Ans:- D-গ্লুকোজ কে Br2/H2O এর সাথে বিক্রিয়া করালে গ্লূকোনিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়।

C_6H_{12}O_6\xrightarrow[H_2O]{Br_2}HOOC(CHOH)_4CH_2OH\; (গ্লূকোনিক \;অ্যাসিড)

5. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও ( বিকল্প প্রশ্ন গুলি লক্ষণীয়): 5 x 3 = 15

(a) (i) একটি বিক্রিয়া, R⟶ P এর ক্ষেত্রে গারত্ব (R) বনাম সময় (t) লেখচিত্র নিম্নরূপ:

image 18

বিক্রিয়াটির ক্রম লেখো।

Ans:- লেখচিত্রটি একটি ঋণাত্মক নতিযুক্ত সরলরেখার সমীকরণ। যেখানে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে বিক্রিয়কের গাঢ়ত্ব পাচ্ছে। শূন্যক্রম বিক্রিয়ার সমাকলিত বিক্রিয়া-হার সমীকরণ [A] =[A]0-kt থেকে প্রাপ্ত লেখচিত্রটিও একটি ঋণাত্মক নতিযুক্ত সরলরেখার সমীকরণ এবং সময়ের সঙ্গে বিক্রিয়কের গাঢ়ত্ব হ্রাস পায়। অর্থাৎ, লেখচিত্রটি শূন্যক্রম বিক্রিয়ার।

(ii) প্রথম ক্রমের বিক্রিয়ার সমাকলিত রূপ থেকে দেখাও যে বিক্রিয়াটির অর্ধজীবনকাল বিক্রিয়কের প্রাথমিক গারত্বের ওপর নির্ভর করে না।

Ans:- প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার হার নির্দেশক সমীকরণ,

 k = \frac{1}{t}ln\frac{a}{a-x}

প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে যখন অর্ধায়ু হয় তখন t = t1/2 হয় এবং x = a/2 হয়। অতএব,

 t= \frac{1}{k}ln\frac{a}{a-x}
t_{\frac{1}{2}}= \frac{1}{k}ln\frac{a}{a-\frac{a}{2}}
বা, t_{\frac{1}{2}}= \frac{1}{k}ln2
বা, t_{\frac{1}{2}}= \frac{0.693}{k}

প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার অর্ধায় নির্ণয়ের সমীকরণে প্রাথমিক গাড়ত্ব সংক্রান্ত কোনো রাশি না থাকায় বলা যায় প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার অর্ধায়ু প্রাথমিক গাড়ত্বের ওপর নির্ভর করে না।

(iii) একটি প্রথম ক্রমের বিক্রিয়ার 25% সম্পূর্ণ হতে 40 মিনিট সময় লাগে । বিক্রিয়াটির হার ধ্রুবক এর মান নির্ণয় করো। বিক্রিয়াটি 80% সম্পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে ?

Ans:- প্রথম ক্রমের বিক্রিয়ার 25% সম্পূর্ণ হতে 40 মিনিট সময় লাগে,

 k = \frac{1}{t}ln\frac{a}{a-x}\\k=\frac{1}{40}ln\frac{a}{(a-25a/100)}\\k= \frac{1}{40}ln\frac{100}{75}\\k=7.2 \times10^{-3} \;min^{-1}\\\therefore\; বিক্রিয়াটির \;হার \;ধ্রুবক\; এর \;মান\; 7.2 \times10^{-3} \;min^{-1}
t = \frac{1}{k}ln\frac{a}{a-x}\\t=\frac{1}{ 7.2 \times10^{-3}}ln\frac{a}{(a-80a/100)}\\t=\frac{1}{ 7.2 \times10^{-3}}ln\frac{100}{20}\\t=223\;min\\\therefore\;বিক্রিয়াটি\; 80\%\; সম্পূর্ণ\; হতে\; সময়\; লাগবে\;223\; মিনিট। 

অথবা

(i) বিক্রিয়ার ক্রম ও আণবিকতার মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।

Ans:-

ক্রমআণবিকতা
1. কোন বিক্রিয়ার পরীক্ষালব্ধ বিক্রিয়া হার সমীকরণে উপস্থিত গাঢ়ত্ব রাশিগুলির ঘাতের সমষ্টি হল বিক্রিয়াটির ক্রম।1. মৌলিক বিক্রিয়ায় সর্বনিম্ন যতগুলি অণু, পরমাণু বা আয়ন অংশগ্রহণ করে বিক্রিয়াজাত পদার্থ উৎপন্ন করে, তা হল মৌলিক বিক্রিয়াটির আণবিকতা।
2. বিক্রিয়া ক্রম একটি পরীক্ষা লব্ধ রাশি।2. আণবিকতা হলো একটি তাত্ত্বিক রাশি।
3. বিক্রিয়াক্রমের মান পূর্ণ সংখ্যা, শূন্য বা ভগ্নাংশ হতে পারে।3. আনবিকতা সর্বদা পূর্ণ সংখ্যা হয় ।এর মান কখনোই শূন্য বা ভগ্নাংশ হয় না।
4. উষ্ণতা, বিকারকের গাঢ়ত্ব বা চাপ পরিবর্তনের মাধ্যমে বিক্রিয়ার ক্রম পরিবর্তন করা যায়।4. উষ্ণতা, বিকারকের গাঢ়ত্ব বা চাপ পরিবর্তনের মাধ্যমে আনবিকতা পরিবর্তন করা যায় না।

(ii) শূন্যক্রমে বিক্রিয়া বলতে কী বোঝো? একটি বিক্রিয়ার হার ধ্রুবক এর একক L mol-1 S-1 হলে বিক্রিয়াটির ক্রম কত?

Ans:- যেসব বিক্রিয়ায় বিক্রিয়া হাড় বিক্রিয়কের গাঢ়ত্বের ওপর নির্ভরশীল নয় অর্থাৎ বিক্রিয়াহার বিক্রিয়কের গারত্বের শূন্যঘাতের সমানুপাতিক তাদের শূন্যক্রম বিক্রিয়া বলে বিক্রিয়াটি শূন্যক্রমে বিক্রিয়া

(iii) একটি রাসায়নিক বিক্রিয়ার উষ্ণতা 293 কেলভিন থেকে 313 K বৃদ্ধি করলে বিক্রিয়ার হার 4 গুণ বৃদ্ধি পায়। বিক্রিয়াটির সক্রিয়করণ শক্তি গণনা করো। ধরে নাও সক্রিয়করণ শক্তির মান উষ্ণতার সাথে পরিবর্তিত হয় না। (R=8.314 J K-1 mol-1)

Ans:-

k_1=293K, \;k_2=313K; \;k_2=4k_1; \;R=8.314 J K^{-1 }mol^{-1};\;\; E_a=? 
আমরা \;জানি, log\frac{k_2}{k_1}=\frac{E_a}{2.303R}(\frac{T_2-T_1}{T_1T_2})\\log\frac{4k_1}{k_1}=\frac{E_a}{2.303\times8.314}(\frac{313-293}{293\times313})\\E_a=52856\;jule\\বিক্রিয়াটির \;সক্রিয়করণ \;শক্তি\;52856 \;জুল। 

(b) (i) ক্লোরিন গ্যাসকে উত্তপ্ত ও ঘন সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড দ্রবণে চালনা করলে যে বিক্রিয়া ঘটে তার সমিত রাসায়নিক সমীকরণটি লেখো। বিক্রিয়াটি কি অসামঞ্জস (disproportionation) বিক্রিয়া যুক্তি দাও।

Ans:- ক্লোরিন গ্যাসকে উত্তপ্ত ও ঘন সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড দ্রবণে চালনা করলে ক্লোরিন ডিসপ্রোপরশনেট হয়ে সোডিয়াম ক্লোরাইড এবং সোডিয়াম ক্লোরেট উৎপন্ন করে।

6NaOH + Cl2 = 5NaCl + NaClO3 +3H2O

বিক্রিয়াটি একটি অসামঞ্জস (disproportionation) বিক্রিয়া। কারন বিক্রিয়ায় ক্লোরিনের একটি উচ্চ জারণ অবস্থা (+5) সম্পন্ন এবং একটি নিন্ম জারণ অবস্থা (-1) সম্পন্ন যৌগ উৎপন্ন হয়।

(ii) কারণ ব্যাখ্যা করো:

(x) নাইট্রোজেন +5 জারণ অবস্থা প্রদর্শন করলেও পেন্টাহ্যালাইড গঠন করে না।

Ans:- পেন্টাহ্যালাইড যৌগ গঠন করার জন্য নাইট্রোজেনের অযুগ্ম ইলেকট্রন সংখ্যা 5 হওয়া প্রয়োজন। কিন্তু d-উপকক্ষের অভাবে নাইট্রোজেন এরূপ ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করতে পারে না। তাই নাইট্রোজেন +5 জারণ অবস্থা প্রদর্শন করলেও পেন্টাহ্যালাইড গঠন করে না।

(y) XeF2 অনুর গঠন সরলরৈখিক, কৌণিক নয়।

Ans:- XeF2 অণুর কেন্দ্রীয় Xe পরমানুর চারপাশে দুটি বন্ধন ইলেকট্রন-জোড় ও তিনটি নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন-জোড় বর্তমান এবং কেন্দ্রীয় পরমানুটি sp3d সংকরায়িত । নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন-জোড়ের উপস্থিতির কারণে XeF2 এর ত্রিকোণীয় দ্বি- পিরামিডীয় আকৃতি বিকৃত হয়। ফলে, XeF2 অনুর গঠন সরলরৈখিক, কৌণিক নয়।

(iii) নিম্নলিখিত বিক্রিয়াটি সম্পূর্ণ করো:

P4 (সাদা) + NaOH (গাঢ়) + H2O ⟶ ?

Ans:- P4 + 3NaOH + 3H2O ⟶ PH3 + 3NaH2PO2

(c) নিচের বিক্রিয়াগুলিতে A থেকে J সনাক্ত করো ( কেবলমাত্র গঠন সংকেত লেখো): 1/2 x 10 = 5

image 21

Ans:-

WBHS 2023 chemistry question paper solution

অথবা

(i) C3H6Oআণবিক সংকেত বিশিষ্ট A ও B পরস্পরের কার্যকরী মূলক ঘটিত সমবায়ব। A আইসোমারকে NaOH ও I2 দ্রবণসহ উত্তপ্ত করলে হলুদ বর্ণের আয়োডোফর্মের কেলাস উৎপন্ন করে। কিন্তু B কোন আইসোমার কোনো অধঃক্ষেপ তৈরি করে না । A ও B এর সংকেত লেখো।

Ans:- A সংকেত CH3-CO-CH3 ; B এর সংকেত CH3-CH2-CHO

CH_3-CO-CH_3\xrightarrow[NaOH]{I_2}CHI_3(হলুদ \;বর্ণের \;আয়োডোফর্মের\; কেলাস)
CH_3-CH_2-CHO\xrightarrow[NaOH]{I_2}(হলুদ \;বর্ণের \;আয়োডোফর্মের\; কেলাস\;উৎপন্ন\;করে\;না)

(ii) কিভাবে পরিবর্তন করবে?

(x) অ্যাসিটালডিহাইড ⟶ ল্যাকটিক অ্যাসিড

Ans:-

CH_3-CHO\xrightarrow[]{HCN}CH_3-CH(OH)-CN\xrightarrow[\Delta] {লঘু\;H_2SO_4}CH_3-CH(OH)-COOH

(y) অ্যাসিটিক অ্যাসিড ⟶ অ্যাসিটোন

Ans:-

CH_3COOH\xrightarrow[]{Ca(OH)_2}(CH_3COO)_2Ca\xrightarrow{শুস্ক\;পাতন}CH_3COCH_3

(iii) উদাহরণ দাও : অ্যালডল ঘনীভবন বিক্রিয়া

Ans:-

2CH_3CHO\xrightarrow[NaOH]{লঘু}CH_3-CH(OH)-CH_2-CHO\;( \beta-হাইড্রক্সি অ্যালডিহাইড)

(iv) নিচের যৌগগুলিকে আম্লিকতার উর্ধ্বক্রমে সাজাও

image 19

Ans:- (ii) > (iii) > (i) > (iv)

nath আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেজ জয়েন করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন।

WhatsApp Channel Follow
Telegram Channel Join Now
Facebook Page Follow

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top